fonction u avec derivé aidé moi s.v.p
- 
					
					
					
					Llaurette dernière édition par
bonjour ,j'ai un probleme avec cette exercice voici le sujet :
on note E l'ensemble des fonctions u definies et dérivables sur ]-1;+∞[ telles que pour tout x appartient]-1;+∞[, on ait(x+1)×u′(x)+u(x)=3x2+2x−1(1)(x+1)\times u'(x)+u(x)=3x^2 + 2x - 1\qquad (1)(x+1)×u′(x)+u(x)=3x2+2x−1(1)
a) Démontrer que si u est derivable sur ]-1;+∞[ et vérifie (1)alors la fonction v definie sur ]-1;+∞[par v(x)=u(x)−(x2−1)v(x)=u(x)-(x^2-1)v(x)=u(x)−(x2−1) vérifie pour tout x appartient]-1;+∞[,
(x+1)×v′(x)+v(x)=0(2)(x+1)\times v'(x)+v(x)=0 \qquad (2)(x+1)×v′(x)+v(x)=0(2)
b) Démontrer que si v est derivable sur ]-1;+∞[et vérifie (2) alors la fonction w definie sur ]-1;+∞[par w(x)=(x+1)×v(x)w(x)=(x+1)\times v(x)w(x)=(x+1)×v(x) est const
ente sur ]-1;+∞[.c) Déduire des résultats qui précèdent que toute fonction u de l'ensembleE peut s'écrire:pour tout x appartient ]-1;+∞[, u(x)=x2−1+kx+1u(x)=x^2-1+\frac k{x+1}u(x)=x2−1+x+1k (avec k const
ente réelle)moi j'a trouvé la a) et la b)
pour la b) ca fait (x+1*v'(x)+v(x) =w'(x)
mais pour la c) je voit pas ou metre le kmerci de votre aide
Citation
cet
teexercice
exercice est un nom masculin ; on écrira plutôt
cetexercice, svp.
 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
a) tient au fait que f:x↦x2−1f : x \mapsto x^2-1f:x↦x2−1 est une solution particulière de (1).
b) demande de calculer w′(x)=v(x)+(x+1)v′(x)w'(x) = v(x) + (x+1)v'(x)w′(x)=v(x)+(x+1)v′(x), qui est égal à 0, par définition de v.
comme w' = 0, cela signifie que w = constante, par exemple k.
c) ... donc (x+1)v(x) = k, donc v(x)=kx+1v(x) = \frac k{x+1}v(x)=x+1k
... donc u(x) = v(x) + (x² - 1), c-à-d. u(x)=v(x)+kx+1u(x) = v(x) + \frac k{x+1}u(x)=v(x)+x+1k.