les nombres et cylindre
-
Ffredo dernière édition par
Bonjour,
je ne suis vraiment pas doué en mathématiques et je bloque sur cet exercice, j'ai fais la première question mais après je n'arrive pas.
Voici l'énoncé :
Ingrid a acheté un collier en or. On considère que ce collier peut être assimilé à un cylindre de rayon 3mn et de longueur 18cm.- Calculer le volume de ce collier (l'unité de mesure volumique est le m3 (mêtre cube))
2.a) Calculer la masse du collier (en kilogrammes) sachant que la masse volumique de l'or est p = 19 300kg.m^-3
b) Combien de grammes pèse ce collier ? - Sachant que le cout de l'or est de de 372,95euros pour une once et qu'une once vaut 25 grammes :
a) Calculer le nombre d'onces de ce collier
b) En déduire son prix en euros - La masse atomique molaire de l'or est M = 197g.mol^-1 (le ^ est la puissance)
Combien y-a-t-il de moles d'or dans ce collier ? - Le nombre d'Avogadro (c'est-à-dire le nombre d'atomes dans une mole d'atomes) vaut : N = 6,02214199 x 10^23
Combien d'atomes d'or contient le collier ?
Pour la première question, j'ai donc commece par bxh : 3mm = 0,3cm, donc V=bxh mais doit-on faire 18 x 0,3=5,4cm3 ou 18xaire du rayon?
Merci de m'aider
Fredo
- Calculer le volume de ce collier (l'unité de mesure volumique est le m3 (mêtre cube))
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
le volume d'un cylindre est bien donné par la formule V = B x h
où B est l'aire du disque qui forme la base de ce cylindre et h la hauteur du cylindre.
Or l'aire d'un disque est ...... (à toi de chercher .... comme cela, tu t'en souviendras ; tu as le droit d'utiliser un moteur de recherche, si ce n'est pas dans ton livre )
Le reste ce n'est que du calcul
si 1m31m^31m3 pèse 19 300kg combien pesent x m3m^3m3 etc ....
-
Ffredo dernière édition par
merci
je vais chercher et continuer les calculs
fred