discriminant
-
Ttonio007 dernière édition par
bonjour à tous aujourd'hui on à fait la lecon sur les polynomes du second degrés et les discriminant mais je reconnait ne pas avoir compris grand chose ou du moins presque rien et des que je passe au exo je bloque!!
alors j'ai plusieurs exo ou je doit résoudre les équations avec les discriminants!!3x²-8x-3=0
si vous pouviez au moins me faire celle ci tout en m'expliquant dans le détails comment faire cela me permettrais de comprendre et de le faire pour mes autres exos!!
merci d'avance
-
Zauctore dernière édition par
-
Ttonio007 dernière édition par
ouai mais j'ai pas acrobat rader sinon je l'aurai pris!!!
-
Zauctore dernière édition par
t'es sous xp ? télécharge-le sur le site d'Adobe !
t'es sous linux ? prends xpdf !
t'es sous mac ? demande à zorro !
-
Zorro dernière édition par
Mais tu peux le télécharger c'est gratuit ; tu devrais trouver facilement avec
acrobat reader telecharger
sur Google
-
Ttonio007 dernière édition par
Alors j'ai trouver la lecon sur iles au math qui m'a aider un peu mais je suis bloquer par la suite!!
je m'explique j'ai réussi a trouver le discriminant mais je ne sais pas koi faire par la suite pour résoudre l'équation sachant que le résultat est négatif il ya donc un seul résultat
3x²-8x-3=0 à=3 b=-8 c=-3
delta=b²-4ac
=-8²-4(3)(-3)
=-28
voila je sais pas quoi faire ac ce résultat je sais juste que cmme c'est négatif il y aura un seul résultat
-
Zorro dernière édition par
Dans 3x2−8x−3=ax2+bx+c3x^2 - 8x - 3 = ax^2 + bx + c3x2−8x−3=ax2+bx+c que valent a, b et c ?
tu confonds (−8)2(-8)^2(−8)2 et −82-8^2−82
-
Ttonio007 dernière édition par
pour la première équation:
a vaut 3
b vaut 8
et c vaut 3
je peut peut etre me tromper mais pour moi je vois cela comme sa!!!
mais la formule pour le discriminant c bien b²-4ac??
et une fois le discriminant trouver que dois je faire?
-
Zorro dernière édition par
a=3 et b=−8 et c=−3a = 3 \text{ et } b = -8 \text{ et } c = -3a=3 et b=−8 et c=−3
δ=b2−4ac=(−8)2−4(3)(−3)\delta = b^2 - 4ac = (-8)^2 - 4(3)(-3)δ=b2−4ac=(−8)2−4(3)(−3) pépare toi les () et ensuite remplis par les valeurs
δ=b2−4ac=()2−4()()\delta = b^2 - 4ac = ( )^2 - 4( )( )δ=b2−4ac=()2−4()()
-
Ttonio007 dernière édition par
oki donc j'ai vue mon erreur le discriminant fait:
(-8)²-4(3)(-3)=
100
mais apres je c pas quoi faire ac ce 100 hormis que maintenant je c que comme c supérieur à 0 alors il ya à 2solutions
-
Zorro dernière édition par
en effet
$\text{ si } \delta > 0$ alors l'équation a 2 solutions données par la formule x=−b±δ2ax = \frac{-b \pm \sqrt{\delta}}{2a}x=2a−b±δ
x1=−b+δ2ax _1 = \frac{-b + \sqrt{\delta}}{2a}x1=2a−b+δ
x2=−b−δ2ax _2 = \frac{-b - \sqrt{\delta}}{2a}x2=2a−b−δ
-
Ttonio007 dernière édition par
et j'ai juste à noter les formule , a les retenir comme celle la
puis celle si c=0 ou <0 et apres je fait les discriminants et je remplace par les valeurs??
c pas si dureque sa alors!!
merci beaucoup
-
Zorro dernière édition par
j'avoue que je ne comprends pas la phrase :
""puis celle si c=0 ou <0 et apres je fait les discriminants et je remplace par les valeurs??""
mais en effet pour résoudre des équations du second degré il faut apprendre les formules utiles (comme pas mal d'autres chapitres .... ) on peut aussi esssayer de comprendre pourquoi on les utilise, mais bon ....
-
Ttonio007 dernière édition par
dans la phrase je disait quil fallait que j'apprenne les formules pour
x<0
x>0
x=0
-
Zorro dernière édition par
pas x !!! delta
δ=b2−4ac\delta = b^2 - 4acδ=b2−4ac