exercice sur les suites (récurrence)
-
Ccouli dernière édition par
BONJOUR !
On a un+1=un+82×un+1u_{n+1} = \frac{u_n+8 }{2\times u_n +1}un+1=2×un+1un+8 ; u0=1u_0 =1u0=1.
On veut démontrer que u(n) est compris entre 1 et 3: 1≤un≤31\leq u_n \leq31≤un≤3.
MERCI !
-
Zzoombinis dernière édition par
tu as fait la recurrence?
-
Ccouli dernière édition par
oui mais je n'ai pas trouvé
-
Zzoombinis dernière édition par
i) Initialisation on verifie la propriété P(n) : 1≤ unu_nun≤3 pour n = 0
1 ≤ 1 ≤ 3 , P(0) est donc vraie
ii) Hérédite , on admet P(n) vraie ... et on cherche à démontrer que P(n+1) : 1≤un+1u_{n+1}un+1≤3 est vraie aussi1≤unu_nun≤3
9≤unu_nun + 8 ≤ 11
ça devrait te mettre sur la voie...
-
Ccouli dernière édition par
et après on trouve 3≤u(n)≥7 mais je ne vois pas comment on obtient la suite
-
Ccouli dernière édition par
je n'arrive pas à faire cet exercice pour vendredi et c'est assez urgent alors je vous demande de m'aider absolument , s'il vous plait, merci d'avance.
-
Zauctore dernière édition par
couli
absolument , s'il vous plait
lol
Alors je te propose d'écrire pour tout nun+1=12+154un+2u_{n+1} = \frac12 + \frac{15}{4u_n+2}un+1=21+4un+215
ou queque chose dans le genre - vérifie que j'ai pas fait d'erreur bête.
Ensuite, tu supposes (HR) que 1≤un≤31\leq u_n\leq31≤un≤3, et tu encadres un+1u_{n+1}un+1 grâce à l'égalité ci-dessus.
-
Ccouli dernière édition par
je vois pas trop le truc mais bon
-
Zauctore dernière édition par
En TS, faudrait essayer de percuter un peu.
Tu sais que 1 ≤ a ≤ 3 pour simplifier.
A toi de montrer que
1 ≤ 1/2 + 15/(4a+2) ≤ 3
ce qui est facilement faisable en décomposant
a → 4a+2 → 1/(4a+2) → 15/(4a+2) → 1/2 + 15/(4a+2).
-
Ccouli dernière édition par
a la fin je trouve , si je ne pense pas m'etre trompé, 3≥u(n+1)≥11/7
et 11/7=1.57...
-
Zauctore dernière édition par
La borne inférieure est 1/2 + 15/14 = 22/14, ok.