Donner un encadrement d'une fonction rationnelle
-
BBbygirl dernière édition par Hind
Bonjour, j'aurai besoin d'aide pour une question , merci d'avance à ceux qui pourront m'aider :
Voilà alors on a f(x) = 2x+1x−2\frac{2x+1}{x-2}x−22x+1 avec x différent de 2 .
Et il faut montrer que 2 < x implique: 2 < f(x)
Voilà et je ne sais pas comment faire à part en montrant l'implication dans l'autre sens ce qui me parait ne pas répondre à la question .
Merci
-
Zauctore dernière édition par
Bonjour Bb ; merci et félicitations pour avoir tapé un peu de LaTeX !
Alors voici : une légère transformation d'écriture sur l'expression de f(x) serait pertinente. Saurais-tu trouver a et b tels que
f(x)=a+bx−2f(x) = a + \frac b{x-2}f(x)=a+x−2b
pour tout x différent de 2 ?Car ce qui est "difficile" ici, c'est d'avoir la variable à la fois au numérateur et au dénominateur, n'est-ce pas...
Remarque : il y a d'autres moyens, sinon...
-
BBbygirl dernière édition par
Merci beaucoup pour ton aide qui m'est à chaque fois si précieuse et utile.
Merci merci

-
Zauctore dernière édition par
Mais je t'en prie
!Sinon, n'avais-tu pas essayé de dériver ? histoire de jeter un oeil aux variations de cette fonction. On trouve -5/(x-2)², toujours négative, bien sûr. Donc f(x) est décroissante sur chaque intervalle de son domaine de définition, et en particulier donc sur ]2 ; +∞[.
Or, puisquelimx→+∞f(x)=⋯=2\lim_{x\to+\infty} f(x) = \cdots = 2limx→+∞f(x)=⋯=2
le résultat suit.