DM suites récurrence
-
Eendifficultés dernière édition par
Bonjour,
nous avons un DM a faire pour mardi et nous bloquons sur un exercice. Voila l'énoncé :
Démontrez que pour tout entier n ≥1, il existe deux entiers pnp_npn et qnq_nqn tels que :
(2+√3)n3)^n3)n = pnp_npn +qn+q_n+qn√3
Nous ne savons pas comment démarrer.
Merci d'avance pour votre aide
-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
Comme écrit dans le titre de ton topic, on peut essayer de démontrer ce résultat par récurrence.
Au rang 0, le résultat est immédiat.
Au rang n, part du fait que (2+√3)n3)^n3)n = pnp_npn +qn+q_n+qn√3 , et multiplie le tout par 2+√(3).@+
-
Eendifficultés dernière édition par
Désolées on ne comprend pas. De plus n≥1 donc pourquoi prendre le rang 0?
-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
Effectivement, désolé. Donc au rang 1 c'est immédiat.

Avez-vous déjà appris le raisonnement par récurrence ou non ?
Si oui, qu'est-ce que vous ne comprenez pas ?@+
-
Eendifficultés dernière édition par
Pour n=1
on conclue p1p_1p1 = 2
et q1q_1q1 = 1Ensuite lorsqu'on multiplie par 2+√3 on trouve : (2+√3)n+13)^{n+1}3)n+1 = (2+√3)pn3)p_n3)pn +(2√3+3)qn3+3)q_n3+3)qn
On ne voit pas comment arriver au résultat.
-
Zzoombinis dernière édition par
Alors il s'agit de démontrer que (2+√3)n = pnp_npn +qn+q_n+qn√3
donc Par récurrence on passe par 3 points :i) initialisation , on vérifi pour P(1)
ce qui donne : 2 + √3 = pnp_npn + qnq_nqn√3
l'equation est vérifiée on a bien pour n = 1 quleuqe chose de la forme pnp_npn + qnq_nqn√3, dans ce cas là pnp_npn=2 et qnq_nqn= 1ii) hérédité : on admet la phrase P(n) : (2+√3)n3)^n3)n = pnp_npn +qn+q_n+qn√3 vraie et on cherche à démontrer que P(n) induit P(n+1) : (2+√3)n+13)^{n+1}3)n+1 = pn+1p_{n+1}pn+1 + qn+1q_{n+1}qn+1√3
On part de l'equation (2+√3)n3)^n3)n= pnp_npn + qnq_nqn√3 et on multiplie les deux membres de l'equation par (2+√3) de sorte à obtenir (2+√3)n+13)^{n+1}3)n+1 à gauche ce qui nous donne :
(2+√3)n+13)^{n+1}3)n+1 = (2+√3)(pn3)(p_n3)(pn + qnq_nqn√3)Voilà je te laisse continuer ce n'est plus que du calcul mais j'espère que tu as compris le raisonnement maintenant il faut que tu trouve quelque chose de la forme pn+1p_{n+1}pn+1 + qn+1q_{n+1}qn+1√3 en calculant que sur la partie droite de l'equation (car la partie gauche est exactement comme P(n+1), la propriété que tu cherches à démontrer) et en sachant que pn+1p_{n+1}pn+1 et qn+1q_{n+1}qn+1 doivent être des entiers, n'importe lesquels.
-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
Zoombinis a à peu près résumé.
Vous avez bien commencé au rang n. Maintenant développez, et essayez d'identifier pn+1p_{n+1}pn+1 et qn+1q_{n+1}qn+1. Rappelez-vous que qn+1q_{n+1}qn+1 doit être facteur de √(3).
@+
-
Eendifficultés dernière édition par
Peut-on démontrer que pn+1p_{n+1}pn+1 = (2+√3)pn3)p_n3)pn et de même pour qn+1q_{n+1}qn+1 en utilisant le fait que (2+√3)n3)^n3)n soit une suite UnU_nUn et que (2+√3)n+13)^{n+1}3)n+1 soit le terme Un+1U_{n+1}Un+1 et ainsi montrer qu'il s'agit d'une suite géométrique de raison (2+√3)
-
Zzoombinis dernière édition par
Non pas du tout tu t'ecartes, t'es dans le domaine de la récurrence, déja tu cherche à démontrer que (2+√3)n3)^n3)n = pnp_npn + qnq_nqn√3 , même si tu l'admet vraie , il ne l'est pas tant que tu n'as pas fini ta desmonstration par récurrence
-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
Non, car les pnp_npn et les qnq_nqn sont tous des entiers.
Vous en étiez là: (2+√3)n+13)^{n+1}3)n+1 = (2+√3)pn3)p_n3)pn +(2√3+3)qn3+3)q_n3+3)qn
Développez le membre de droite, puis regroupez les termes facteurs de √3. Ensuite, écrivez ce qui vous semble être pn+1p_{n+1}pn+1 et qn+1q_{n+1}qn+1 , expliquez pourquoi ce sont des entiers.
@+
-
Eendifficultés dernière édition par
On trouve (2+√3)n+13)^{n+1}3)n+1 = 2pn2p_n2pn +3qn+3q_n+3qn + (p(p(pn+2qn+2q_n+2qn)√3
mais comment expliquer que p</em>n+1p</em>{n+1}p</em>n+1 = 2p2p2pn+3qn+3q_n+3qn et que q</em>n+1q</em>{n+1}q</em>n+1 = (pn(p_n(pn +2qn+2q_n+2qn)√3
-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
Bravo ! C'est ça.
Pas besoin de l'expliquer, c'est toi qui pose les définitions des pnp_npn et des qnq_nqn. Tant qu'ils sont entiers, ce n'est pas en désaccord avec l'énoncé, vu que c'est la seule contrainte que l'on t'ai imposée.
@+
-
Eendifficultés dernière édition par
Merci beaucoup pour votre aide.