Devoir maison sur le suites
-
Ccchamw dernière édition par
Salut à tous !
Voila j'ai un DM a faire sur les suites et j'ai du mal sur quelques questions que je vous présente ci dessous :
On me donne tout d'abord UUU_{n+1}=(U=(U=(U_n+8)/(2Un+8)/(2U_n+8)/(2Un+1) et UoU_oUo=1; on me demande de calculer ses premiers termes, jusque la pas de probleme...
Ensuite on me donne :
VVV_n=(U=(U=(U_n−2)/(Un-2)/(U_n−2)/(Un+2)
On me dit alors :
"Montrer que (Vn(V_n(Vn) est une suite géométrique.
Exprimer VnV_nVn en fonction de n et préciser la limite de la suite (Vn(V_n(Vn)"Pour ce qui est de montrer que c'est une suite géométrique j'ai essayé Vn+1V_{n+1}Vn+1 mais je ne trouve pas que ça fait VVV_{n+1}=qVn=qV_n=qVn qui définie une suite géométrique, j'ai du me tromper...
Et alors pour exprimer et trouver la limite de Vn je coule
On me demande ensuite de faire la même chose pour UnU_nUn c'est à dire :
"Exprimer Un en fonction de n et préciser la limite de la suite (Un(U_n(Un)"
Alors est ce que on pourrait m'aider, me donner des pistes, des indices ?

Merci d'avance
-
Zauctore dernière édition par
Avec un+1=un+82un+1u_{n+1} = \frac{u_n+8}{2u_n+1}un+1=2un+1un+8 et vn=un−2un+2v_n = \frac{u_n-2}{u_n+2}vn=un+2un−2...
courage !
$v_{n+1} = \frac{u_{n+1}-2}{u_{n+1}+2} = \frac{\frac{u_n+8}{2u_n+1}-2}{\frac{u_n+8}{2u_n+1}+2} \=\frac{\frac{u_n + 8 - 4u_n-2}{2u_n+1}}{\frac{u_n+8+4u_n+2}{2u_n+1}}\= \frac{-3u_n+6}{5u_n+10}\=-\frac35\times\frac{u_n-2}{u_n+2}$
C.Q.F.D.
A partir de là, il suffit de connaître la formule qui donne l'expression du terme général en fonction de la raison, du 1er terme et de n.
-
Ccchamw dernière édition par
merci beaucoup

à partir de la je vais essayé de continuer
-
Ccouli dernière édition par
t'a le meme exo que moi => couli
-
Ccchamw dernière édition par
Est ce que je suis censé trouvé VnV_nVn=(1/3) * (3/5)n
J'ai utilisé la formule VVV_n=V=V=V_oqnq^nqn
-
Zauctore dernière édition par
V0V_0V0 = -1/3 mais q = -3/5
fais attention aux erreurs de signe : c'est (−3/5)n(-3/5)^n(−3/5)n.
-
Ccchamw dernière édition par
oui étourderie, merci mais après pour préciser les limites je fais comment ? :frowning2:
-
Zauctore dernière édition par
Lorsque la raison q est dans ]-1 ; 1[ alors le terme général de la suite tend vers 0.