DM : développée de la fonction carrée.
-
Bbenjibenji dernière édition par
Bonjour, jai un devoir maison pour ces vacances mais je ne le comprend pas tres bien donc j'aimerais bien une petite aide de votre part.
Enfaite c'est la développée de la parabole mais aussi de la sinusoide et de l'hyperbole mais comme ce sont les memes questions pour les 3 fonctions je me contenterais de la parabole.
Voici l'énoncé :
Soit la fonction f définie par f(x)=x².
Soient un nombre a de mathbbRmathbb{R}mathbbR, MaM_aMa un point de la parabole d'abcisse a soit TaT_aTa la droite tangente à la parabole en MaM_aMa.
- Calculer l'equation de TaT_aTa (pour a quelconque)
Donner l'equation de la droite NaN_aNa ⊥ à TaT_aTa en MaM_aMa.
On considère deux normales NaN_aNa et NbN_bNb pour deux valeurs distinctes mais voisines.
-
Soit Ia,bI_{a,b}Ia,b le point d'intersection de NaN_aNa et NbN_bNb. Déterminez les coordonnees de Ia,bI_{a,b}Ia,b.
-
On fait tendre *b *vers a, c'est à dire qu'on rapproche MbM_bMb de MaM_aMa, le point Ia,bI_{a,b}Ia,b se rapproche d'un point qu'on nomme CaC_aCa.
Déterminez en fonction de a les coordonnées (xa(x_a(xa,yay_aya) de CaC_aCa. -
Définir par son centre et son rayon le cercle osculateur à la parabole en chacun des points d'abcisse respective a = -2, a = -1 a = 0, a = 1 et a = 2.
-
Eliminer a entre les coordonées (xa(x_a(xa,yay_aya) de CaC_aCa et en deduire l'equation de la developpée de la parabole.
Justifiez sa symetrie.
- Si une bille roule dans la concavite de la parabole, quel doit etre son rayon maximal pour ne pas se bloquer ?
J'ai vraiment du mal a comprendre le probleme
je n'ai meme pas reussi a repondre a la premiere question car j'ai quelques petit probleme avec mon prof de math (il ne nous a pas fait un cours du programme depuis le debut de l'année) et donc je ne sais meme pas calculer l'equation d'une tangente a par que c'est une droite donc y=ax+b, c'est pour cela que je compte sur votre aide.
Merci par avance de bien vouloir me repondre.
- Calculer l'equation de TaT_aTa (pour a quelconque)
-
Zauctore dernière édition par
Avec de telles notations, c'est un défi pour des 1S, n'est-ce pas... Voici déjà, puisque tu dis ne pas savoir grand'chose à ce sujet, un rappel de cours :
l'équation de la tangente à une courbe en un point
Soit cfc_fcf la courbe d'une fonction fff dérivable en x0x_0x0 ; on note y0=f(x0)y_0 = f(x_0)y0=f(x0).
Alors la droite tangente à cette courbe en m0(x0,;,y0)m_0(x_0,;,y_0)m0(x0,;,y0) a son équation réduite donnée par la relation suivante$\fbox{y - y_0 = f'(x_0) (x - x_0)}$
Autrement dit, pour déterminer l'équation d'une tangente en un point, il faut- calculer la dérivée de la fonction,
- calculer la valeur de cette dérivée au point voulu (c-à-d. le nombre dérivé en x0x_0x0),
- remplacer x0x_0x0, y0y_0y0 et f′(x0)f'(x_0)f′(x0) par leurs valeurs dans la formule ci-dessus,
- ré-arranger ceci sous la forme plus classique y=ax+by = ax+by=ax+b.
Retenir: le coefficient directeur aaa de la tangente est donné par le nombre dérivé de fff en x0x_0x0, ie f′(x0)f'(x_0)f′(x0).
Remarque: la relation encadrée plus haut signifie que l'accroissement des valeurs de la fonction entre yyy et y0y_0y0 est
proportionnelà celui de la variable entre xxx et x0x_0x0 ; le coefficient de proportionnalité étant f′(x0)f'(x_0)f′(x0).
-
Bbenjibenji dernière édition par
Bonjour,
J'ai suivi votre méthode et je vous montre les resultats que j'ai trouvé :
le coefficient directeur est egal a la fonction derivé donc,
f'(a)=x²-a²/x-a=x+a
est-ce correct?Puis pour b j'ai trouvé b=x²-x(x+a)=-ax
Donc au final je trouve Ta=x(x+a)-ax
Ce resultat me parait etrange car lorsque je developpe ce resultat je trouve Ta=x² est-ce normal?Puis pouvez-vous m'aider pour la question suivante sur l'equation de la normale.
Je vous remercie beaucoup de votre aide qui m'est tres importante.
-
Zauctore dernière édition par
Un commentaire en vitesse sur le tout début.
Original, ça : f′(a)=(x2−a2)/(x−a)=x+af'(a) = (x^2-a^2)/(x-a) = x+af′(a)=(x2−a2)/(x−a)=x+a, mais à condition de
faire tendre x vers a, ce qui donne f′(a)=2af'(a) = 2af′(a)=2a.Pas le temps pour le moment de regarder la suite ; peut-être ce soir.