calcul relatif a l'interet


  • A

    bonsoir a tous,

    je viens d'etudier la lecon sur le calcul relatif a l'interet, je decouvre la formule

    I=tcn÷36000

    voici l'exercice qui m'est demande

    calculer le taux moyen resultant des capitaux suivants

    capitaux taux periode

    2900 5.8% 12 avril au 31 juillet
    (51.39)
    3400 4.5% 12 avril au 15 juin
    (27.20)
    7000 6.3% 15 mars au 15 juillet
    (149.45)

    j'ai calcule pour chaque capitaux places l'interet. (en rouge)

    le total de jours : 12/04-31/07 =110j
    12/04-15/06 =64j
    15/03-15/07 =122j

    le total des capitaux 13300.

    ensuite je suis perdu.

    merci pour ceux qui pourrons m'aider, je suis des cours par correspondance et c'est pas toujours facile. 😉


  • Zorro

    Bonjour,

    Moi je dirais que pour calculer le taux moyen tu dois diviser le total des intérêts acquis par le total des capitaux placés et pour l'avoir en pourcentage tu multiplies le résultat par 100


  • A

    merci a toi, zorro pour ton aide.

    bonjour a tous,

    toujours suite a ma lecon , j'ai un autre enonce que je n'arrive pas a resoudre celui ci est:

    deux capitaux dont le montant total s'eleve à 13500 sont placés respectivement 6 mois à 5.5% et du 12 mars au 16 juin à 4.5%.
    l'intéret total s'élève à 255.

    derterminer le montant de chaque capitaux.

    merci a ceux qui pourrons me donner un coup de pouce.


  • Zauctore

    Pour le 1er : 13500×(1+5,5/100)65/100)^65/100)6 s'il s'agit de 5,5% par mois.

    mais s'il s'agit de 5,5 % par an, qu'en penses-tu ?

    Pour le second, il faudra aussi savoir si c'est un taux annuel ou mensuel.


  • A

    bonsoir a tous et merci a toi zauctore pour m'avoir repondu.

    l'énoncé ne precise pas si le taux est annuel ou mensuel par contre je sais pas si je dois bien utiliser la formule que tu me donne etant donné que je dois utiliser la formule
    I=tcn/36000
    on supposera que le taux est annuel pour l'exercice.

    merci de m'aider a resoudre l'enonce.


  • A

    bonsoir a tous ,besoin d'aide merci a ceux qui pourrons me repondre
    a bientot 😕


  • Zauctore

    Dans la formule dont tu parles, j'aimerais que tu précises un peu de que représentent les lettres employées.


  • A

    bonsoir zauctore,merci de prendre un peu de ton temps pour me repondre.

    les lettresde la formule sont:

    interet=tauxcapitalnombres de jours/36000


Se connecter pour répondre