DM Combinaisons
-
Zzoombinis dernière édition par
Bonjour , je bloque sur un des exercice de mon DM qui est :
Une urne contient n boules blanches et n boules noires. On extrait n boules simultanéments.
-
COmbien peut-on obtenir de resultats?
J'aurais tendance à dire ( n parmis 2n) mais c'est surement pas ça. -
p est un entier tel que 0 ≤ p ≤ n.
Démontrz que ( p parmis n )² resultats contiennent exactement p boules blanches.
donc voilà si vous pouviez m'aider ce serai très sympas
merci d'avance.
-
-
Zorro dernière édition par
bonjour,
en effet il y a bien $\left(\begin{array}{c}{n}\{2n}\end{array}\right)$ façons de tirer n boules parmi 2n
-
Zzoombinis dernière édition par
Ok , et pour la 2) est-ce que tu aurais une idée parce que j'ai un peu de mal.
-
Zorro dernière édition par
j'y ai pas encore réfléchi !
mais s'il doit y avoir p boules blanches c'est qu'il y a n-p boules noires donc il faut utiliser les formules avex $\left(\begin{array}{c}{k}\{m}\end{array}\right)$ pour montrer ce qui est demandé