Effectuer des calculs sur les nombres complexes
-
BBILIMOUN1234 12 oct. 2006, 15:44 dernière édition par Hind 25 août 2018, 13:48
bonjour j'ai un exercice à faire mais je ne comprend pas trop.
pour tout complexe z≠-1, on pose:
Z=2+zbarre/1+zbarre
z=x+iy et Z=X+iY avec x et y et X et Y des réels
1.calculer X et Y en fonction de x et y
2.démontrer que l'ensemble des points m(z) tels que Z soit réel est une droite privée d'un point
3.démontrer que l'ensemble des points m(z) tels que Z soit imaginaire pur est un cercle privé d'un point
-
JJeet-chris 12 oct. 2006, 17:09 dernière édition par
Salut.
Ca: "Z=2+zbarre/1+zbarre" ; c'est ça: z=2+zˉ1+zˉz=\frac{2+\bar{z}}{1+\bar{z}}z=1+zˉ2+zˉ ? Parce que sans parenthèses, c'est pas simple de deviner.
- Remplace Z et z par leurs expressions en fonction de x, y, X et Y dans l'équation au-dessus. Ensuite, comme 2 nombres complexes sont égaux si et seulement si leurs parties réelles et imaginaires sont égales:
$\text{soient a, b, c et d des r\acute{e}els, alors : } a+ib=c+id \leftrightarrow \left{ {a=c \ b=d}\right.$
Tu devrais pouvoir t'en sortir.
-
Si Z est réel, alors sa partie imaginaire est (?) . Ensuite il faut déterminer quel point manque-t-il (au fait, z≠-1
).
-
Et là tu en penses quoi d'après la méthode de la question précédente?
@+
-
BBILIMOUN1234 15 oct. 2006, 08:35 dernière édition par
pour 1 je trouve: X=-x-2 et Y=-iy
mais je ne pense pas que ce soit la bonne réponse car avec ce résultat je n'arrive pas à faire les questions suivantes
pourriez vous m'aider à voir où est mon erreur s'il vous pllaît
meri d'avance
-
Tu n'as pas répondu à Jeet-Chris ! La forme de Z est -elle celle qu'il te propose, bien que tu aies omis de mettre des ( ) dans ton expression et ce qui rend la lecture aléatoire !
-
BBILIMOUN1234 15 oct. 2006, 08:45 dernière édition par
désolé
oui il ya des parenthèses
Z=(2+zbarre)/(1+zbarre)
-
BBILIMOUN1234 15 oct. 2006, 08:54 dernière édition par
lorsque je remplace z dans Z je dois supprimer les i au dénominateur ou les laisser au dénominateur car moi je les multiplie pour avoir des i² pour ne plus avoir de i au dénominateur
mais je sais pas par quoi multiplier pour les enlever. Dois-je multiplier par (iy) ou par (1+x+iy) ou par (-1-x+iy). je ne sais pas ce que je dois faire pourriez vous m'aider sil vous plaît
merci
-
Ton résultat me semble en effet assez faux !
Que trouves comme expression de Z en fonction de x et y ? Quels calculs as-tu effectués pour touver cela ?
-
Réponse à ta question de 10h54 (pardon je ne l'avais pas vue)
Au dénominateur tu as (1 + x - iy) pour faire disparaître i au dénominateur il faut multiplier numérateur et dénominateur par (1 + x + iy)
-
BBILIMOUN1234 15 oct. 2006, 09:16 dernière édition par
merci de m'aider
j'ai refait mon calcul et cettef ois-ci je trouve:
z barre=x-iy
je remplace dans Z et je trouve:
Z=(2+x-iy)/(1+x-iy)
Z=(2+x-iy)(iy) / (1+x+iy)(iy)
Z=(2iy+xiy-y^2) / (iy+xiy-y^2)
Z=(2iy + 1 - y^2)/ (-y^2)
soit X=(1-y²)/-y² et Y=2iy/-y²
je sais pas si c'est bon
-
BBILIMOUN1234 15 oct. 2006, 09:18 dernière édition par
mon précédent calcul est faux il faut que je le recommence car je ne savais pas qu'il fallait multiplier par 1+x+iy
-
Z=(2iy)/(1iy) ????? et w ??? dans la suite !!! C'est archi faux fais ce que je dis à 11h16
-
BBILIMOUN1234 15 oct. 2006, 09:25 dernière édition par
maitenant je trouve
Z=(2 + x - iy)(1+x+iy) / (1 + x - iy)(1+x+iy)
Z=(x²+y²+2+3x+iy) / (x²+y²+2x+1)
est ce que c'est bon??
-
Cette fois ci c'est bon. Donc maintnant, tu écris ce complexe avec d'un côté la partie réelle et de l'autre la partie imaginaire.
-
BBILIMOUN1234 15 oct. 2006, 09:41 dernière édition par
ok d'accoor merci
alors en sachant que Z=X+iY
et que Z=(x²+y²+2+3x+iy) / (x²+y²+1+2x)
alors
X=(x²+y²+2+3x) /(x²+y²+1+2x)
et Y=i(y/(x²+y²+1+2x)
est-cela???
merci de m'aider
-
Oui c'est juste. A toi de continuer !
-
BBILIMOUN1234 15 oct. 2006, 10:10 dernière édition par
d'accord merci
maintenant pour trouver que Z est une droite privée d'un point je résoud le système:Im(Z)=0
y=0
x²+y²+2x+1=0 or y=0
donc
y=0
x²+2x+1=0
je trouve que le point a pour coordonnées (-1,0)
mais maintenant je bloque pour montrer que Zest un imaginaire pur tel qu'il soit un cercle privé d'un point
pourriez vous m'aider s'il vous plait
-
BBILIMOUN1234 15 oct. 2006, 10:12 dernière édition par
je sais que l'équation d'un cercle est
(x-xr)²+(y-yr)²=R² mais je sais pas si je dois l'utiliser pour répodre à la question
-
BBILIMOUN1234 15 oct. 2006, 10:15 dernière édition par
pourriez vous m'aider s'il vous plaît
merci
-
Oh l'énorme faute horrible en terminale S !!!!!
ab=0,⟷ a=0,et,b,≠,0\frac{a}{b} = 0 , \longleftrightarrow \ a = 0 , et , b, \neq , 0ba=0,⟷ a=0,et,b,=,0
-
BBILIMOUN1234 15 oct. 2006, 10:26 dernière édition par
olalala honte sur moi :rolling_eyes:
mon système vaut ceci alors y=0 et x²+2x+1+y²≠0
soit y=0 et (x+1)² +y²≠0une somme de carrés est nulle si les carrés sont nuls soit
si y=0 et si x+1≠0 et y≠0 mais parés je fais quoi de ce résultat??
-
Bin les points M de coordonnées (x , y) solutions son tels que y = 0 et x ≠ -1
Le sujet te guide : ""démontrer que l'ensemble des points m(z) tels que Z soit réel est une droite privée d'un point""
Tout est dit dans la première ligne de cette réponse.
-
BBILIMOUN1234 15 oct. 2006, 11:18 dernière édition par
et pour montrer que Z est imaginaire pur tel qu'il soit un cercle privé d'un point
comment dois-je faire s'il vous plaît
-
Tu appliques ce que tu as vu en 1ère concernant l'équation d'un cercle de centre A de coordonnées (a , b) et de rayon R qui est
(x - a)2a)^2a)2 + (y - b)2b)^2b)2 - R2R^2R2 = 0
-
BBILIMOUN1234 15 oct. 2006, 14:37 dernière édition par
merci je pense que je vais pouvoir trouver la suite toute seule
merci beaucoup de votre aide
vous êtes trop sympa
-
De rien
-
BBILIMOUN1234 17 oct. 2006, 10:38 dernière édition par
j'ai essayé de faire la calcul pour le cercle privé d'un point mais je n'y arrive pas. Voici mon calcul
X=((x+3/2)²- 9/4 +2 +y²) / (x+1)²+y²)
mais aprés je ne sais pas ce que je dois faire pourriez vous m'aider s'l vous plaît
-
Pour que ton Z soit imaginaire pur il faut que sa partie réelle soit nulle donc il faut que
X = 0Or X est une fraction donc il faut appliquer ce que je te disais le 15/10 à 12h17
Donc le dénominateur de X doit être nul ! A toi de modifier son écriture pour arriver à une équation de cercle !
Pense à la méthode que tu as utilisée en 1ère pour la forme canonique
x2x^2x2 + bx = (x + (b/2) )2)^2)2 - b2b^2b2
Le point à exclure est celui dont les coordonnées rendent le dénominateur nul !