Etudier une suite récurrente avec racine de 2
-
Mmandinette dernière édition par Hind
slt tout le monde!
voila j'ai un dm de math à faire sur les fonctions et j'arrive pas à démarrerSoit f la fonction définie sur l'intervalle o plus l'infini ouvert par f(x)=1/2x+1/x
*après mûres réflexions on peut modifier l'expression de f(x) - modifié par Zorro *
f(x)=12x+1xf(x) = \frac{1}{2}x + \frac{1}{x}f(x)=21x+x1
et u est la suite définie par u0u_0u0=2
pour tout n, UUU_{n+1}=f(Un=f(U_n=f(Un)1. Etude de la fonction
a.dresser le tableau de variation de la fonction f
b. C est la courbe représentative ds le plan muni d'un repere orthonrmal
il faut montrer que C admet deux droites asymptotes dont on doit donner les equations
(là j'ai un probleme je ne sais plus du tout comment faire)
c. tracer la courbe2. Etude de la convergence de la suite UnU_nUn
a. montrer que pour tout entier naturel n on a √2 strictement inférieur à Un+1U_{n+1}Un+1 lui meme strictement inférieur à UnU_nUn
b. déduire que la suite u est convergente vers un réel L
(alors la je crois qu'il faut dire qu'elle est minorée et décroissante et donc qu'elle tend vers un réel L, c'est cela??)
c. Montrer que f(L)=L et calculer L3. Etude de la rapidité de convergence de la suite u ( alors ca je n'y ai jamais fait)
a. verifier que pour tout entier naturel n,
Un+1U_{n+1}Un+1-√2= (Un(U_n(Un-√2)²/(2Un/(2U_n/(2Un)
b. montrer que 1/(2Un1/(2U_n1/(2Un) ≤ 1/2, en déduire que pour tout n ∈ a N, 0 ≤ Un+1U_{n+1}Un+1 - √2 ≤ 1/2(Un1/2(U_n1/2(Un-√2)²
c. montrer que pour tout entier n ∈ N, 0 ≤ UnU_nUn-√2 ≤ (1/2)(1/2)(1/2)^{A_n$}$ avec AnA_nAn= 2n−12^{n-1}2n−1
d. donner un encadrement de U6U_6U6-√2voila
j'ai vraiment besoin d'aide s'il vous plait
merci d'avanceEdit de J-C: j'ai modifié l'expression du 3) qui posait des problèmes d'affichage (certains lisant UnU_nUn√2 au lieu de Un+1U_{n+1}Un+1-√2, tout le monde s'embrouillait).
-
Zauctore dernière édition par
salut mandy
je suppose que f(x)=12x+1xf(x) = \frac1{2x}+\frac1xf(x)=2x1+x1
1a
cette fonction est de façon générale définie sur R-{0}.
pour les variations de f, il suffit de savoir que 1/(2x) et 1/x sont toutes deux décroissantes sur <strong>R</strong>+<strong>R</strong>^+<strong>R</strong>+ ainsi que sur <strong>R</strong>−<strong>R</strong>^-<strong>R</strong>− : f est donc décroissante sur les deux branches de son ensemble de définition. Ici, seul ]0 ; +∞[ est attendu.
1b
il y a une limite infinie lorsque x tend vers 0 et une limite nulle lorsque x tend vers +∞ : donc deux asymptotes, la première verticale (x=0), la seconde horizontale (y=0).
-
Mmandinette dernière édition par
mais il faut pas calculer la dérivée de la fonction pour faire le tableau dans le 1a??
sinon pour les asymptotes j'ai bien compris ce que tu m'as dit mais j'explique comment dans mon devoir?
je ne peux pas balancer sa comme ca non?
-
Mmandinette dernière édition par
et pour les équations des asymptotes je ne sias plus du tout comment on les calclue
de plus je ne retoruve aps mes cours de l'an derneir
lol
-
Zauctore dernière édition par
re.
la dérivée n'est pas indispensable pour trouver les variations : ce n'est qu'un outils (parmi d'autres) qui permet de les trouver.
réfléchis : si une quantité q est décroissant et si une qutre quantité Q est aussi décroissante sur le même intervalle, alors leur somme q + Q sera aussi décroissante, non ?
voici comment faire pour les asymptotes : puisque f est définie sur ]0 ; +∞[, la question se pose aux bornes de cet intervalle.
d'une part, on a limx→0+f(x)=⋯=+∞\lim_{x\to 0^+} f(x) = \cdots = +\inftylimx→0+f(x)=⋯=+∞ (je te laisse compléter les trous) ce qui implique que la droite d'équation x=0 est asymptote "verticale" à la courbe de f
d'autre part, on a limx→+∞f(x)=⋯=0\lim_{x\to +\infty} f(x) = \cdots = 0limx→+∞f(x)=⋯=0, ce qui implique que la droite d'équation y=0 est asymptote "horizontale" à la courbe de f.
-
Mmandinette dernière édition par
ok pour ca
dans les petits trous en fait je recopie juste1/2x+1/x??
sinon pour les équations de ces droites
je ne sias plus du tout comment on fait
enfin....
et pour tracer C??
sinon jusque la je te suis a 100 pour cetn
merci
-
Mmandinette dernière édition par
ah oui un autre truc aussi
à la place de R+ et R-
je peux pas écrire intervalle ??
R+ c'est bien R privé de 0 R- c'est R privé de 1??
ou c'est l'inverse??
-
Zauctore dernière édition par
que d'horreurs... l'été t'a nuit, on dirait.
<strong>R</strong>+<strong>R</strong>^+<strong>R</strong>+ = [0 ; + ∞[
<strong>R</strong>+∗<strong>R</strong>^{+*}<strong>R</strong>+∗ = ]0 ; + ∞[
dans les pointillés, tu expliques pourquoi la limite est ce que j'ai dit.
je t'ai donné les équations des droites.
-
Mmandinette dernière édition par
ok
c'est bon pour cela
ensuite pour expliquer les pointillés je fais comment??
si on pour la suite
tu peux me donner un petit coup de main ossi stp?
merci beaucoup
-
Mmandinette dernière édition par
donc voila
apres avoir tracer la courbe
je peux passer au 2
c'est a dire
montrer que la racine de 2 est plus petite que Un+1 lui meme inférieur à Un
?????
-
Zauctore dernière édition par
Avec f(x)=12x+1xf(x)=\frac1{2x}+\frac1xf(x)=2x1+x1 et un+1=f(un)u_{n+1} = f(u_n)un+1=f(un) à partir de u0=2u_0 =2u0=2, montrons que
2≺un+1≺un\sqrt2 \prec u_{n+1} \prec u_n2≺un+1≺un
Attention: il faut que tu confirmes que la fonction que j'écris est la bonne et que ce n'est pas plutôt par exemple f(x)=12(x+1x)f(x)=\frac1{2}\big(x+\frac1x\big)f(x)=21(x+x1) ou bien f(x)=12x+1xf(x)=\frac1{2}x+\frac1xf(x)=21x+x1 sinon, on parle dans le vent...
La décroissance de f montre déjà le seconde inégalité par réccurence ; car si un≺un−1u_{n} \prec u_{n-1}un≺un−1 alors en appliquant f aux deux membres, on obtient bien un+1=f(un)≺f(un−1=unu_{n+1} = f(u_n) \prec f(u_{n-1} = u_nun+1=f(un)≺f(un−1=un.
Ah il faudrait aussi voir que ça marche entre U_1 et U_0 pour fonder la récurrence...
-
Mmandinette dernière édition par
ok je vois tres bien
ici
on prend f(x)= 1/2 x +1/2
mais je vois pas pourquoi tu m'as parlé de f(x)= 1/2(x+1/x) cette égalité ne va pas non??
et j'ai vérigié aussi que cela marche bien pour U1 et U0
ensuite...
euh....
-
Mmandinette dernière édition par
ya jutse un truc que je ne vois pas
c'est en fait Uo=2 mais en remplacant les x par 0, je ne retombe pas sur U0=2
De meme pour U1
J'ai remplacé dans f(x)=1/2x+1/x par 0 la premiere fois
et j'ai du mal faire car je n'obtient pas U0=2
C'est normal ou c'est que j'ai fait une erreur de calcul?
-
Zorro dernière édition par
Zauctore te signalait que l'écriture que tu as utilisée est ambigüe !
Il te demandait dans sa premère réponse si la forme qu'il avait écrite était la bonne ! Or il n'a toujours pas la réponse ; donc il continue de te demander si la forme qu'il utilise est la bonne.
Relis un peu toutes les réponses !
-
Mmandinette dernière édition par
ah ok zorro
j'avias pas capté
merci
c'est la deuxieme qui est la bonne
voila
-
Zorro dernière édition par
on est donc bien daccord je remplace ton expression par
f(x)=12x+1xf(x) = \frac{1}{2}x + \frac{1}{x}f(x)=21x+x1
-
Mmandinette dernière édition par
voila c'ets tout à fait ca
on est d'accord
-
Mmandinette dernière édition par
et ensuite, comment je m'y pred pour la suite??
-
Zorro dernière édition par
Où tu en es ?? Maintenant qu'on connait la véritable expression de f(x) , on peut essayer de t'aider mais faut savoir ce que as réussi !
-
Mmandinette dernière édition par
ben fo ke je fasse ma courbe
mais ca c'est bon
donc on peu passer au 2
la je ne vois vraiemnt pas la récurrence à démontrer en fait
-
Zorro dernière édition par
Tu oublies le langage SMS ... je suis allergique !
Pour la fonction, ce que tu trouves par les calculs a été vérifié en utilisant la représentation graphique de la fonction sur ta calculatrice !
Donc je regarde la question 2 !
-
Mmandinette dernière édition par
ok
ok
-
Mmandinette dernière édition par
mais pour les calculs, c'ets lesquels qui'l faut entrer sur la calculette,?
la je suis pomé
lol
-
Zorro dernière édition par
On va donc démontrer par récurrence que √2 < Un+1U_{n+1}Un+1 < UnU_nUn
Tu arrives à montrer que c'est vrai pour n = 0 c'est à dire que √2 < U1U_1U1 < U0U_0U0
Il suffit de calculer U1U_1U1Maintenant on prend comme hypothèse que √2 < Un+1U_{n+1}Un+1 < UnU_nUn et on va démontrer que cette relation est vraie au rang n+1 c'est à dire qu'il faut montrer que
√2 < Un+2U_{n+2}Un+2 < Un+1U_{n+1}Un+1Donc on part de
√2 < Un+1U_{n+1}Un+1 < UnU_nUn
et Un+1U_{n+1}Un+1 = f(Unf(U_nf(Un)
et Un+2U_{n+2}Un+2 = f(Un+1f(U_{n+1}f(Un+1)On sait que la fonction f est croissante sur [√2 ; +∞[
donc si √2 < Un+1U_{n+1}Un+1 < UnU_nUnalors f(√2) < f(Un+1f(U_{n+1}f(Un+1) < f(Unf(U_nf(Un)
donc f(√2) < Un+2U_{n+2}Un+2 < Un+1U_{n+1}Un+1
Donc tu dois pouvoir conclure
-
Mmandinette dernière édition par
dc la je conclue en disant ke la récurece est démontré et que √2<Un+1<Un
c'est cela,
-
Zorro dernière édition par
On sait donc que √2 < Un+1U_{n+1}Un+1 < UnU_nUn on en déduit donc 2 choses :
La suite UnU_nUn est croissante ou décroissante ?
La suite UnU_nUn est majorée ou minorée ?
Donc en fonction des réponses que peux tu conclure sur la convergence de UnU_nUn ?
On voit la 3) quand tu auras avancé la 2) !
-
Mmandinette dernière édition par
et bien, Un est croissante et majorée donc elle est convergente vers un réel L
c'est ca?
-
Zorro dernière édition par
mandinette
dc la je conclue en disant ke la récurece est démontré et que √2<Un+1<Un
c'est cela,cela ne veut rien dire ... tu as répondu trop vite
il te reste f(√2) à calculer et à finir la démonstration
P.S. oublie le langage SMS (pour la 2ème fois !)
-
Zorro dernière édition par
mandinette
et bien, Un est croissante et majorée donc elle est convergente vers un réel L
c'est ca?en effet
-
Mmandinette dernière édition par
comment prouver qu'elle estc roissante, enfin jveux dire comment bien rédiger?
pour la suite
j'aimerai bien finir le petit2
et on fera le 3 demain si sate gene pas,?
-
Zorro dernière édition par
bin tu as montré que √2 < Un+1U_{n+1}Un+1 < UnU_nUn
donc Un+1U_{n+1}Un+1 < UnU_nUn donc UnU_nUn est ?????
-
Mmandinette dernière édition par
ok
merci beaucoup
bon je te dis a demain alors
merci bcp
-
Zorro dernière édition par
Pour la 3) je me demande s'il n'y a pas une erreur d'énoncé parce que je trouve
(un−2)22un=(un)2−22un+22un=(un)22un−22un2un+22un=a\frac{(u_n -\sqrt{2})^2} {2 u_n } = \frac{ (u_n)^2 - 2\sqrt{2}u_n +2 }{2 u_n } = \frac{(u_n)^2 }{2 u_n } - \frac{2\sqrt{2}u_n }{2 u_n } +\frac{2}{2 u_n } = a2un(un−2)2=2un(un)2−22un+2=2un(un)2−2un22un+2un2=a
a=12un−2+1un=12un+1un−2=un+1−2a= \frac{1}{2}u_n -\sqrt{2}+\frac{1}{u_n} = \frac{1}{2}u_n+\frac{1}{u_n} -\sqrt{2} = u_{n+1} -\sqrt{2}a=21un−2+un1=21un+un1−2=un+1−2
il faudrait donc montrer que un+1−2=2unu_{n+1} -\sqrt{2} = \sqrt{2}u_nun+1−2=2un !!!
je vais me déconnecter ... on verra demain, si j'ai le temps de passer par là !
-
Mmandinette dernière édition par
et bien, c'est ce qu'il fallait démontrer que Un+1-√2=(Un-√2)²/2Un
ar contre pour démontrer que Un+1-√2= √2Un
je ne vois pas pourquoi ni comment
et sinon, on na pas fait la question c du petit 2 a savoir que montrer que f(L)=L
et calculer L
merci
-
Zorro dernière édition par
Pour la limite on a √2 < Un+1U_{n+1}Un+1 < UnU_nUn
On en a déduit que UnU_nUn est une suite qui converge vers L (je l'écrirais Un+1U_{n+1}Un+1 → L)
Un+1U_{n+1}Un+1 → L or UnU_nUn ∈ [√2 , +∞[ sur le quel f est définie et continue donc
f(Unf(U_nf(Un) → f(L)
donc Un+1U_{n+1}Un+1 → f(L)
or Un+1U_{n+1}Un+1 → L
donc f(L) = L
Il ne reste plus qu'à résoudre 12l+1l=l\frac{1}{2} l +\frac{1}{l} = l21l+l1=l
et tu dois trouver L = √2 ou L = -√2 or ici seule la solution positive convient à cause de l'intervalle où on travaille
-
Zorro dernière édition par
mandinette
et bien, c'est ce qu'il fallait démontrer que Un+1 - √2 = (Un-√2)²/2Unar contre pour démontrer que Un√2= √2Un
je ne vois pas pourquoi ni comment
et sinon, on na pas fait la question c du petit 2 a savoir que montrer que f(L)=L
et calculer L
merciJ'ai donc bien réussi à montrer que Un+1U_{n+1}Un+1 - √2 = (Un(U_n(Un - √2)² / 2Un2U_n2Un
J'avais juste mis la suite parce que, chez moi, je ne sais pas pourquoi ton expression apparait comme Un√2=(Un-√2)²/2Un . donc dans ce cas la je me posais la question sur la vraie expression à démontrer. Oublie donc mon √2Un2U_n2Un cela ne sert à rien
-
Zorro dernière édition par
Question suis-je la seule à voir Un√2 = (Un - √2)² / 2Un ?
Ou voyez vous Un+1 -√2 = (Un - √2)² / 2Un ?
Je n'ai vu cette expression qu'en passant par la citation du message de mandinette. Moi je ne vois pas le +1 ni le moins devant √2 dans l'expression de gauche !
-
Mmandinette dernière édition par
ok j'oublie tout cela
et par contre, j'ai toujours pas démointrer que f(L)=L et calculer L
merci
-
Zorro dernière édition par
Relis ma réponse 10h59 !!!
-
Mmandinette dernière édition par
ok
je suis déslé j'avais pas vu
en tout cas
merci
il me reste plus que la question b c et d du 3
et j'en aurais finie