Probleme avec un exercice sur le cercle trigo


  • M

    Bonjour, j'ai un probleme, avec cet exercice:

    Dans le plan orienté, (O i j) est un repere orthonormal direct C, est le cercle trigonometrique, de centre O et M est un point de C de coordonnees polaires (1;x)
    Pour chacun, des cas suivants, placez les ponts M sur C en tenant compte de la relation donnée :
    dans les expressions k est un entier relatif.

    1. 3x=pipipi/2 +2kpipipi
    2. 4x-pipipi/3 = x+2kpipipi
      3)2x = 2pipipi/3+2kpipipi
    3. 4x = pipipi/2+ 2kpipipi

    A vrai dire , je ne comprend pas comment utilise les relations pour placer les points.
    Alors si vous pouviez m'aider , ca serait vraiment sympa.
    A bientot

    AU revoir.

    modification du titre = parce qu'on se doute que cela concerne un exercice qui te pose problème ; non ? mais il est plus explicite de se souvenir que c'est un exo sur le placement de points sur le cercle trigonométrique = edit Zorro


  • Zorro

    bon je te donne un indice pour le premier

    3x=π2+2kπ3x = \frac{\pi}{2} + 2k\pi3x=2π+2kπ donc

    x=π6+2kπ3x = \frac{\pi}{6} + \frac{2k\pi}{3}x=6π+32kπ

    donc tu places le premier point qui correspond à x=π6x = \frac{\pi}{6}x=6π

    et pour les suivants tu ajoutes 2π3\frac{2\pi}{3}32π (pour k = 1) soit un tiers de tour soit 120° si tu préfères les degrés aux radians
    puis encore 2π3\frac{2\pi}{3}32π pour k = 2
    puis encore 2π3\frac{2\pi}{3}32π pour k = 3

    etc ...


  • M

    Merci pour ta reponse.
    C'est vraiment sympa.
    Mais j'ai pas tres bien compris.
    Si tu pouvais expliquer plus simplement ca serait vraiment sympa.

    Merci
    Au revoir.


  • Zorro

    si tu as 3x = K tu es d'accord pour dire que x = K/3

    ce n'est qu'une simple division ! et 2*3 = 6


  • M

    Ca y'est j'ai compris, c'est vraiment sympa.
    En fait j'ai tout trouvé , sauf le 2).
    Si tu pouvais m'apporter tes lumieres sur le sujet, ca serait tres cool.

    Merci.


  • Zorro

    tu mets les x à gauche et les pas x à droite de = et c'est tout pareil !!!


  • M

    Oui mais le probleme , c'est que si tu mets les x a gauche, les x vont s'annuler.
    C'est pour ca que je ne comprend pas . (je veux dire que ca te donne quelque chose du style x-x=?

    Voila


  • Zorro

    pour moi 4x - x = 3x non ?


  • M

    Merci beaucoup !!!!!!!!!!!!


Se connecter pour répondre