probléme périodique
-
Kkioap dernière édition par
bonjour à tous ! Je suis heureux de voir qu'il y a des gens sympathique près à vous aidez dans ce bas monde !!
Le probléme est là, j'ai un devoir maison à rendre dans deux jours et deux exercices ( sur 6 ) me bloque totalement. J'ai bien essayé de voir avec mes camarades de classes mais personne ne trouve...
voilà donc le probléme :
1 ) Ecrire plus simplement les nombres : i², i^3, i^4, i^8, i^13. ( ça c'est fait)
2 ) Demontrer que la suite des nombres complexes Zn = i^n est périodique et préciser la période. ( la je bloque total )merci de m'aider please !!!!
-
Zauctore dernière édition par
Il suffit de trouver un nombre k fixé tel que pour tout n, on ait
$
i^{n+k}$ = ini^nin.C'est flagrant si tu regardes les permières puissances, d'exposant 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8.
-
Kkioap dernière édition par
je vois !
i² = -1
i^3 = -i
i^4 = 1
i^5 = -i
i^6 = -1
i^7 = -i
i^8 = 1la période est de î^(n+4) !!
-
Zauctore dernière édition par
Correction : la période est 4.