Comment réduire et calculer des fractions


  • M

    J'aimerais savoir si mes fractions sont juste.
    Merci

    A) 10/15 : 6/9 = 10/15 * 9/6 = 90/90 =1

    B) (6/10 + 2/3 + 3/4 ) : 1/5 = (72+80+90) /120 :1/5=242/120 : 1/5 =
    242/120*5/1=1210/120

    C) 16/7 : (9/5+2/3) = 16/7 : (27+10/15)=16/7 : 37/15=16/7*15/37=240/259

    D) 13/4 : (1/5-1/9) =13/4 : (9-5/45)=13/4 : 4/45=13/4*45/4=585/16

    Puis des fractions à réduire

    E) (3/4+2/3) : (1-1/4)=(9+8/12) : (1-1/4)=17/12 : (1-1/4)=
    17/12 : 4/1=17/12*4/1=68/12

    F) (2/1-1/5) : (1/5+2/1)= celui-ci me pose prôbleme.


  • Zorro

    Bonjour,

    Le a) est juste

    Pour le B) il y a un dénominateur commun plus simple
    10 = 1 x 2 x 5
    4 = 1 x 2 x 2
    3 = 1 x 3
    donc le dénominateur commun à 10, 3 et 4 sera = 1 x 2 x 2 x 3 x 5 = 60
    Tu arriveras au même résultat que de plus tu pourras simplifier

    pour le c) et le d) c'est juste

    pour le e) il faut calculer et simplifier

    (34+23)÷(1−14)=(34+23)÷(11−14)=(9+812)÷(4−14)=174÷34=174,×,43=173( \frac{3}{4} + \frac{2}{3}) \div ( 1 - \frac{1}{4}) = ( \frac{3}{4} + \frac{2}{3}) \div (\frac{1}{1} - \frac{1}{4}) = (\frac{9+8}{12}) \div (\frac{4-1}{4}) = \frac{17}{4} \div \frac{3}{4}=\frac{17}{4}, \times , \frac{4}{3} = \frac{17}{3}(43+32)÷(141)=(43+32)÷(1141)=(129+8)÷(441)=417÷43=417,×,34=317

    on peut diviser le numérateur et le dénominateur de l'avant dernière fraction par 4

    la f) se fait selon le même principe que la e) à toi de continuer


  • M

    Merci alors voila le résultat si j'ai bien compris:

    (2/1-1/5) : (1/5+2/1)= (9/5-11/5)=9/5*5/11=9/11


  • Zorro

    c'est faux !!!

    Tu as transformé un : par un -


Se connecter pour répondre