dm algebre
-
Bbasketeurcool2 dernière édition par
bonjour, petit dm et je ne comprend pas ce qu'il faut faire:
a)écrire sous la forme d'un seul quotient: 1/a + 1/b + 1/c
b)trois nombres reel a b et c non nuls ont pour somme S, pour produit P et pour somme de leur inverses Ipour le a) j'ai trouver (bc+ac+ab)/abc
mais pour le b) je ne vois pas comment fairevoila merci de votre aide

-
Zauctore dernière édition par
a) imagine 1/2 + 1/3 + 1/5 = numérateur/dénominateur : ce que tu as fait est bon
b) quelle est la question ?
-
Bbasketeurcool2 dernière édition par
ah oui excuser moi
b)exprimer la somme de leurs carrés a²+b²+c² en fonction de I,P et S
-
Zzoombinis dernière édition par
alors l'ennoncé se traduit par
a+b+c = S
abc = P
1/a + 1/b + 1/c = Ion peut dire d'apres le 1) que
(ab + bc + ac )/abc = I
ab + bc + ac = PI
a(S-a-b) + b(S-b-a) + c(S-b-c) = PIJe te laisses continuer si tu bloque toujours n'hesite pas .
-
Bbasketeurcool2 dernière édition par
ca serait pas plutot: a(S-a-c) + b(S-b-a)+ c(S-b-c)=PI ?
-
Bbasketeurcool2 dernière édition par
dédolé mais je ne vois toujours pas comment arrivé à a²+b²+c²=???
merci de m'aider
-
Zauctore dernière édition par
Utilisez l'identité : (a+b+c)² = a² + b² + c² + 2(ab + ac + bc).
-
Bbasketeurcool2 dernière édition par
dsl mais je ne vois toujours pas à quoi me sert
a(S-a-c) + b(S-b-a)+ c(S-b-c)=PI
-
Bbasketeurcool2 dernière édition par
dsl mais je ne vois toujours pas à quoi me sert
a(S-a-c) + b(S-b-a)+ c(S-b-c)=PI
-
Zorro dernière édition par
Il faut partir de ce que Zauctore t'indique :
(a+b+c)² = a² + b² + c² + 2(ab + ac + bc) donc
a² + b² + c² = (a+b+c)² - 2(ab + ac + bc) [égalité 1]
or a+b+c = S
et ab + ac + bc = PIil suffit de remplacer ces 2 expressions dans [égalité 1]