Comment faire une division de fraction ?
-
Ssophie3505 dernière édition par
Hello!!!
question pour une intéro de demain.....comment on résout
2 pi
÷
1
÷
2et quel est la réponse....
merci d'avance!
-
Zauctore dernière édition par
Bravo pour la clarté de ta syntaxe ! vraiment, c'est très clair...
Trève de plaisanterie : voici les règles à connaître.
(1)a÷(b÷c)=a;bc;=a×cb=a×cb(1)\quad a\div(b\div c) = \frac{a}{;\frac{b}{c};} = a \times \frac{c}{b} = \frac{a\times c}{b}(1)a÷(b÷c)=;cb;a=a×bc=ba×c
car "pour diviser par une fraction, il suffit de multiplier par son inverse".
(2)(a÷b)÷c=;ab;c=ab×1c=ab×c(2)\quad (a \div b)\div c = \frac{;\frac{a}{b};}{c} = \frac{a}{b}\times\frac{1}{c} = \frac{a}{b\times c}(2)(a÷b)÷c=c;ba;=ba×c1=b×ca
car "diviser par un nombre revient à multiplier par son inverse".
Finalement, c'est la même règle qui sert dans les deux cas.
Dans le cas de ton calcul tel que je l'interprète, voici ce qui se passe (cf (1))
2π12=2π×21=4π\frac{2\pi}{\frac12} = 2\pi\times\frac21 = 4\pi212π=2π×12=4π.
-
Ssophie3505 dernière édition par
J'ai fait de mon mieux !
car moi je pensai 2pi divisé par 1 = 2pi et après 2pi divisé par 2 ca fait 1pi
c'est une règles de prendre le 1/2 ensemble ?
car le problème c'est que la largeur de mon diviseur et pareille pour le 2.
-
Zauctore dernière édition par
C'était une plaisanterie, Sophie.
Bon pour ta question, je n'ai pas le véritable calcul sous les yeux ; il y a deux possibilités :
2π12ou2π12\frac{2\pi}{\frac12}\qquad \text{ou} \qquad \frac{\frac{2\pi}1}{2}212πou212π
J'ai tranché en faveur de la première par habitude. Ce n'est pas tellement la largeur du trait qui indique ce qui est diviseur, c'est la position du trait par rapport au signe égal ou aux autres signes d'opération, comme
2π12=αou2π12−β=γ.\frac{2\pi}{\frac12}=\alpha\qquad \text{ou}\qquad \frac{\frac{2\pi}1}{2}-\beta=\gamma.212π=αou212π−β=γ.
-
Zauctore dernière édition par
Les résultats seront différents :
2π12=4π\frac{2\pi}{\frac12} = 4\pi212π=4π
alors que
2π12=π.\frac{\frac{2\pi}1}{2} = \pi.212π=π.
-
Ssophie3505 dernière édition par
merci!!!!!