Déterminer l'ensemble des solutions d'une équation dans le plan complexe
- 
					
					
					
					Rremail49 dernière édition par Hind
Bonjour à tous,
Voici mon exercice que je n'arrive pas a résoudre
Si vous voulez bien m'aiderLes points A, B, M et M’ sont définis par leurs affixes
A(-3), B(1 + i), M(z) et M’( z’ ).On sait que z' = (z+3)/(z— 1—i)
Déterminer l'ensemble des points M tels que:
a)OM’=1.
b) M’ est sur l’axe des réels.
c) M’ est sur l’axe des imaginaires purs.
 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
salut
a) OM’=1 ⇔ |(z+3)/(z— 1—i)| = 1 : à traduire.
b) M’ est sur l’axe des réels ⇔ (z+3)/(z— 1—i) = 0 ou arg[(z+3)/(z— 1—i)] = 0 [pipipi]
 - 
					
					
					
					Rremail49 dernière édition par
Merci mais je ne voie pas comment traduire le a)
Pour le c) est ce qu'il faut faire z'=1 ⇔ (z+3)/(z-1-i) = 1
???
 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
non : arg[(z+3)/(z-1-i)] = pipipi/2 [pipipi].
 - 
					
					
					
					Rremail49 dernière édition par
Donc sa fait arg(z+3)-arg(z-1-i)= pipipi/2 [pipipi]
???
Et pour le a) on fait comment ensuite?
Est ce qu'il faut que je pose z=a+ib ?
 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
pour le a) : essaie, pour voir.
mais à l'avance, est-ce que tu saurais dire quel va être l'ensemble de ces points M ?
 - 
					
					
					
					Rremail49 dernière édition par
non je ne sais pas a l'avance quel est l'ensemble de ces points M.
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
Oublie un peu les complexes 2 minutes ! Retourne dans le passé ! Si en 4ème on t'avait demandé quel est l'ensemble des points M tels OM = 1 ; c'est à dire les points qui sont à une distance = 1 du point O ? Tu aurais pu répondre !
 - 
					
					
					
					Rremail49 dernière édition par
Oui la c'est super simple c'est le cercle de centre O et de rayon 1 mais avec les complexe la j'y arrive pas on a fais aucun exercice comme sa donc je trouve pas du tout je voie vraiment pas commen faire.
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
Pour avoir une idée de la façon de raisonner inspire toi de l'autre sujet "Complexe" qui est en ce moment sur le forum celui ci
La méthode est la même. A toi de transposer avec tes données.
 - 
					
					
					
					Rremail49 dernière édition par
Je ne comprend pas si je fais z=a+ib
sa me fais z'=[(a + ib + 3)(a + ib - 1 + i)]/[(a + ib - 1 - i)(a + ib - 1 + i)]
Et si je developpe sa me donne un super long calcul et sa me donne rien.
Ce calcul sert a trouver les points invariants?
Vous ne pouriez pas plus me dirigez SVP.problème d'affichage résolu
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
Soit z = x + iy alors
z′=x+3+iyx−1+i(y−1)z' = \frac{x+3+iy}{x-1+i(y-1)}z′=x−1+i(y−1)x+3+iy
Pour supprimer les i au dénominateur il faut multiplier le numérateur et le dénominateur par
x - 1 - i(y-1) et tu devrais trouver une expression avec une partie réelle et une partie imaginaire
 - 
					
					
					
					Rremail49 dernière édition par
Merci
Je trouve sa est ce que c'est bon :
z'=(x²+y² +2x -y+i(5-4y)-3) / (x²-2x+y)
Qu'est ce que je dois faire ensuite?
 - 
					
					
					
					Rremail49 dernière édition par
je pense avoir trouver
J'ai fais par identification des parties réelles et imaginaires et je trouve ça:
X=(x² + y² + 2x + y - 3)/(x² -2 x + 3y)
Y=(x - 4y + 3)/(x² - 2x + 3y)
Donc pour le a) OM'=1 il faut que je fasse X=1 et Y=1 ?
Pour le b) il faut que je fasse Y=0 ?
Pour le c) il faut que je fasse X=0 ?
Répondez s'il vous plaît c'est assé urgent. Merci d'avance.
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
Je dois avoer que je n'ai pas fait le calcul mais cela semble correct. Tu es capable de relire tes calculs pour vérifier que tu n'as pas fait d'erreur de calcul !
Pour les conclusions tu as en effet raison
Donc pour le a) OM'=1 il faut que je fasse X=1 et Y=1 ?
Pour le b) il faut que je fasse Y=0 ?
Pour le c) il faut que je fasse X=0 ? `Quant au ""Répondez s'il vous plaît c'est assé urgent"" je ne me prononcerai pas parce qu je suis de bonne humeur aujourd'hui ; mais la prochaine fois je ne répondrai plus .... nous sommes des bénevoles et nous ne sommes pas responsables du fait que tu sois dans l'urgence !!!
 - 
					
					
					
					Rremail49 dernière édition par
Merci beaucoup, je suis désolé pour le "c'est assé urgent" mais ça fais depuis hier que je suis sur ce probleme. Et là je suis super content d'avoir trouvé. Pour le calcul je pense que c'est bon, je l'ai fais 2 fois.
Encore merci c'est super sympa de votre aide. Bonne journée ce forum est super cool et vous aussi.
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
De rien pour ces remerciements et à bientôt, si tu as encore besoin du forum.
 - 
					
					
					
					Rremail49 dernière édition par
Derniere petite question
si on a (x + a)2 + (y + b)2 - R2 = 0
Ce n'est pas un cercle?
Il faut que sa soit (x - a)2 + (y - b)2 - R2 = 0
Car c'est ce que je trouve pour OM'=1
 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
amusant
(x + a)² + (y + b)² - R² = 0
équivaut à
(x - - a)² + (y - - b)² - R² = 0, non ?
le centre peut donc être (-a ; -b) : pas croyable, y'a des centres dont les coordonnées peuvent être affublées d'un signe "moins" !