Déterminer le prix du kilo d'engrais
-
Fflo45 dernière édition par
salu à tous !
Ma prof m'a donne un DM, et dans ce DM il y a un problème (je hais ça!!)
Voici le sujet :
Bertrand a acheté pour 24€ d'engrais pour ses tomates. Passant devant le magasin concurrent, dans lequel le même engrais coûte 0.30€ de moins au kilo, il s'écrie "si j'avais su, pour le même prix, j'aurais eu 4 kilos de plus ! "
Déterminer le prix du kilo d'engrais dans le 1iere magasin et la quantité d'engrais achetée.
Si quelqu'un peut m'aider svp!!
Merci à vous

-
Zauctore dernière édition par
Mise en équation... avec x le nombre de kilos pris dans le 1er magasin, par exemple.
Les math. sont des outils servant à résoudre des problèmes... la plupart du temps.
-
Fflo45 dernière édition par
Ok merci

Voici ce que j'ai fais :
x c' est le nombre de kg qu' il a acheté
y le prix au kilo
y - 0.30 est le prix au kg chez le voisin
X + 4 est le nombre de kg quil aurai pu acheté chez le voisinalors,
nombre de kg * prixDuKg = 24
xy = 24*nombreDeKilo+4 * Prixaukg-0.30 est bien egale a 24 *
(x+4) (y-0.30) = 24alors x = 24/y
(24/y+4)(y-0.30) = 24
Mais là je trouve des nombres bizarres et je pense incorrect

-
Zauctore dernière édition par
Avec tes équations, on arrive à y = 24/x et 4y - 0,3x = 1,2
tu peux former une équation du second degré en x et il me semble (mais je peux me tromper) que l'on trouve 6 et 16 comme seules valeurs possibles pour x...
-
Fflo45 dernière édition par
je comprends pas comment tu trouves : 4y - 0,3x = 1,2

-
Zauctore dernière édition par
développe (x+4) (y-0.30) = 24 sans oublier que xy = 24.
-
Fflo45 dernière édition par
J'ai developpé (x+4) (y-0.30) = 24 et je trouve 4y - 0,3x = 1,2
si on utilise delta on trouve des valeurs incohérentes

j'ai fais 2 façons :
1.4y - 0,3x = 1,2
4y - 0,3x - 1,2 = 0
delta: b²-4ac = 4²-(1.2*-1.2)
= 16 + 1,44
= 17.44donc là on peut plus rien faire :frowning2:
4y - 0,3x - 1,2 = 0
x=24/yet si on essaie de remplacer c'est pas possible :x
si vous avez unde idée ...
-
Zorro dernière édition par
Je pense que la solution doit se trouver dans
x=24yx = \frac{24}{y}x=y24
et
−0,3x+4y=1,2-0,3x+4y=1,2−0,3x+4y=1,2
tu remplaces x par 24y\frac{24}{y}y24 dans la 2ème équation et tu trouves une équation du second degré où tu pourras utiliser le discriminant
-
NNoCrime dernière édition par
J'ai exactement le même exercice mais même avec toutes les indications données ici je n'arrive pas à trouver le prix du kilo.
Je reste bloqué à 4y - 0.3x = 1.2
Et même en remplacant par y=24/x ou x=24/y cela ne m'aide pas!
-
Zorro dernière édition par
4y - 0.3x = 1.2
et x=24/y donc l'équation devient : ....
Il faut "tout mettre à gauche" puis mettre les fractions au même dénominateur etc ...
Pas infaisable en 1ère S .
-
NNoCrime dernière édition par
Merci mais j'avais trouvé en fait.
Merci quand même.