Résoudre un problème de calcul d'aire à l'aide d'une équation second degré
-
Fflo5929 dernière édition par Hind
Bonjour,
j'aurai besoin de vous pour finir mon exercice.L'exercice :
ABCD est un rectangle tel que AB=3cm et BC=5cm.
On place sur les côtés les points M, N, P, Q comme figure avec
AM=BN=CP=DQ.
On note x la distance AM an cm et S(x) l'aire de MNPQ en cm².
La figure esi là -> http://img168.imageshack.us/img168/609/exogx6.gif
1.Quel est l'ensemble de définition de la fonction S ?
2.Exprimer S(x) en fonction de x.
3.Peut-on placer M de telle sorte que MNPQ ait pour aire 9 cm² ?
a.Dresser le tableau de variation de S.
b.quelle est l'aire maximale de MNPQ ?
4.a.Montrer que l'aire T du trapèze MBCP est constante.
b.Pour quelles valeurs de x l'aire de MNPQ est-elle inférieur à celle du trapèze ?
Pour le 1, c'est bon.
Pour le 2, j'ai fait
MQ²=x²+(5-x)²
MQ=√(2x²-10x+25)et
MN²=(3-x)²+x²
MN=√(2x²-6x+9)donc
S(x)=√((2x²-10x+25)(2x²-6x+9))
Pour le 3,
S(x)=√((2x²-10x+25)(2x²-6x+9))=9Mais après je ne sais plus comment faire

J'espère que vous allez pouvoir m'aider.
Merci d'avance
-
Zorro dernière édition par
Pour calculer l'aire de MNPQ, il y a plus simple
l'aire de MNPQ = aire de ABCD - aire AQQM - aire CPN - aire BNM - aire DQP
or AM = BN = CP = DQ = x
AQ = NC = 5 - x
BM = DP = 3 - x
aire AQM + aire CNP = x(5 - x) = 5x - x2x^2x2
aire DQP + aire BNM = x(3 - x) = 3x - x2x^2x2
donc aire MNPQ = 5*3 - (5x - x2x^2x2) - (3x - x2x^2x2)
donc il est plus simple d'étudier S(x) à partir de cette forme
-
Fflo5929 dernière édition par
Oui après ça marche très bien

Merci beaucoup
