spe maths arithmetique
-
Mmimmi dernière édition par
$^$ bonjour à tous j'aurais besoin de vos lumieres sur ces trois enoncés tous independants l'un de l'autre je le précise.
1)n appartient à N. etudier les restes de la division par 7 de 2n2^n2n et de 3n3^n3n puis de 6n6^n6n.
Résoudre dans N 2x2^x2x + 3x3^x3x congru 0 (7) (cad multiple de 7). *voici la question que je me pose:comment puis je faire pour
demontrermon tableau des congruences?*de plus je ne vois pas pourquoi on nous demande de calculer les restes 6n6^n6n diviser par 7.***Voila jespere que vous pourrez maidez
merci par avance.***
-
Zorro dernière édition par
bonjour,
pour commencer il faut regarder les restes de la division de 2n2^n2n par 7
202^020 = 1 = 0 * 7 + 1 donc 202^020 ???? mod 7
212^121 = 2 = 0 * 7 + 2 donc 212^121 ???? mod 7
222^222 = 4 = 0 * 7 + 4 donc 222^222 ???? mod 7
232^323 = 8 = 1 * 7 + 1 donc 232^323 ???? mod 7
242^424 = 16 = 2* 7 + 2 donc 242^424 ???? mod 7
252^525 = 32 = 4 * 7 + 4 donc 252^525???? mod 7
262^626 = 64 = 9 * 7 + 1 donc 262^626???? mod 7
etc .....tu fais pareil avec 3n3^n3n et tu trouves ce qui est demandé
-
Mmimmi dernière édition par
jai bien appliquer ces formules et en fait ma question est y a t-il une démonstration possible pour le tableau des congruences dans le sens prouver que quelque soit n sa revient toujours?
-
Zorro dernière édition par
Tu lis consignes à respecter ici et tu évites le langage SMS
-
Mmimmi dernière édition par
ok.ça y est! encore une fois desolee!
-
Zorro dernière édition par
Que fait ton prof en cours ? Relis les exercices qu'il a dû faire dans le même genre
-
Mmimmi dernière édition par
c'est bon jai reussi! merci beaucoup
bon courage
a bientot
-
Mmimmi dernière édition par
et encore une fois desolee