Raisonnement par récurrence et suites (svp, casse-tête horrible)
-
GGavuke dernière édition par
Bonjour à tous !
On m'a donné un petit problème sur les suites et le raisonnement par récurrence.Voici l'énoncé :
*Le but du problème est de démontrer que 1111...1111 (81 chiffres 1) est divisible par 81.
Soit unu_nun le nombre 111...111 écrit avec 3n3^n3n chiffres 1.*
Commencons déjà par la première question :
1) Expliquer la relation : uuu{n+1}$=(10^{2×$3n}+103n+10^{3n}+103n+1)×unu_nun
Voilà où j'en suis : j'ai compris comment la relation fonctionne.
En développant, j'obtiens uuu{n+1}=un=u_n=un.$10^{2×$3n}$+u_{n.$103n}+un+u_n+unJ'arrive donc à comprendre comment on passe de 1111...11 avec 3n3^n3n chiffres 1 à 111...111 avec 3n+13^{n+1}3n+1 chiffres 1.
exemple avec n=1 :
unu_nun = 111 (31(3^1(31 chiffres 1)
un+1u_{n+1}un+1 = 111000000 + 111000 + 111 = 111111111 ; on a 323^232 chiffres 1Mais, maintenant, comment le démontrer par le calcul ?
Dois-je partir de la relation de départ, développer pour trouver quelque chose de plus explicite, ou trouver une autre formule, comme l'expression de unu_nun avec une suite d'additions pour finalement arriver à la relation donnée dans l'énoncé ?Je suis un peu perdu, c'est énervant car j'ai l'impression de tenir le bon bout.
En fait, je n'arrive pas à généraliser avec des n.
Si vous aviez une petite piste, j'en serais fort aiseMerci !
-
GGavuke dernière édition par
C'est vraiment byzarre. C'est comme si ils me demandaient de démontrer que 1+1=2
Ca s'emboîte... Je sais pas ce qu'il faut faire.
Est-ce que "expliquer" veut dire qu'on doit donner une explication en français, avec des mots et pas des calculs ?
-
GGavuke dernière édition par
Désolé de remonter le post mais je voulais rajouter la seconde partie de l'exercice, qui consiste plus à appliquer le raisonnement par récurrence.
2) Démontrer par récurrence que 3n3^n3n divise unu_nun. Conclure.
Je crois que je vais me débrouiller pour la 1) mais pour celle-ci j'aimerais un petit éclaircissement.
Initialisation :
pour n = 0, 3n3^n3n= 1 et unu_nun = 1 = 1×1PoP_oPo est vérifiée.
Hérédité :
On suppose PnP_nPn vraie pour un certain n≥0.
Et après il faut vérifier pour n+1
là, je doute un peu.Je pensais partir de uuun=3n=3^n=3n × m (où m serait un entier naturel) ?
Ce qui me donnerait, d'après la question 1) :
u</em>n+1u</em>{n+1}u</em>n+1= (3n(3^n(3n×m) $(10^{2×$3n}+103n+10^{3n}+103n+1)Puis, en développant puis factorisation par 3n3^n3n :
un+1u_{n+1}un+1 = 3n3^n3n (m.102×3n10^{2×3n}102×3n+m.103n10^{3n}103n+m)
Est-ce que ça suffit pour prouver que 3n3^n3n divise un+1u_{n+1}un+1 ? Ca me parait byzarre...
-
Zauctore dernière édition par
Il faut montrer que 3n+13^{n+1}3n+1 divise un+1u_{n+1}un+1.
Or, 3n3^n3n divise un+1u_{n+1}un+1 d'après l'HR et la formule du 1).
Maintenant, il faudrait voir si 3 divise $10^{2×$3n}+103n+10^{3n}+103n+1.
C'est clair d'après la somme des chiffres, non ?
-
Zorro dernière édition par
Tu as en effet
u1=111u _1 = 111u1=111 alors le premier 1 a 102{10^2}102 pour ordre de valeur
u2=111111=111,×,103+u1u _2= 111111 = {111} , \times , {10^3} + u _1u2=111111=111,×,103+u1 alors le premier 1 a 105{10^5}105 pour ordre de valeur
u3=111111111=111,×,106+u2u _3= 111111111 = {111} , \times , {10^6} + u _2u3=111111111=111,×,106+u2 le premier 1 a 108{10^8}108 pour ordre de valeur
etc....
si un=u _{n} =un= 111111111 111111111 …...111111111avec n paquets de (111) alors il faut déterminer l'ordre de grandeur du premier 1
Idem avec un+1=u _{n+1} =un+1=111111111 111111111 111111111…...111111111 avec n+1 paquets de (111)
ensuite il suffit d'écrire 111=(1,×,102)+(1,×,10)+1111 = ({1} , \times , {10^2}) + ({1} , \times , {10}) + 1111=(1,×,102)+(1,×,10)+1
J'espère d'avoir un peu éclairci les idées
-
GGavuke dernière édition par
à Zauctore : quand tu parles de la somme des chiffres, tu veux dire que je décompose le nombre 111.....111 et que j'additione les 1 ?
en tout cas merci pour la confirmation.Et à Zorro : merci pour la réponse. J'ai l'impression toutefois que tu as mal lu l'énoncé : le nombre unu_nun est écrit avec <em>3n<em>3^n<em>3n chiffres 1 et pas 3×n_{3×n}3×n
On a donc u2u_2u2=111111111=111×10610^6106 et on a un ordre de grandeur de 10810^8108
et u3u_3u3=111111111111111111111111111= 111×102410^{24}1024 avec un ordre de grandeur de 102610^{26}1026Enfin, je suis passé outre et pour l'ordre de grandeur de unu_nun, j'imagine que c'est quelquechose comme 103n−110^{3n-1}103n−1 ?
-
Zauctore dernière édition par
Salut.
Non : avec la relation (1)un+1=un(102⋅3n+103n+1)u_{n+1} = u_n \big(10^{2\cdot3^n}+10^{3n}+1\big)un+1=un(102⋅3n+103n+1)
il suffit de prouver que
102⋅3n+103n+110^{2\cdot3^n}+10^{3n}+1102⋅3n+103n+1
est divisible par 3. C'est immédiat, non ?
-
GGavuke dernière édition par
Je dois avoir quelques lacunes sur les opérations avec des puissances. Je ne vois pas.
Tout ce que je vois, c'est qu'à chaque fois on ajoute 3n3^n3n à l'exposant ?
Sinon, je crois que j'ai compris pour la question 1. Voilà comment je le rédigerais :
Si unu_nun est le nombre 111...111 avec 3n3^n3n chiffres 1, alors on a
u1u_1u1 = 111
u2u_2u2= 111111111 = u1u_1u1.101010^6+u1+u_1+u1.101010^3+u1+u_1+u1Si on généralise avec n, on retrouve la formule (1) :
uuu_{n+1}=un=u_n=un.$10^{2.$3n}+un+u_n+un.101010^{3n}+un+u_n+un
$=(10^{2.$3n}+103n+10^{3n}+103n+1) unu_nunEst-ce correctement rédigé ?
Et, je suis désolé Zauctore, mais j'aurais besoin de plus de précision.
-
Zorro dernière édition par
Hier soir je n'avais pas les yeux en face des trous et aujourd'hui je n'ai pas le courage de passer par des formules LaTeX ...
partons de UnU_nUn écrit avec 3n3^n3n chiffres 1
regardons A = (102.3n(10^{2.3n}(102.3n + 103n10^{3n}103n + 1) UnU_nUn
A = 102.3n10^{2.3n}102.3n UnU_nUn + 103n10^{3n}103n UnU_nUn + UnU_nUn
UnU_nUn est écrit 3n3^n3n chiffres 1
101010^{3n}UnU_nUn est ecrit avec 3n3^n3n chiffres 1 suivis de 3n3^n3n chiffres 0
102.3n10^{2.3n}102.3n UnU_nUn est écrit avec 3n3^n3n chiffres 1 suivis de 102.3n10^{2.3n}102.3nchiffres 0
donc la somme est écrite avec 3n3^n3n puis 3n3^n3n puis 3n3^n3n chiffres 1
soit
3n3^n3n + 3n3^n3n + 3n3^n3n chiffres 1
or 3n3^n3n + 3n3^n3n + 3n3^n3n = 3n+13^{n+1}3n+1
donc A = Un+1U_{n+1}Un+1
-
Zorro dernière édition par
Pour la 2, Zauctore t'a mis sur la piste
quels sont les chiffres qui constituent (102.3n(10^{2.3n}(102.3n + 103n10^{3n}103n + 1) ?
Quelle critère utilises-tu pour savoir si un nombre est divisible par 3 ?
-
GGavuke dernière édition par
les chiffres ... 10+10+1..ça fait 21 mais avec les exposants ça doit pas être pareil ? non ?
bouh... je suis foutu, j'arrive même pas à voir un truc évident...
-
Zorro dernière édition par
Les chiffres utilisés sont dans l'ordre
(1), (des 0), (1), (des 0) et (1) quand on additionne ces chiffres que trouve-t-on ?
-
GGavuke dernière édition par
... 3 ?
Je ne vois pas vraiment où vous voulez en venir
-
Zauctore dernière édition par
Rappelle-toi le collège : lorsque la somme des chiffres d'un nombre entier est divisible par 3, le nombre lui-même est aussi divisible par 3.
-
GGavuke dernière édition par
ah ? je ne me souvenais pas de ça !
C'est une propriété accpetée dans le monde des mathématiques ?mais pour
$10^{2.$3n}+103n+10^{3n}+103n+1
je ne peux pas vraiment faire 10 + 10 + 1 à cause des exposants.
On s'en fiche ?
-
Zauctore dernière édition par
Tu peux le vérifier autant que tu veux. Par exemple, le nombre 597 est divisible par 3 car 597/3 = 199... or, 5+9+7 = 21, qui est divisible par 3 : ça semble marcher !
En fait, ça se démontre en jouant sur le fait que 10 = 9-1, 100 = 99-1, etc. dans la décomposition décimale des entiers.
Maintenant, 10k10^k10k s'écrit avec un 1 et plein de 0... Alors, réfléchis à la somme des chiffres de $10^{2.$3n}+103n+10^{3n}+103n+1.
-
GGavuke dernière édition par
Oui, oui, évidemment ! J'ai compris, merci beaucoup !
Je ne connaissait pas la propriété (ou je l'avais oubliée). C'est ça qui me manquait..
La correction de l'exercice a été donnée aujourd'hui et ils l'ont démontré comme ça aussi.
Merci de m'avoir aidé et merci de votre patience
Au revoir