Equations de cercles (ex-Fonction trinôme)
-
BBloublow dernière édition par
Bonsoir j'ai besoin d'une correction de mon exo, je doute que mes réponses soient fausses mais aucun doute qu'elles soient mal justifiées et le prof insiste sur cela et surtout au niveau de la qualité de la justifications. Je poste le sujet et une petite partie de mon travail
1)(E)l'ensemble des points du plan dont les coordonnées vérifient x²+y²-2x+ 4y-12=0
en utilisant la forme canonique d'un trinome prouvez que (E)est un cercle dont vous donnerez le centre et le rayon.2)(F)l'ensemble des points du plan dont les coordonnées vérifient x²+y²+6x+3y+12=0
Déterminer la nature de l'ensemble (F)soit p un point sur le cercle et P(x ;y)
(Xp-Xi)²+(Yp-Yi)²=R²
(X-1)²+(Y+2)²-1-4-12=0
(X-1)²+(Y+2)²-17=0
centre(1;-2) et rayon racine de 17Merci à ceux qui m'aideront
-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
C'est vrai qu'au niveau justification, tu ne justifies rien. On ne sait même pas de quelle question tu parles dans ta démonstration.
Tu as 2 manières de procéder pour montrer que ce sont des cercles.
1°) Soit tu pars de l'équation d'un cercle, et après avoir développé, tu identifies les termes:
L'équation du cercle de rayon R et de centre de coordonnées (a;b) est de la forme (x-a)²+(y-b)²=R².
En développant, l'équation devient: x²+y²-2ax-2by+a²+b²-R²=0.
Par exemple, l'équation du 1) est: x²+y²-2x+ 4y-12=0.
Par identification, a=1, b=-2 et a²+b²-R²=-12.
Donc R²=17. Comme 17 est positif, l'égalité est vraie, alors R=√(17).D'où c'est bien un cercle, etc.
2°) Soit tu pars de l'équation de ton ensemble, tu factorises, et en observant le signe du terme qui devrait être le R², on en déduit si c'est l'ensemble vide, un point, ou un cercle.
x²+y²-2x+ 4y-12=0
(x²-2x+1)-1+(y²+2*2y+2²)-2²-12=0
(x-1)²+(y+2)²=17Or l'équation d'un cercle de centre bidule et de rayon truc est de la forme (x-a)²+(y-b)²=R².
Comme 17>0, on a par identification R=√(17), et on conclut.
@+
-
BBloublow dernière édition par
Ok merci en fait si je résume je devrais obtenir celà:
1)x²+y²-2x+ 4y-12=0.
Factorisation:
(x-1)²+(y+2)²-1-4-12=0
(x-1)²+(y+2)²-17=0
Par identification, a=1, b=-2
Donc R²=17. Comme 17 est positif, l'égalité est vraie, alors R=√(17).
D'où c'est bien un cercle.2)x²+y²+6x+3y+12=0
(x-3)²+(y+1,5)²-9-(1,5)²+12=0
(x-3)²+(y+1,5)²+12=0
Par identification, a=3, b=-1.5
Donc R²=-12. Comme -12 est negatif, l'égalité est fausse, alors
ce n'est pas un cercle.Mais c'est quoi, un point??
-
Zorro dernière édition par
xxx^2+y2+y^2+y2+6x+3y+12=0
doncxxx^2+6x+y2+6x+y^2+6x+y2+3y+12=0
or
x2x^2x2+6x = (x + 3)23)^23)2 - 9
et
y2y^2y2+3y = (y + 1,5)25)^25)2 - (1,5)25)^25)2donc xxx^2+y2+y^2+y2+6x+3y+12 = ( ... )2)^2)2 + ( ... )2)^2)2 + ....
donc ( ... )2)^2)2 + ( ... )2)^2)2 = - ....
or une somme de carrés ne peut être négative donc ....
-
BBloublow dernière édition par
Ok c'est sur que c'est bcp plus clair,autrement le reste de ce que j'ai mis c'est bon?Autrement merci de votre aide!!Intervention rapide et de qualité,je crois que je vais revenir plus souvent XD
-
Zorro dernière édition par
Oui sauf que pour décrire un cercle il faut donner son centre et son rayon donc la conclusion de la question est ... (voir la question qui d'ailleurs demande cette précision !)
-
BBloublow dernière édition par
La conclusion est que ce n'est pas un cercle?
-
Zorro dernière édition par
La réponse à la 1) c'est bien un cercle de centre ???? et de rayon ????
La réponse à la 2) c'est ????
Peux-tu trouver des points tels que : x²+y²+6x+3y+12=0 ? oui ou non ? donc que conclus-tu sur l'ensemble des solutions demandé
-
BBloublow dernière édition par
Alors j'obtiens pour la
1)x-1)²+(y+2)²-17=0
cercle de centre (1;-2) et de rayon sqrtsqrtsqrt17)
2)C'est ???ben je sais pas,un point de coordonées (3;-1.5)
-
Zorro dernière édition par
Parce que si tu remplaes x et y par 3 et -1,5 dans (x-3)²+(y+1,5)² tu trouves -12 ??
Relis ma réponse de 14h39
Si tu ne trouves pas de solution c'est que l'ensemble des solutions est ????
-
BBloublow dernière édition par
l'ensemble de solution est ∅?