Etude de la croissance et limite d'une suite
-
Cchalaliloula dernière édition par Hind
bonjour!
j'aimerais avoir une aide qui me sera précieuse pour m'aider dans mon devoir maison de mathématiques.
voici l'énoncé:
Soit la suite (Un) définie sur l'ensemble des naturels non nuls par Un=1+(1/2)+(1/3)+...........+(1/n)
question 1:
démontrer que la suite (Un) est croissante.
question 2:
démontrer que pour tout m, entier non nul UUU{2m}−Um-U_m−Um ?1/2
(utiliser: UUU{2m}−Um-U_m−Um=(1/m+1)+(1/m+2)+......+(1/2m))
question 3:
démontrer en écrivant l'inégalité précédente pour m=1;2;4;8;......;2n−12^{n-1}2n−1 et en additionnant membre à membre que U2nU_{2n}U2n ? 1+(n/2)
question 4:
en déduire la limite de la suite (Un)deuxième partie:
on pose U0=7/11 et pour tout n, Un=100UnUn=100_{Un}Un=100Un-63
question
démontrer par récurrence que la suite est constante?
ce serai vraiment gentil de m'aider je vous remercie fortement d'avance.modification de titre qui était vraiment pas très explicite vas lire le message "Poster son premier message - modifié par Zorro
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
Et dans tout cela tu as bien commencé par faire quelque chose ? Pas le moindre petit début de résolution à nous soumettre ?
-
Cchalaliloula dernière édition par
non je n'y comprend vraiment rien et tous ceux de ma classe sont désespérément perdus aussi dans ce charabia à nos yeux c'est la première fois que nous voyons cela mais bon j'ai réussi les premières parties du devoir il ne me reste plus que ça et je suis désespérée. merci de me répondre et de vous interresser à mon cas.
-
Zzoombinis dernière édition par
pour prouver que unu_nun est croissante il faut prouver que unu_nun≤un+1u_{n+1}un+1.
unu_nun = 1 + 1/2 + 1/3 + .. + 1/n
un+1u_{n+1}un+1 = 1 + 1/2 + 1/3 + ... 1/n + 1/(n+1)Donc un+1u_{n+1}un+1 = unu_nun + 1/(n+1)
n est un entier naturel donc positif , donc :
unu_nun≤un+1u_{n+1}un+1
-
Zzoombinis dernière édition par
je comprend rien à la question 2 :
question 2:
démontrer que pour tout m, entier non nul U2m-Um ?1/2
(utiliser: U2m-Um=(1/m+1)+(1/m+2)+......+(1/2m))
-
Cchalaliloula dernière édition par
non désolé la question c'est:
démontrer que pour tout m, entier non nul UUU{2m}−Um-U_m−Um≥1/2
(utiliser: UUU{2m}−Um-U_m−Um=(1/m+1)+(1/m+2)+......+(1/2m))
-
Zauctore dernière édition par
Salut
Pour minorer cette somme1m+1+1m+2+......+12m\frac1{m+1}+\frac1{m+2}+......+\frac1{2m}m+11+m+21+......+2m1
il suffit d'en minorer chaque terme.
Puisqu'on a
1m+1≥12m,;1m+2≥12m,…,,;12m≥12m\frac1{m+1} \geq \frac1{2m}, ;\frac1{m+2} \geq \frac1{2m},\dots,,; \frac1{2m} \geq \frac1{2m}m+11≥2m1,;m+21≥2m1,…,,;2m1≥2m1
alors en ajoutant toutes ces inégalités membre-à-membre, tu obtiens
1m+1+1m+2+......+12m≥12m+12m+......+12m\frac1{m+1}+\frac1{m+2}+......+\frac1{2m}\geq \frac1{2m}+\frac1{2m}+......+\frac1{2m}m+11+m+21+......+2m1≥2m1+2m1+......+2m1
Je te laisse trouver combien cette dernière somme contient de termes.
-
Cchalaliloula dernière édition par
merci beaucoup et pouvez vous me trouver la limite car sa je n'y comprend rien
-
Zauctore dernière édition par
à la question 3, on montre que pour tout n, unu_nun est supérieur à 1+n/2 si j'ai bien lu.
quelle est la limite de n/2 lorsque n tend vers l'infini ?
-
Cchalaliloula dernière édition par
non c'est qu'il faut en déduire la limite de la suite (Un(U_n(Un) il faut faire comment?
-
Zauctore dernière édition par
ben... tu sais pas que limn→+∞n2=+∞\lim_{n\to+\infty} \frac n2 = +\inftylimn→+∞2n=+∞ ?
et puisque unu_nun est plus grand que ça...
-
Cchalaliloula dernière édition par
merci pour tout je l'ai rendu aujourd'hui si vous voulez je vous direz la note que j'ai eue
-
Cchalaliloula dernière édition par
j'ai eue 17.5 merci beaucoup