Devoir sur les vecteurs et pyramides
-
Rritalo51@hotmail.fr dernière édition par
Bonjour, j'ai déjà loupé mes 2 premiers DS de maths et donc ma moyenne est pitoyable, j'ai un devoir et j'ai absolument mais absolument besoin de votre aide pour répondre à ces questions , je n'ai réussi que la 1, mais j'aimerais quand même que vous me disiez voir si j'ai bon.
Merci beaucoup d'avance !!Voici l'exercice :
SABCD est une pyramide à base carrée ABCD. O est le centre de ABCD, J est le milieu de [SO].
Le point K est tel que le vecteur "SK" = 1/3 vecteur "SD".1- Justifier que S,B,D,O,J et K sont coplanaires.
2- a) Décomposer le vecteur "BK" sur les vecteurs "SB" et "SD"
b) Justifier que le vecteur "SO" = 1/2 (vecteur "SD" + "SB").
c) En déduire la composition du vecteur "BJ" sur les vecteurs "SB" et "SD"
d) Montrer que les points B,K et J sont alignés.3- Quel est la section de la pyramide par le plan (BJC) ?
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
Tout cela me semble être une appplication directe du cours !
Connais-tu la définition de la "coplanéarité" ? Si tu ne sais pas retourne lire ton cours
et applique le définition.Pour le 2 la relation de Chasles devrait pouvoir t'aider (tu connais ?)
Rien ne remplace le travail (relire ses cours sur ses notes prises en classe ou sur son livre + refaire les exercices faits en classse en cachant les réponses et en essayan tde les refaire sans solution sous les yeux)
Ne nous demande pas de faire cet effort à ta place
-
Rritalo51@hotmail.fr dernière édition par
Zorro
Rien ne remplace le travail (relire ses cours sur ses notes prises en classe ou sur son livre + refaire les exercices faits en classse en cachant les réponses et en essayan tde les refaire sans solution sous les yeux)
Ne nous demande pas de faire cet effort à ta place
Oui sauf que je n'ai jamais fait ça auparavant , on nous donne les exos avant mm d'avoir fait le cours donc comment veux-tu ??
-
Zorro dernière édition par
le prof te demande te montrer que des poins sont coplanaires sans t'en donner la défintion !?!?!?!
alors regarde dans ton livre ce que pourrait être la définition de ce mot nouveau !?!?!
Et Chasles, tu en déjà entendu parler ?
ab⃗=ac⃗+cb⃗\vec {ab} = \vec {ac} +\vec {cb}ab=ac+cb
-
Rritalo51@hotmail.fr dernière édition par
Oui mj'ai déjà entendu a relation de chasles mais pour les autres exos j'ai beau regarder des dizaines de fois, rien n'y fait !
-
Zorro dernière édition par
Au fait à bien y réfléchir, le prof n'a pas besoinde te faire un cours la dessus puisque ce sont des révisions de seconde ... Tu vas me dire qu'en raison des grèves contre le CPE, ton prof de seconde n'a pas fait le cours sur la géométrie dans l'espace. MAis je te conseille de chercher la définition de la "coplanéarité" si tu trouves tout seul ce sera plus profitable pour toi que si on te donne la solution toute crue.
Pour toute la partie 2 ce n'est que des utilisations de Chasles
Décomposer le vecteur "BK" sur les vecteurs "SB" et "SD" on part donc du vecteur
BK et on essaye de faire apparaître les vecteurs SB et SD sans oublier d'utiliser de ce qui est donné sur le vecteur "SK"
pour le b) que représente O pour les diagonales du carrés ?
et la suite se déduit facilement.Ce n'est vraiment pas très complexe
-
Rritalo51@hotmail.fr dernière édition par
Merci pour ces quelques petits conseils et au fait ce n'est pas très complexe mais quand t'as jamais vu de leçon ni rien là dessus, ça l'est !
-
Zorro dernière édition par
Oui mais tu as trouvé tout seul donc devant un exo du même genre tu sauras faire
-
Rritalo51@hotmail.fr dernière édition par
Je vois que je suis le seul à poster et le seul connecté donc stp ça va te faire quoi de me donner un peu d'aide ?
-
Zorro dernière édition par
Je ne vois pas ce que tu ne sais toujours pas faire
Au fait, aujourd'hui j'ai eu un cours avec une élève de 3ème qui avait le même genre de question que celles ci : utiliser Chasles pour démontrer certaines relations ... donc il faut que tu en veuilles à tes profs de 3ème, seconde et 1ère de ne pas avoir fait le cours qui pourrait t'aider ! Elle n'est pas dans un collège spécial, son prof suit le programme officiel.