arithmétique : 7 divise 5^n - 4^n ?
-
Ccouli dernière édition par
bopnjour
on cherche commment choisir l'entier naurel n pour que 555^n−4n-4^n−4n soit divisible par7 ?
je n'arrive pas à faire cette question.
merci
-
Zauctore dernière édition par
Pour commencer, des essais
$\begin{tabular}{c|c|c|c|c|c}1&5&25&125&625&\cdots \ \hline1&4&16&64&256&\cdots\end{tabular}$
dis-nous quoi.
-
Ccouli dernière édition par
par exemple , pour 125-64=2[7]
si on a 2 suites u=9+16n et v=9∗q6v=9*q^6v=9∗q6
comment montrer qui'il n'y a qu'un seul terme communje n'arrive pas à démontrer qu'il ya une infinité de d'entiers naturels n telle que v(p)=9 [16]
-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
Dans ce genre d'exercice, tu peux essayer de montrer une certaine périodicité en fonction de n des nombres qui seront divisibles par 7.
Pour n=0, 555^n−4n-4^n−4n≡ ? [7]
Pour n=1, 555^n−4n-4^n−4n≡ ? [7]
Pour n=2, 555^n−4n-4^n−4n≡ ? [7]
Pour n=3, 555^n−4n-4^n−4n≡ ? [7]
etc.Après avoir effectué ces calculs un certain nombre de fois, tu remarqueras la périodicité. Il suffira ensuite de la démontrer, et de conclure.
@+