Problême


  • M

    Bonjour j'ai 37 ans et je fais une remise à niveau de type 3ème des collèges. Pour vous dire que c'est loin!!!
    Voici mon problême:
    Un fer rond de 2,56m de longueur doit être partagé en 5 tronçons, de manière que les 3 tronçons égaux du millieu mesurent respectivement 28mm de moins que chacun des tronçons extrêmes qui sont égaux entre eux.
    Calculer le poids de chacun des tronçons sachant que ce fer rond pèse 2,5kg par mètre courant et que la largeur d'un trait de scie est de 1mm.

    Mon 1er calcul est:
    2m56 = 2560mm
    2560 / 5 = 512mm
    512 - 28 = 484mm le tronçon du millieu
    28 * 3 / 2 = 42mm
    512 + 42 = 554mm le tronçon extrême
    Vérif: 554 + 484 + 484 + 484 + 554 = 2560mm
    Est-ce bon jusque là?

    Pour la suite je ne sait comment faire peut-on m'expliquer?
    Merci


  • Zauctore

    Salut

    L'un quelconque des tronçons centraux doit mesurer 28 mm de moins que l'un quelconque des tronçons extrêmes... ce n'est pas le cas avec tes propositions : 554 - 484 = 70 mm.


  • M

    OH mince j'étais pourtant sûre de moi.
    Merci Z auctore
    j'ai mal lu l'énoncé.
    Bon je m'y remets.


  • Zauctore

    Je te conseille d'introduire une inconnue x désignant l'une des longueurs cherchées, puis de traduire le problème au moyen d'une mise en équation.

    [img=http://img409.imageshack.us/img409/2733/capture01is9.th.jpg]
    (clic droit sur le lien, ouvrir dans un nouvel onglet/une nouvelle fenêtre)
    bon courage.

    Image directe :

    http://up.mezimages.com/up/09/1113030Capture01.jpg


  • M

    Ouh la la!!!!!!
    je bloque là
    un indice en plus?
    merci


  • Zauctore

    Ok

    La longueur d'un des tronçons centraux sera notée par exemple x.

    Quelle est la longueur d'un des tronçons extrêmes, en fonction de x ?

    A partir de là, peux-tu écrire la longueur de la barre, toujours en fonction de x ?


  • M

    2x + 3 (x - 28) + 4 *1 = 2560
    2x + 3 x - 84 + 4 = 2560
    5x = 2640
    x = 528mm

    OK?


  • M

    Je crois que c'est juste maintenant je calcule le poids
    0,528 * 2,5 = 1,32 kg pour les tronçons extrêmes
    (0,528 - 0,028 ) * 2,5 = 1,25 kg

    OK?


  • Zauctore

    Bon, ce que tu as noté x est la longueur d'un tronçon extrême, ok.


Se connecter pour répondre