Exercice sur Suite ! (série des inverses)
-
JJuliedeparis dernière édition par
Bonsoir !
Voila , un petit exercice que je n'arrive pas a resoudre .données:
un=u_{n}=un=∑$${p=1}$^n$ 1/p
w</em>n=w</em>{n}=w</em>n=∑$$_{p=n+1}$^{2n}$ 1/p- Demontrer que , pour tout entier naturel non nul n , Wn ≥ 1/2 .
--> donc , j'utilise la reccurecne , et je trouve : Wn+1W_{n+1}Wn+1 = Wn + 1/[2(n+1)(2n+1)] , et comme n≥1 , alors Wn+1W_{n+1}Wn+1≥ 1/2 , puis je conclus .
- Etablir , pour tout entier naturel non nul m , l'egalité U2m+1U_{2m+1}U2m+1 - U2mU_{2m}U2m = W2mW_{2m}W2m
Je m'embrouille avec pleins de calcules qui sont faux...
- En deduire que (Un) n'est pas majorée .
- Conclure sur la convergence du (Un)
Voila merci beaucoup si vous pouvez bien m'aider !
A+
-
Nnelly dernière édition par
Salut!
Exercice sur les suites... hum, c'est plutôt des séries! ...enfin bref!
Bon, le 1er, par récurrence, tu dois t'en sortir (dis quand même si t'as des soucis)

Pour le 2 :
U2n+1U_{2n+1}U2n+1 = ∑$${p=(2n+1)+1}$^{2(2n+1)}$ (1/p)
soit U</em>2n+1U</em>{2n+1}U</em>2n+1 = ∑ $${p=2n+2}$^{4n+2}$ (1/p)
Pour U</em>2nU</em>{2n}U</em>2n tu fais pareil!Ensuite, pour faire la différence, il faudra que tu fasses un "changement d'indice"! Est-ce que tu sais comment faire?

%%%
Prenons un exemple simple : (autre que le tien
)
Posons UnU_nUn = ∑ $${k=0}$^n$ k
alors U</em>n+1U</em>{n+1}U</em>n+1 = ∑ $$_{k=0}$^{n+1}$ kSi on fait Un+1U_{n+1}Un+1 - UnU_nUn = ∑ $${k=0}$^{n+1}$ k - ∑ $${k=0}$^n$ k
La fonction se trouvant sous les 2 signes "∑", tu peux faire un changement d'indice :
ie tu peux écrire :
Un+1U_{n+1}Un+1 = ∑ $${k=0}$^{n+1}$ k = 1 + 2+ ... + n + (n+1) = ∑ $${k=0}$^n$ k + (n+1)Vois-tu comment j'ai obtenu cela?
comme c'est une somme, je peux sortir des éléments du signe ∑ pour les rajouter ensuite! [ tu peux aussi rajouter un terme pour le retrancher ensuite! Style : Un+1U_{n+1}Un+1 = ∑ $${k=0}$^{n+1}$ k = 1 + 2+ ... + n + (n+1) = ∑ $${k=0}$^{n+2}$ k - (n+2) ]De là, mon exemple est ensuite tout bête :
Un+1U_{n+1}Un+1 - UnU_nUn = ∑ $${k=1}$^n$ k + (n+1) - ∑ $${k=1}$^n$ kOh et comme par hasard les 2 "∑" se compensent et il ne reste plus que :
Un+1U_{n+1}Un+1 - UnU_nUn = (n+1)Ensuite tu peux exploiter ce résultat : tu étudies la limite quand n -> +∞ , ça tend toujours vers +∞ donc Un+1U_{n+1}Un+1 > UnU_nUn donc elle est croissante!
... enfin, voilà! Tu vois comment il faut faire?
%%%Revenons à ton exercice :
le 3 : (Un(U_n(Un) n'est pas majorée (c'est à dire qu'elle est toujours inférieure à une certaine valeur) : le mieux serait que tu encadres UnU_nUn (si tu n'y arrives pas, moi ou quelqu'un d'autre t'aidera), et en étudiant la limite des fonctions qui encadrent UnU_nUn, tu devrais trouver ±∞.
Là : d'après le théorème d'encadrement (plus connu sous le nom de théorème des gendarmes!!!
), tu pourras conclure que lim $_{n -> +∞}$ UnU_nUn = ±∞ donc (Un(U_n(Un) n'est pas majorée, et on peut même dire qu'elle diverge!!! (ah ben.... c'est ta question4 !)Voilà!
J'espère que je ne t'ai pas trop perturbé avec mes explications longues
et pas toujours claires :rolling_eyes: ! Si tu as un problème, n'hésites surtout pas à revenir... j'essayerai d'être plus claire!Bisous Bisous!!! :razz:
-
JJuliedeparis dernière édition par
Le 1 j'ai deja repondu .
Alors , pour le 2. c'est m et non n , mais sa importe peu la
Sinon , je sais quand meme faire , mais c'est au niveau de l'egalité de Um avec Wm que je ne comprenais pas :
U2(m+1)U_{2(m+1)}U2(m+1) - U2mU_{2m}U2m = ∑p=12m+21/p−∑p=12m1/p=∑p=12m1/p−∑p=12m1/p+1(2m+1)+1(2m+2)=2m+2(2m+1)(2m+2)+2m+1(2m+2)(2m+1)=4m+34m2+6m+2\displaystyle \sum_{p=1}^{2m+2} 1/p- \displaystyle \sum_{p=1}^{2m} 1/p= \sum_{p=1}^{2m} 1/p - \sum_{p=1}^{2m} 1/p + \frac{1}{(2m+1)}+\frac{1}{(2m+2)}= \frac{2m+2}{(2m+1)(2m+2)}+\frac{2m+1}{(2m+2)(2m+1)}=\frac{4m+3}{4m^2+6m+2}p=1∑2m+21/p−p=1∑2m1/p=p=1∑2m1/p−p=1∑2m1/p+(2m+1)1+(2m+2)1=(2m+1)(2m+2)2m+2+(2m+2)(2m+1)2m+1=4m2+6m+24m+3
Et :
W2mW_{2m}W2m=∑p=2m+14m1/p=12m+1+12m+2+...+14m\displaystyle \sum_{p=2m+1}^{4m} 1/p = \frac{1}{2m+1}+\frac{1}{2m+2}+...+\frac{1}{4m}p=2m+1∑4m1/p=2m+11+2m+21+...+4m1
Voila et la je ne vois pas comment W2mW_{2m}W2m = U2m+1U_{2m+1}U2m+1 - U2mU_{2m}U2m ! Car pour W2m ya deja =12m+1+12m+2+..= \frac{1}{2m+1}+\frac{1}{2m+2}+..=2m+11+2m+21+..
Voila, pour ensuite peut etre faire la suite !

merci a+
-
JJuliedeparis dernière édition par
svp aidez moi !! je voudrais comprendre avoir le controle !
merci beaucoup
-
Zauctore dernière édition par
Salut. Il y a un problème.
D'une part :
u2m+1−u2m=∑p=12m+11p−∑p=12m1p=12m+1 ;u_{2m+1} - u_{2m} = \sum_{p=1}^{2m+1} \frac1p - \sum_{p=1}^{2m} \frac1p = \frac1{2m+1} \ ;u2m+1−u2m=∑p=12m+1p1−∑p=12mp1=2m+11 ;
D'autre part :
w2m=∑p=2m+14m1pw_{2m} = \sum_{p=2m+1}^{4m} \frac1pw2m=∑p=2m+14mp1
Ces deux quantités ont peu de chance d'être égales ... erreur d'énoncé ?
Par contre, on a
u2m−um=wmu_{2m} - u_m = w_{m}u2m−um=wm
puisque u2m−um=∑p=12m1p−∑p=1m1p=12m+⋯+1m+2+1m+1.u_{2m} - u_{m} = \sum_{p=1}^{2m} \frac1p - \sum_{p=1}^{m} \frac1p = \frac1{2m} + \cdots +\frac1{m+2} + \frac1{m+1}.u2m−um=∑p=12mp1−∑p=1mp1=2m1+⋯+m+21+m+11.
-
JJuliedeparis dernière édition par
oui erreur denoncé , c'est bon ! c'etait en puissance les m : 2^m .. !
merci beaucoup !
-
Zauctore dernière édition par
En puissance ?
Tu veux dire comme ça : u2m+1−u2mu_{2^{m+1}} - u_{2^m}u2m+1−u2m et w2mw_{2^m}w2m ?
-
JJuliedeparis dernière édition par
voila !
Et donc , je doit avoir une erreur de calcule car le resultat est encore faux ..un=∑p=1n1/pun = \displaystyle \sum_{p=1}^{n} 1/pun=p=1∑n1/p
wn=∑p=n+12n1/pwn = \displaystyle \sum_{p=n+1}^{2n} 1/pwn=p=n+1∑2n1/p
Donc pour U2mU_{2m}U2m :
Ma question est : est-ce que le n=mn=^mn=m , ou le n=2mn=2^mn=2m ?Pour n=mn=^mn=m :
un=∑p=1m1/pu_{n} = \displaystyle \sum_{p=1}^{m} 1/pun=p=1∑m1/p
un+1=∑p=1m+11/pu_{n+1} = \displaystyle \sum_{p=1}^{m+1} 1/pun+1=p=1∑m+11/p
wn=∑p=m+12m1/pwn = \displaystyle \sum_{p=m+1}^{2m} 1/pwn=p=m+1∑2m1/p
ou pour n=2mn=2^mn=2m :
un=∑p=12m1/pu_{n} = \displaystyle \sum_{p=1}^{2^m} 1/pun=p=1∑2m1/p
un+1=∑p=12m+11/pu_{n+1} = \displaystyle \sum_{p=1}^{2^{m+1}} 1/pun+1=p=1∑2m+11/p
wn=∑p=2m+12∗2m1/pw_{n} = \displaystyle \sum_{p=2^m + 1}^{2*2^m} 1/pwn=p=2m+1∑2∗2m1/p
Alors , si n=2mn=2^mn=2m:
$u_{n+1} - u_{n} =\displaystyle \sum_{p=1}^{2^{m}+1} 1/p - \displaystyle \sum_{p=1}^{2^m} 1/p =\frac {1}{2^{m} + 1$
Et wn=∑p=2m+12∗2m1/p=12m+1+12m+2+...+12m+1w_{n} = \displaystyle \sum_{p=2^m + 1}^{2*2^m} 1/p = \frac {1}{2^m + 1 } + \frac {1}{2^m + 2 } + ... + \frac {1}{2^{m+1} }wn=p=2m+1∑2∗2m1/p=2m+11+2m+21+...+2m+11
Donc Wn≠ Un+1U_{n+1}Un+1 - UnU_nUn , pour n = 2m2^m2m
Maintenant pour n=mn=^mn=m :
un+1−un=∑p=1m+11/p−∑p=1m1/p=1m+1u_{n+1} - u_{n} =\displaystyle \sum_{p=1}^{m+1} 1/p - \displaystyle \sum_{p=1}^{m} 1/p =\frac {1}{m+1}un+1−un=p=1∑m+11/p−p=1∑m1/p=m+11
Et wn=∑p=m+122m1/p=1m+1+1m+2+...+122mw_{n} = \displaystyle \sum_{p=m+1}^{2^{2m}} 1/p = \frac {1}{m + 1 } + \frac {1}{m + 2 } + ... + \frac {1}{2^{2m} }wn=p=m+1∑22m1/p=m+11+m+21+...+22m1
Donc Wn≠ Un+1U_{n+1}Un+1 - UnU_nUn , pour n =m=^m=m
Donc , ou est l'erreur ?
Merci !
a+
-
Zauctore dernière édition par
L'erreur est dans ceci, pour n=2m+1n=2^{m+1}n=2m+1, tu as : u2m+1=∑p=12m+11/pu_{2^{m+1}} = \sum_{p=1}^{2^{m+1}}1/pu2m+1=∑p=12m+11/p qui est différent de ∑p=12m+11/p\sum_{p=1}^{2^{m}+1} 1/p∑p=12m+11/p.
Félicitations pour tes efforts de LaTeX !
Remarque: le code pour l'expression de u2m+1u_{2^{m+1}}u2m+1 est
U_{2^{m+1}} = \sum_{p=1}^{2^{m+1}} 1/p.
-
JJuliedeparis dernière édition par
donc :
wn=∑p=n+12n1/pwn = \displaystyle \sum_{p=n+1}^{2n} 1/pwn=p=n+1∑2n1/p d'accord ?
Donc w2m=∑p=(2m)+12∗2m1/pw_{2^m} = \displaystyle \sum_{p=(2^m) +1}^{2*2^m} 1/pw2m=p=(2m)+1∑2∗2m1/p
Donc w2m=1(2m)+1+1(2m)+2+..+12m+1w_{2^m} = \frac {1}{(2^m) + 1 } + \frac {1}{(2^m) + 2 } +..+ \frac {1}{2^{m+1}}w2m=(2m)+11+(2m)+21+..+2m+11Et U(n+1)-Un = $\frac {1}{2^{m+1}$
Donc c'est bien different entre U2m+1U2^{m+1}U2m+1- U2mU2^mU2m et W2mW2^mW2m
Voila ?
Merci a toi en tout cas de bien vouloir m'aider !
-
JJuliedeparis dernière édition par
c'est bon je connais mon erreur ! c'est sur Un+1 !
-
JJuliedeparis dernière édition par
w2m=1(2m)+1+1(2m)+2+..+12m+1w_{2^m} = \frac {1}{(2^m) + 1 } + \frac {1}{(2^m) + 2 } +..+ \frac {1}{2^{m+1}}w2m=(2m)+11+(2m)+21+..+2m+11
Et U(U(U({2m+1})−U</em>2m)-U</em>{2m})−U</em>2m = 12m+1+12m+2+..+12m+1\frac {1}{2^m +1 } + \frac {1}{2^m +2} + .. + \frac {1}{2^{m+1} }2m+11+2m+21+..+2m+11
Voila , donc W2mW_{2m}W2m = UU(+1)U_{U(+1)}UU(+1) - Un .
Donc , apres avoir fais cela , en deduire :
b. Deduire que :w2m+1=1+∑k=1mw2kw_{2^{m+1} }= 1 + \displaystyle \sum_{k=1}^{m} w_{2^k}w2m+1=1+k=1∑mw2k
Donc :
w2k=∑p=2k+12k+1=12k+1+12k+2+..+12k+1w_{2^k}= \displaystyle \sum_{p=2^k +1}^{2^{k+1}} = \frac {1}{2^k +1} + \frac {1}{2^k +2} + .. + \frac {1}{2^{k+1}}w2k=p=2k+1∑2k+1=2k+11+2k+21+..+2k+11
Donc :
∑k=1mw2k=(121+1+121+2+..+121+1)+(122+1+122+2+..+122+1)+(123+1+123+2+..+123+1)+..+(12m+1+12m+2+..+12m+1)\displaystyle \sum_{k=1}^{m} w_{2^k}= ( \frac {1}{2^1+1} + \frac {1}{2^1+2} + .. + \frac {1}{2^{1+1}}) + ( \frac {1}{2^2+1} + \frac {1}{2^2+2} + .. + \frac {1}{2^{2+1}}) + ( \frac {1}{2^3+1} + \frac {1}{2^3+2} + .. + \frac {1}{2^{3+1}}) + .. + (\frac {1}{2^m+1} + \frac {1}{2^m+2} + .. + \frac {1}{2^{m+1}})k=1∑mw2k=(21+11+21+21+..+21+11)+(22+11+22+21+..+22+11)+(23+11+23+21+..+23+11)+..+(2m+11+2m+21+..+2m+11)
=(13+14)+(15+16+17+18)+(19+110)+(111+112+...+116)+(12m+1+12m+2+..+12m+1)=13+14+15+...+12m+1)= ( \frac {1}{3} + \frac {1}{4}) + ( \frac {1}{5} + \frac {1}{6} + \frac {1}{7} + \frac {1}{8})+ (\frac {1}{9} + \frac {1}{10}) + ( \frac {1}{11} + \frac {1}{12} + ... + \frac {1}{16} ) + (\frac {1}{2^m+1} + \frac {1}{2^m+2} + .. + \frac {1}{2^{m+1}}) = \frac {1}{3} + \frac {1}{4} + \frac {1}{5} +... + \frac {1}{2^{m+1}})=(31+41)+(51+61+71+81)+(91+101)+(111+121+...+161)+(2m+11+2m+21+..+2m+11)=31+41+51+...+2m+11)
Donc :
1+∑k=1mw2k=1+13+14+15+...+12m+11 + \displaystyle \sum_{k=1}^{m} w_{2^k} = 1 + \frac {1}{3} + \frac {1}{4} + \frac {1}{5} +... + \frac {1}{2^{m+1}}1+k=1∑mw2k=1+31+41+51+...+2m+11Et u2m+1=1+12+13+14+15+...+12m+1u_{2^{m+1}} = 1 + \frac {1}{2} + \frac {1}{3} + \frac {1}{4} + \frac {1}{5} +... + \frac {1}{2^{m+1}}u2m+1=1+21+31+41+51+...+2m+11
Donc , je remarque qu'il manque un '1/2' , dans 1+∑k=1mw2k1 + \displaystyle \sum_{k=1}^{m} w_{2^k}1+k=1∑mw2k , ou est mon erreur ? ! je ne la voi pas .
Merci beaucoup !
ps : le plus dure dans l'exercice , c'est de l'ecrire avec Latex

-
JJuliedeparis dernière édition par
cela doit etre une erreur d'enoncer !
-
Zauctore dernière édition par
Toi t'es du genre à aimer le labeur... quel effort de code ! sans compter les calculs.
Sers-toi plutôt de $w_{2^k} = u_{2^{k+1} - u_{2^k}$ pour alléger les calculs, car alors la somme entre 1 et m des w2kw_{2^k}w2k soit sacrément s'arranger par "télescopage".
Le problème du 1/2 vient de ce que ta série des w2kw_{2^k}w2k a ses indices entre 1 et m ; s'ils étaient entre 0 et m, ça irait mieux...
c'est sans doute une erreur d'énoncé (et pas d'énoncer).
@+
-
JJuliedeparis dernière édition par
oki , merci , oui il faudrait que ça commence pour k=0 , pour avoir ce 1/2 !
désolée pour l'orthographe .a+ merci pour tout !