aide pour la somme de termes
-
Ssanflorine dernière édition par
bonsoir, j'ai un exo que je ne comprends pas, si quelqu'un peut m'aider ce serait sympa!!!! merci!! je vous mets à la suite ce que j'ai fait mais pas sur de moi!!!
exercice: 1° écrire la somme des termes
5x².x²+1 et -1/x
réduire.
2°écrire le produit des facteurs 5x².x²+1 et -1/x
Simplifier.
3°a)écrire le quotient de numérateur 5x et de dénominateur x+1
b)écrire le quotient de dénominateur 4x-3 et de numérateur x+3
4° écrire la somme des termes -3x²+1 et du produit des facteurs x et 3-2x
Développer et réduire.
j'ai ajouté 5x²+(x²=1)-1/x
ensuite pour le suivant j'ai multiplié et le troisième j'ai fais 5x/x+1
b) x+3:4x-3
- (-3²x+1)+x(3-2x)
mais bon je l'ai fait avec l'aide d'une amie qui m'a expliqué mais je ne comprends pas vraiment ce que j'ai fait et ce que je dois faire. Donc si vous pouvez m'éxpliquer ce serait gentil!!!! encore merci
-
Zauctore dernière édition par
Salut.
ton exercice est un jeu de passage entre l'écriture sous forme symbolique et l'écriture en toutes lettres.
une somme est le résultat d'une addition :
5x² + x²+1 + -1/x = 6x² + 1 - 1/x après réduction.un produit est le résultat d'une multiplication :
5x² (x²+1) (-1/x) = -5 x (x²+1) après simplification.le quotient est plutôt 5x/(x+1) lorsqu'on l'écrit "en ligne"
même remarque pour (x+3)/(4x-3)la somme de ... et du produit de ... et ...
-3x²+1 + x (3-2x) = -5x²+3x+1 après développement et réduction.Il te restait en fait juste à "finir" les calculs.
-
Zorro dernière édition par
Bonsoir
pour se simplifier le travail appelons
A = 5x².x² + 1 et
B = -1/x
1° écrire la somme des termes A et B c'est calculer A + B
A + B = 5x².x² + 1 + (-1/x) = 5x45x^45x4 + 1 - 1/x tu peux metttre le tout au même dénominateur (x)
2° écrire le produit des facteurs A et B c'est calculer A * B (* pour multiplication)
Tu continues !
-
Zorro dernière édition par
Eh bien tu as 2 versions selon la façon d'interpréter ta notation
est- ce 5x².x² + 1 ou 5x² (x² + 1) ???