Dérivation étude d'une fonction avec fonction auxiliaire
-
Mmadju dernière édition par
Bonjour j'ai un devoir que je n'arrive pas à terminer je bloque sur certaines parties qui m'empêche de réaliser le reste c'est l'exercice A p68 du livre bordas de terminale S
Partie 1
soit g une fonction définie sur R par g(x) = x³-3x-3
a- étudier son sens de variation
b- démontrer que l'équation g(x)=0 admet une solution que l'on note alpha
c- déterminer le signe de gpartie 2
a- soit la fonction (2x³+3)/(x²-1) définie sur ]1 ; +linfine[
démontrer que le signe de f'(x) = à celui de g sur cette intervalle
b- En déduire la variation de la courbe f
c- En utilisant la définition de alpha démontrez que :
f(alpha)=3alpha.voila j'ai trouvé la premiere partie de l'exo mais pas pas la 2ème ou je bloque avec la dérivée de f(x) et avec alpha merci d'avance
-
Zauctore dernière édition par
Salut
- a/ Je présume que
f(x)=2x3+3x2−1f(x) = \frac{2x^3+3}{x^2-1}f(x)=x2−12x3+3
alors on calcule la dérivée comme celle d'un quotient, avec la formule bien connue(uv)′=u′v−uv′v2\left(\frac{u}{v}\right)' = \frac{u'v - uv'}{v^2}(vu)′=v2u′v−uv′.
- c/ Maintenant, il faut un peu "bidouiller" dans les calculs. Tu sais que
α3−3α−3=0(1)\alpha^3-3\alpha-3=0\qquad(1)α3−3α−3=0(1).
Or, tu as aussif(α)=2α3+3α2−1f(\alpha) = \frac{2\alpha^3+3}{\alpha^2-1}f(α)=α2−12α3+3.
D'après (1), on a3=α3−3α3 = \alpha^3-3\alpha3=α3−3α,
que l'on peut utiliser pour remplacer dans le numérateur de f(α)f(\alpha)f(α). Il ne reste qu'à simplifier...
-
Mmadju dernière édition par
Oki j'ai compris pour la relation avec alpha mais pour la dérivée sa me donne : f'(x) = 6x²(x²-1)-2x(2x³+3) pr le numérateur en simplifiant ça me donne des 4xpuissance4 -6x²-6x or j'ai essayer de faire X=x² pour avoir un polynome mais le -6x me bloque.
-
Zauctore dernière édition par
ça fait 6x46x^46x4 - 4x44x^44x4 - 6x² - 6x, qui se factorise par 2x, qui est positif sur l'intervalle considéré.