Développer une puissance 3 et montrer divisibilité par 3
- 
					
					
					
					BBbygirl dernière édition par Hind
 Salut à tous , voilà j'ai un exercice de spécialité maths et je n'arrive pas à trouver l'astuce qui me permettra de répondre à la question b) ; voici l'énoncé de l'exercice : a et b 2 entiers relatifs non nuls a) développer (a+b)3(a+b)^3(a+b)3 b) Démontrer que 3 divise a3a^3a3 + b3b^3b3 équivaut à 3 divise (a+b)3(a+b)^3(a+b)3. Voilà merci d'avance à tous ceux qui pourront m'aider 
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 le développement du cube s'écrit 
 (a+b)3=a3+b3+3(a2b+ab2)(a+b)^3 = a^3 + b^3 + 3(a^2b+ab^2)(a+b)3=a3+b3+3(a2b+ab2)
 n'est-ce pas.
 Suppose que 3 divise a^3 + b^3 ; que peut-on dire du membre de droite de cette égalité ?
 
- 
					
					
					
					BBbygirl dernière édition par
 Ahhhhhhhh merci beaucoup !! si j'avais eu l'idée de mettre 3 en facteur j'aurai pu trouver par moi-même,comme quoi il ne faut rien négliger... 
 Encore merci.Sinon j'ai un autre exercice dans le même genre et je suis bloquée de la même manière , voici l'énoncé : a) développer (n+1)2(n+1)^2(n+1)2 + (n+1)-2. b) n désigne un entier relatif Démontrer que si un entier relatif a divise n2n^2n2+3n+19 et n+1, alors a divise 17 . voilà merci d'avance 
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 Vois cette identité 
 n2+3n+19=n2+2n+1+n+1+17n^2 + 3n + 19 =n^2 + 2n + 1 +n + 1 + 17n2+3n+19=n2+2n+1+n+1+17.
 
- 
					
					
					
					BBbygirl dernière édition par
 je n'ai pas bien compris comment expliquer ca par rapport à la question posée. je suis perdue là 
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 Cela devient n2+3n+19=(n+1)2+n+1+17n^2 + 3n + 19 = (n+1)^2 + n+1 + 17n2+3n+19=(n+1)2+n+1+17 Suppose maintenant que a divise n+1 et n²+3n+19, alors... 
 
- 
					
					
					
					BBbygirl dernière édition par
 Ah d'accord. Et bien merci beaucoup pour ces aides précieuses. Bonne soirée Zauctore 
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 Bonne soirée à toi aussi Bb.