Triplets de Pythagore
-
BBbygirl dernière édition par
Bonjour voilà j'ai un exercice de spécialité et j'ai du mal à démarrer les 2 premières questions qui m'empechent de faire la suite alors si vous pouvez m'aider ca serait super merci d'avance ;
-
Démontrer qu'un nombre pair non nul et non multiple de 4 ne peut pas etre un carré. En déduire que la somme des carrés de 2 nombres impairs ne peut pas etre un carré.
-
Soient a,b et c trois entiers naturels non nuls tels que c2c^2c2 = ab et pgcd (a,b) =1.
Démontrer que a et b sont des carrés.
Voilà le début. Alors pour la question 1) , je sais qu'un nombre pair non nul peut s'écrire sous la forme n= 2k avec k appartenant à mathbbZmathbb{Z}mathbbZ*
et si en plus d'etre pair et non nul, il est non multiple de 4 , il s'écrit n = 4k + 2 avec k appartenant à mathbbZmathbb{Z}mathbbZ*Je ne suis pas sure de ca à la base mais même si ca l'est je n'arrive pas à aller plus loin.
Merci à tous ceux qui pourront m'aider.

-
-
Zauctore dernière édition par
Salut
Pour la 1), être non multiple de 4 se traduit par le fait d'être de la forme 4k+1, ou 4k+2 ou 4k+3 ; être multiple de 2 impose donc d'être de la forme 4k+2, ce que tu avais parfaitement vu.
Maintenant, l'énoncé demande de montrer qu'un tel nombre ne peut pas être de la forme m².
Supposons le contraire ; on aurait alors 4k+2 = m².
Pourquoi une telle égalité est-elle impossible ? distingue par exemple le cas où m est pair et celui où m est impair.
-
BBbygirl dernière édition par
Pour le cas où m est impair on a m2m^2m2 est aussi impair
Or 4k+2 est pair donc la relation 4k+2=m24k+2=m^24k+2=m2 est impossible.Pour m est pair on a m2m^2m2 qui est aussi pair.
Donc normalement on se retrouve avec m = sqrt(4k+2)sqrt(4k+2)sqrt(4k+2) ou m = - sqrt(4k+2)sqrt(4k+2)sqrt(4k+2) .Mais je ne vois pas où cela mène.
-
Zauctore dernière édition par
Je dirais ceci : si m est pair, alors il s'écrit 2q. Donc on aurait 4q² = 4k+2.
Pourquoi ceci n'est-il pas possible ?
-
BBbygirl dernière édition par
4q24q^24q2 = 4k+2 équivaut à q2q^2q2 = k+2 or k+2 n'est pas un carré donc 4q24q^24q2 = 4k+2 est impossible.
Est ce ca ?
-
Zauctore dernière édition par
Bbygirl
4q^2$ = 4k+2 équivaut à q2q^2q2 = k+2mais quelle horreur... est-ce ainsi que tu simplifies par 4 ?
-
BBbygirl dernière édition par
rolala il faut que j'aille me coucher si je simplifies par 4 aussi médicorement excuse moi
4q2 = 4k+2 équivaut à q2 = k+ 1/2Mais une fois que tu trouves ca tu conclus quoi ? moi je ne vois pas
-
Zauctore dernière édition par
J'aurais plutôt dit ceci : 2 = 4(q² - k).
Est-ce que ça te semble possible ? Oui-non, pourquoi ?
-
BBbygirl dernière édition par
bah je ne vois pas pourquoi ca ne serait pas possible. je vois vraiment pas là
-
Zauctore dernière édition par
Est-ce que 2 est divisible par 4 ?
-
BBbygirl dernière édition par
oui c'est ce que je viens de trouver en réfléchissant un peu. ca me tue quand je ne trouve pas des choses évidentes comme ca.
Merci beaucoup beaucoup beaucoup

-
Zauctore dernière édition par
Fin de la question 1
Deux nombres impairs : 2n+1 et 2m+1 ; la somme de leurs carrés est (après calculs...) de la forme 4k+2 : d'après ce qu'on s'est dit avant, ce ne peut être un carré.
Citation
2) Soient a, b et c trois entiers naturels non nuls tels que c² = ab et pgcd (a,b) =1. Démontrer que a et b sont des carrés.
Utilisons peut-être la décomposition en produit de puissances de facteurs premiers de a et b, non ?
-
BBbygirl dernière édition par
euh comment on décompose en produit de puissances de facteurs premiers a et b sans savoir ce que c'est ?
je sais juste que pgcd (a,b)=1 équivaut à au+bv =1 avec u et v appartenant à Z
-
Zauctore dernière édition par
Non ; tu sais plutôt que pgcd(a , b) = 1 signifie : a et b n'ont aucun facteur premier en commun.
Supposons maintenant que p soit un facteur premier de c² ; alors je dis que p intervient à une puissance paire, disons p2kp^{2k}p2k, dans la décomposition de c².
Du fait que a et b n'ont pas de facteur premier en commun, c'est soit a soit b qui contient le facteur p2kp^{2k}p2k tout entier.
-
Zauctore dernière édition par
Maintenant, si q est un facteur premier de a, par exemple, alors q ne peut être un facteur premier de b, n'est-ce pas...
Mais donc, c'est un facteur premier de c², donc il intervient à une puissance paire.
Ceci démontre donc qu'au final, les facteurs premiers de a ont tous un exposant pair ; ce qui fait de a un carré.
Même chose pour b.
-
BBbygirl dernière édition par
Oula j'ai pas vu ca moi. ca commence à devenir compliqué. Mais si c'est soit a soit b qui contient le facteur p2kp^{2k}p2k tout entier ca veut dire que il n'y qu'un seul nombre (a ou b) qui est un carré ?
-
Zauctore dernière édition par
Non : le raisonnement s'applique aux deux. séparément.
Ce qui se passe, c'est que les facteurs de c² se répartissent entre a et b, puisque ces deux-là n'ont pas de facteur premier.
Prends un exemple numérique pour fixer les idées : 100 est un carré ; essaie de le décomposer en un produit ab de deux nombres premiers entres eux ; tu verras que tu trouves toujours des carrés pour a et b.
-
Zauctore dernière édition par
Et les facteurs de c² ont forcément un exposant pair, n'est-ce pas.
-
BBbygirl dernière édition par
d'accord j'ai fait l'exemple avec 100 et effectivement on trouve bien des carrés. je crois pour l'instant j'ai à peu près compris. En fait il y avait une partie du message qui n'était pas affichée au moment où j'ai répondu.
Merci
-
BBbygirl dernière édition par
Salut, j'ai encore besoin de ton aide car il y a une suite à mon exercice. Je vais écrire l'énoncé entier mais j'en ai déjà traité une grande partie .
On consièdre un triplet (x,y,z) solution de xxx^2+y+y+y^2=z2=z^2=z2 (E) tel que : pgcd (x,y) = pgcd (y,z) = pgcd (x,z) =1. (Un tel triplet est appelé solution primitive de (E)).
-
Démontrer que x et y sont de parités différentes : en déduire que z est impair. Dans la suite de l'exercice on considèrera que x est impair et y pair.
-
Démontrer que y2y^2y2 = (z+x)(z-x), puis que pgcd (z+x;z-x) =2.
En déduire qu'il existe trois nombres x', y' et z' tels que :
y = 2y' , z+x = 2x' , z-x = 2z' et pgcd (x';z') = 1 -
Démontrer que y'2^22 = x'z'. En déduire que x' et z' sont des carrés. Par la suite on notera x' =u2=u^2=u2 et z' = v2v^2v2.
-
Démontrer que pgcd (u,v) =1
-
Exprimer x, y et z en fonction de u et v. En déduire la forme générale des solutions primitives de (E).
Voilà l'exercice. Alors j'ai répondu aux questions 1, 2 et 3. Seulement je suis bloquée à la question 4. Notre professeur nous a suggéré de pratiquer un raisonnement par l'absurde en supposant que pgcd (u,v) = ? > 1 mais je ne vois pas à quoi ca nous mène.
-
-
Zauctore dernière édition par
Re-salut !
alors x' et z' sont premiers entre eux et on a x' = u² ainsi que z' = v² ;
suppose que u et v ont un diviseur commun d > 1 ; alors ce serait un diviseur commun à u² et v², non ? donc à x' et z' : ce qui est exclu.
-
BBbygirl dernière édition par
Merci beaucoup, je cherchais encore quelque chose de compliqué alors qu'il fallait faire simple.
-
BBbygirl dernière édition par
Salut voilà j'ai encore une dernière question concernant cet exercice.
En conclusion, on doit démontrer que toute solution (X,Y,Z) de (E) peut s'écrire (X,Y,Z)= (ax,ay,az) où a est un entier non nul et (x,y,z) une solution primitive de (E) et en déduire la forme générale des solutions de (E).Dans la question précédente on devait exprimer x, y et z en fonction de u et v :
cela donne x = u2u^2u2 - v2v^2v2
y = 2uv et z = u2u^2u2 + v2v^2v2Je ne sais pas comment procéder .
Merci de m'aider
-
Zauctore dernière édition par
Soit (X, Y, Z) une solution de (E).
Si elle est primitive alors c'est ok.
Sinon, soit d le pgcd de X et Y ; alors X=dx et Y=dy.
Mais donc Z²=d²(x²+y²) : ce qui montre que d divise Z. Il reste à prouver que d est le pgcd de X et Z par ex, non ?Comme je te l'ai dit en MP, j'ai pas trop le temps de regarder ça.
@+
-
Zauctore dernière édition par
il faut aussi faire remarquer que si x, y et z sont solution de (E), alors dx, dy et dz en sont une autre.
-
BBbygirl dernière édition par
C'est toujours vrai que si on multiplie toutes les solutions (x,y,z) par un même nombre a alors on trouve un autre triplet de solutions?
Et est ce que quand je dois montrer que d est aussi le pgcd de x et z je dois prendre le même nombre d ou en prendre un autre ?
-
Zauctore dernière édition par
Pour ta première question : oui, car on a
(dx)² + (dy)² = (dz)² ⇔ d²(x² + y²) = d² z² ⇔ x² + y² = z²
-
BBbygirl dernière édition par
Donc ensuite par exemple je prend d' le pgcd de X et Z et alors X=d'x et Z=d'z
D'où Y2Y^2Y2= Z2Z^2Z2 - X2X^2X2 = d'2^22 (z(z(z^2+x2+x^2+x2)
et ensuite que dois je faire?
-
Zauctore dernière édition par
il y a une erreur de signe, pas trop grave.
En tout cas ainsi tu montres que d' est un diviseur de Y, c'est donc un diviseur commun à X et Y : on a donc d' | d.
D'où d' = d.
-
BBbygirl dernière édition par
oui je me suis trompée c'est un moins et pas un plus.
merci beaucoup

Et donc la forme générale des solutions de (E) est : {a (u(u(u^2−v2-v^2−v2) ; 2auv ; a (u(u(u^2+v2+v^2+v2)} ?
-
Zauctore dernière édition par
c'est exact, à condition de préciser que u et v sont premiers entre eux et a un entier quelconque.
@+
-
BBbygirl dernière édition par
Merci merci merci

Je vais enfin pouvoir terminer mon devoir maintenant.
Merci encore et bonne nuit