équation de tangente et dérivée
-
Bbabs dernière édition par
bonjour,
je bloque sur la dernière question de mon exo donc pouvez vous vérifier ce que j'ai fait et m'aider pour la dernière question merci
Soit la fonction f définie sur [0.5;8] par f(x)=x² + 5 x + 4/2x
-
tracé dans un repère orthonormé la courbe C de la fonction f
-
f' est la fonction dérivée de f. calculer f'(x)
f'(x)=1/2(x²-4)/x²
je ne suis pas vraiment sur de la dérivée- Placer le point A qui a pour abscisse 1 sur la courbe C. démontrer par le calcul que la tangente (d) a la courbe C en A a pour équation y=(-1.5)x + 6.5
f'(1)=-3/2 et f(1)=5
y=f'(1)(x-1)+f(1)
y=-3/2(x-1)+5=-3/2x+3/2+5=-1.5x+6.5
- Construire la tangente (d) sur le graphique précédent.
On notera B le point de coordonnée (2; f(2)), trouver l'équation de la tangente (d') à la courbe C en B.
B est un minimum: tangente horizontale: y=9
la courbe passe par un minimum en B d'ordonnée 9.
la tangente sera horizontale
elle passe par B(2,9)
ce sera donc y=9
est ce juste ???j'ai vérifié par le calcul suivant:
y=f'(2)(x-2)+f(2)
f'(2)=0 et f(2)=9
-
-
Zauctore dernière édition par
avant d'aller plus loin, ta syntaxe pour l'expression de la fonction est ambigüe : est-ce x2+5x+42x\frac{x^2 + 5 x + 4}{2x}2xx2+5x+4 ?