Produit abcd
- 
					
					
					
					Ddrecou dernière édition par
 Bonjour, 
 je souhaiterais que l'on me donne des indications car je bloque totalement. Voici l'exercice :Soit a, b, c, d quatre réels vérifiant : 
 a=√(4-√(5-a))
 b=√(4+√(5-b))
 c=√(4-√(5-c))
 d=√(4+√(5-d))Calculer le produit abcd. J'ai essayé de mettre chaque égalité au carré, mais ça ne donne rien d'interessant. 
 J'ai aussi pensé qu'il serait utile de "créer" deux fonctions :
 Soit f(x)=√(4-√(5-x)) et g(x)=√(4+√(5-x))
 On a alors f(a)=√(4-√(5-a)) , g(b)=√(4+√(5-b)), etc.
 Seulement, ça ne mène à rien...Merci d'avance. 
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 Salut. 
 Si tu pouvais trouver une expression développée du polynôme
 (x−a)(x−b)(x−c)(x−d)(x-a)(x-b)(x-c)(x-d)(x−a)(x−b)(x−c)(x−d)
 avec des coefficients numériques d'après les conditions de l'énoncé, ton problème serait résolu.
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 ou bien un polynôme du même genre, dont le terme constant (après développement) serait ton produit abcd. 
 
- 
					
					
					
					Ddrecou dernière édition par
 Merci pour l'indication ! Soit P(x)=(x-a)(x-b)(x-c)(x-d) 
 Je développe :
 P(x)=x4P(x)=x^4P(x)=x4-cx³-dx³-11x³+cdx²+11cx²+11dx²+10x²-11cdx-10cx-10dx+10cdJe dois donc maintenant remplacer a, b, c et d par, respectivement, √(4-√(5-a)), b=√(4+√(5-b)), c=√(4-√(5-c)) et d=√(4+√(5-d)) ? Merci d'avance. 
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 Ton dvlpt est soit incomplet, soit faux. Attention : dans l'énoncé, c'est 
 a = √(4-√(5-a))
 b = √(4+√(5-b))
 c = √(4-√(5
 +c))
 d = √(4+√(5
 +d))Sinon, pars plutôt de a : alors a² = 4-√(5-a) d'où 5-a = (4-a²)²... d'où un polynôme P(x) dont a est racine. Reste à voir le lien avec b, c et d. 
 
- 
					
					
					
					Ddrecou dernière édition par
 Concernant l'énoncé, je ne me suis pas trompé : 
 C'est bien :c = √(4-√(5 
 -c))
 d = √(4+√(5
 -d))
  Pour le développement, j'ai vérifié à la calculette et je n'ai pas fait d'erreur. 
 Je ne vois pas bien où tu veux en venir avec le a² = 4-√(5-a)... ?
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 Alors a=c et b=d, vu ton énoncé ; il suffit de calculer ab par exemple. Je veux en venir à la fabrication d'un polynôme de degré le moindre dont a soit racine. 
 
- 
					
					
					
					Ddrecou dernière édition par
 Regardez ce que je trouve : - 
a = √(4-√(5-a) 
 ⇔ a²=4-√(5-a)
 ⇔ (4-a²)²=5-a
 ⇔ 16+a416+a^416+a4-8a²+a-5=0
 ⇔a4a^4a4-8a²+a+11=0
- 
b = √(4+√(5-b) 
 ⇔ b²=4+√(5-b)
 ⇔ (b²-4)²=5-b
 ⇔ 16+b416+b^416+b4-8b²+b-5=0
 ⇔b4b^4b4-8b²+b+11=0
- 
c= √(4-√(5-c) 
 ⇔ c²=4-√(5-c)
 ⇔ (4-c²)²=5-c
 ⇔ 16+c416+c^416+c4-8c²+c-5=0
 ⇔ c4c^4c4-8c²+c+11=0
- 
d = √(4+√(5-d) 
 ⇔ d²=4+√(5-d)
 ⇔ (d²-4)²=5-d
 ⇔ 16+d416+d^416+d4-8d²+d-5=0
 ⇔d4d^4d4-8d²+d+11=0
 On peut donc poser : P(x)=x4P(x)=x^4P(x)=x4-8x²+x+11 
 Or P(x)=(x-a)(x-b)(x-c)(x-d)
 = xxx^4−(a+b+c+d)x3-(a+b+c+d)x^3−(a+b+c+d)x3+(ab+ac+ad+bc+bd+cd)x²-(abc+abd+acd+bcd)x+abcdEn identifiant les termes de mêmes degrés, on a : 
 {a=1
 {a+b+c+d=0
 {ab+ac+ad+bc+bd+cd=-8
 {bcd+acd+abd+abc=-1
 {abcd=11Or, seul abcd nous interesse. 
 Ainsi, on a : abcd=11PS: Par contre, est-ce que ma rédaction est bonne ? 
 
- 
- 
					
					
					
					Ddrecou dernière édition par
 Pouvez-vous me dire si la méthode et la rédaction sont bonnes ? Y a-t-il des erreurs ? Merci d'avance. 
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 Tu utilises des équivalences qui n'en sont à mon avis pas. Les calculs ont l'air bons. 
 Attends ! du fait que : a = √(4-√(5-a)) = c = √(4-√(5-c)) 
 b = √(4+√(5-b)) = d = √(4+√(5-d))alors abcd = a²b² = (4-√(5-a)) (4+√(5-b)) = ... ça donnerait rien de plus simple ? 
 
- 
					
					
					
					Ddrecou dernière édition par
 Zauctore 
 Tu utilises des équivalences qui n'en sont à mon avis pas.Les calculs ont l'air bons. 
 Ah oui, en effet, il s'agit d'implication.Citation 
 Attends ! du fait que :a = √(4-√(5-a)) = c = √(4-√(5-c)) 
 b = √(4+√(5-b)) = d = √(4+√(5-d))alors abcd = a²b² = (4-√(5-a)) (4+√(5-b)) = ... ça donnerait rien de plus simple ? 
 abcd = a²b² = (4-√(5-a)) (4+√(5-b)) = 11+a=11+b
 ??
 Mais ce que j'ai fais plus haut, ça ne suffit pas ?
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 Non ; je voulais parler d'une démarche alternative, sans utiliser ton résultat (abcd=11). Je ne sais pas si ça va aboutir...