Etude de l'intersection d'une hyperbole et d'une famille de paraboles
-
Lluc dernière édition par
Bonjour a tous, voila j'ai un petit probleme avec cet énoncé et ses questions :
(O;i;j) est un repère orthonormal du plan :
Partie A :
On désigne par P la courbe représentative de la fonction f définie dans R par : f(x) = 1/2 x (4 - x).
H la courbe représentative de la fonction g définie dans R-{3} par :
g(x) = (x - 4) / (x - 3)-
Déterminer algébriquement les coordonnées des points d'intersection des courbes P et H .
-
Etudier algébriquement la position relative des courbes P et H .
Voici les questions aux quelles je bloque :s enfin avant de venir poster le problème j'ai cherché de mon coté et j'en n'est déduit :
- on fait :
y = f(x)
y = g(x)
donc : f(x) = g(x) Mais lorsque je calcule ça, cela me donne une équation du 3eme degrés dont on n'a pas encore vu les résolutions... mise apars une factorisation du type : ( x - y ) ( ax²+bx+c) mais généralement il nous la donne dans l'énoncé...
- on fait f(x)-g(x) on factorise cette forme et on fait un tableau de signe mais avant il faut résoudre le 1) je pense...
Voila merci pour votre aide prennez votre temps ça presse pas
bonne journée
a bientot .Amicalement Luc.
-
-
Mmiumiu dernière édition par
bonjour!!
(très bon post
)
Alors pour la première question il faut bien faire f(x)=g(x) mais surtout tu ne développes jamais d'accord
je vais te faire le début
(0,5x)(4-x)=(x-4)/(x-3)
le but c'est de tout passer de l'autre côté
(0,5x)(4-x)(x-3)=(x-4)
(0,5x)(4-x)(x-3)-(x-4)=0
maintenant il y a une belle factorisation réfléchis un peu et tu devrais vite trouver
Dans ce cas tu auras quelque chose de la forme (a-x)(bx²-cx+d)=0
dis moi si tu y arrives et on vera la suite
-
Lluc dernière édition par
Voila ce que j'ai fait :
(0,5x)(4-x)(x-3)-(x-4)=0
(0,5x)(4-x)(x-3)+(-x+4)=0
on met en facteur (4-x)
(4-x)[(0.5x)(x-3)+1]=0
ce qui donne :
(4-x)(x²-3x+1)=0c'est ça ?
-
Mmiumiu dernière édition par
oui mais il est passé où le 0,5 dans l'avant dernière ligne lol
(4-x)(0,5x²-1,5x+1)=0
(je mets 0,5 au lieu de 1/2 parce que c'est plus rapide mais sur la copie c'est mieux de mettre 1/2
)
-
Lluc dernière édition par
Et bien merci beaucoup pour votre aide j'ai terminer le 1) et fini le 2)

En revanche il y a une partie B un peu plus délicate :s
Je vous donne l'énoncé :Partie B :
m désigne un nombre réel non nul. On désigne par Pm la parabole représentant la fonction fm définie dans R par :
fm(x) = mx² - 4mx + 4m + 2
- Montré qu'un point M(x;y) appartient à la fois a l'hyperbole H et à la parabole Pm si, et seulement si, son abscisse x est solution de l'équation :
mx³ - 7mx² + (16m + 1)x - 12m - 2 = 0 (E)
Voila je ne comprend pas trés bien la question, faut t'il renplacé x des point d'intersection des courbes dans l'équation ci-dessus ou bien résoudre en trouvant m :s voila j'espere que vous pourez m'aider

J'ai commencer en remplaçant les x par les x des points d'intersection des courbes et je trouve :
m = 0 pour A(2;2)
m = -1 pour B(1;3/2)
m = -2/4 pour C(4;0)Je vous met la suite du problème
- a) Vérifier que (E) est vérifiée pour x = 2
b) Déterminer les réels am , bm , cm tels que :
mx³ - 7mx² + (16m + 1)x - 2 = (x-2)(amx² + bmx + cm)
c) Déduire de la factorisation établie à la question b :
.L'ensemble des nombres réels m pour lesquels les courbes Pm et H on un seul point commun.
.L'ensemble des nombres réels m pour lesquels les courbes Pm et H on deux points communs.
.L'ensemble des nombres réels m pour lesquels les courbes Pm et H on trois points communs.
Le a et le b je pense les résoudre sans problème . mais le c) c'est a voir...
Voila encore merci pour le temps que vous consacré a nous aidé, continuez comme ça vous faite un boulot énorme
Mercia bientot.
Luc.
-
Mmiumiu dernière édition par
coucou!!
Pour la première question :
Je pense que tu dois faire fm(x)=g(x)
imagine qu'on ne t'ai pas donné la formule c'est ça que tu aurais fait . Tu trouves en fesant cette méthode la formule qu'ils te donnent ensuite
-
Mmiumiu dernière édition par
Pour la question c
tu as trouvé a, b et c
t'es d'accord que lorsque:
(x-2)(amx² + bmx + cm)=0
on a g(x)=fm(x) donc un ou des points en commun
en fait il faut résoudre l'équation
(x-2) (amx² + bmx + cm)=0
qui n'est valable que si
(x-2)=0 ou (amx² + bmx + cm)=0
pour n'avoir qu'un seul point en commun il faut que
(amx² + bmx + cm)=0 n'est pas de solution parce qu'on en a déja une avec x=2
voila je te laisse faire les calculs dis moi si tu comprends mon charabia
@+
-
Lluc dernière édition par
Pour la 1) je tombe bien sur :
mx³ - 7mx² + (16m + 1)x - 12m - 2 = 0Mais la question c'est de montré quelle est le point qui appartient au deux courbes :s cela suffit pour demontrer si fm(x) = g(x) alors il y a un point qui appartient aux deux courbes ?
-
Lluc dernière édition par
Pour la question 2) a)
si x = 2 alors quand on simplifie (E) on trouve m = 0Pour la question b)
a = -7
b = 17
c = -2pour la c) j'ai besoin de savoir si cest juste le b) ^_^
merci .
-
Mmiumiu dernière édition par
pour la qustion 1 moi je lis "montré qu'un point M appartient a ... si ..." et pas "Montré quel est le point M..."donc ba là on a montré qu'un point M qui appartient à la parabole et à l'hyperbole a pour abscisse l'équation donnée
je regarde pour la question d'après
-
Mmiumiu dernière édition par
luc
Pour la question 2) a)
si x = 2 alors quand on simplifie (E) on trouve m = 0Pour la question b)
a = -7
b = 17
c = -2pour la c) j'ai besoin de savoir si cest juste le b) ^_^
merci .
C'est bizare parce que je peux t'assurer que lorsque tu remplaçes a par -7 dans l'expression suivante :
(x-2) (amx² + bmx + cm)
et que tu développes tu obtients −7mx3-7mx^3−7mx3 :rolling_eyes: nan?! et nous on veut mx3mx^3mx3
-
Lluc dernière édition par
Pour trouver a, b, c, on fait bien
amx² = -7mx²
bmx = (16m + 1)x
cm = -12m -2je trouve donc :
a = -7
b = 17
c = -14 ( d'ailleur j'avais fait une erreur la :s )je pense que cest cette méthode pour trouver a, b, c, voila je vous laisse vérifier
Merci...
-
Mmiumiu dernière édition par
luc
Pour trouver a, b, c, on fait bienamx² = -7mx²
bmx = (16m + 1)x
cm = -12m -2je trouve donc :
a = -7
b = 17
c = -14 ( d'ailleur j'avais fait une erreur la :s )je pense que cest cette méthode pour trouver a, b, c, voila je vous laisse vérifier
Merci...
Pourquoi ne veux-tu pas développer lol
- b) Déterminer les réels am , bm , cm tels que :
mx³ - 7mx² + (16m + 1)x -12m?- 2 = (x-2)(amx² + bmx + cm)*
donc tu ne t 'occupes pour le moment que du seconde terme de l'égalité que tu développes
(x-2)(amx² + bmx + cm)= amx3amx^3amx3 +bmx²+cmx-2amx²-2bmx-2cm
= amx3amx^3amx3 +(bm-2am)x² +(cm-2bm)x -2cm
et maintenant tu peux t'occuper du premier membre de l'égalité je te laisse continuer
ps essaie de corriger l'énoncé du post du 28 à 8h59 parce que c'est complètement différent sans le 12m merci
- b) Déterminer les réels am , bm , cm tels que :
-
Lluc dernière édition par
Il n'y a pas le -12m je m'excuse pour cette erreur :s
Ensuite d'aprés le développement que vous avez fait, je trouve :
amx³ = mx³
(bm-2am)x² = - 7mx²
+(cm-2bm)x = (16m + 1)xet donc :
a=1
b=-5
c=7c'est ça ?
-
Mmiumiu dernière édition par
luc
Il n'y a pas le -12m je m'excuse pour cette erreur :sEnsuite d'aprés le développement que vous avez fait, je trouve :
amx³ = mx³
(bm-2am)x² = - 7mx²
+(cm-2bm)x = (16m + 1)xet donc :
a=1
b=-5
c=7c'est ça ?
A mon humble avis sans le -12m on est mal je ne vois pas pourquoi dans la deuxième partie du problème ils l'auraient enlevé et en plus ça ne marche pas quand il n'y a pas le 12m lol
bref
pour a et b je suis d'accord mais pas pour le c
(cm-2bm)x = (16m + 1)x
cm+10m=16m+1
je te laisse finir
oui ça fait un c un peu étrange je te l'accorde
pour vérifier après résoud -12m - 2 = -2cm tu va voir ça devrait marcher
-
Lluc dernière édition par
je trouve çà :
cm+10m=16m+1
cm = 16m-10m +1
c = (6m+1)/ mTrés bizarre :s
je comprends plus rien lol
je vous scan l'énoncé dans 2 minute

-
Mmiumiu dernière édition par
luc
je trouve çà :cm+10m=16m+1
cm = 16m-10m +1
c = (6m+1)/ mTrés bizarre :s
je comprends plus rien lol
je vous scan l'énoncé dans 2 minute

oui et bien c =6 +1/m
je sais bien c'est bizare mais pourquoi pas notre raisonnement est bon m est un entier il ne varie pas donc c'est possible
Ne marque pas ça sur ta copie mais pour te convaincre prend m=2 et x=1
calcule
mx³ - 7mx² + (16m + 1)x -12m- 2
et
(x-2)(amx² + bmx + cm) avec a , b et c que l'on a calculé
tu verras ça fait la même chose ça ne prouve rien bien sûr mais c'est pour te montrer que ce n'est pas abérrant
-
Lluc dernière édition par
[/quote]
oui et bien c =6 +1/m
[/quote]ce n'est pas : c = 6m+1/m ?
Voila l'énoncé :
[*IMG]http:*****[/IMG]Pour le 2)c) je ne comprend pas trés bien comment trouver les reels,
avec c = 7 je trouve que
(x-2)(amx² + bmx + cm)= 0
x = 2 et (amx² + bmx + cm) n'a pas de solution Delta < 0Modification de message = suppression de l'image qui ne respecte pas le règlement du forum.
-
Mmiumiu dernière édition par
luc
ce n'est pas : c = 6m+1/m ?
c=6m+1m=6mm+1m=6+1mc= \frac{6m+1}m= \frac{6m}m + \frac{1}m = 6 + \frac{1}mc=m6m+1=m6m+m1=6+m1
merci d'avoir posté l'énoncé cela me permet de te dire queama_mam ≠am
b m_mm ≠bm
cmc_mcm ≠cm
et oui cela change tout!!
ama_mam veut dire "a en dépend de m" quand tu as étudié les suites tu avais UnU_nUn et pas Un parce que là ça veut dire U x n tu comprends?!
Il va falloir reprendre pas mal de choses on a maintenant
ama_mam = m
b m_mm = -5m
cmc_mcm = 6m +1
on a bien des coefficients qui dépendent de m
je persiste et signe qu'il manque le -12m
lol
Comment tu trouves c = 7 ?
-
Lluc dernière édition par
Effectivement j'aurais du poster l'énoncé des le départ :s désolé
je comprend le raisonnement :
ama_mam = m
b m_mm = -5m
cmc_mcm = 6m +1Mais faut-il laisser comme ça ? ou bien trouvé un nombre pour a, b, et c ?
-
Mmiumiu dernière édition par
nan puisque dans l'énoncé on te demande de trouver ama_mam , bmb_mbm et cmc_mcm il ne faut pas que les m te perturbent lol. ama_mam est une entité (je ne sais pas si c'est le bon mot mais bon...) tu ne peux pas dissocier a et m
je reprends mon exemple (j'espère que tu as vu les suites au fait lol)
comment veut tu séparer U et n dans UnU_nUn
Dans l'expression (x−2)(am(x-2)(a_m(x−2)(amx² +bm+b_m+bm x + cmc_mcm)
tu remplaçes par les valeurs que l'on a trouvé
tu y arrives pour la suite?
-
Lluc dernière édition par
Pour la 2)c) j'ai du mal a trouver l'ensemble des réels m en fonction de :
ama_mam = m
b m_mm = -5m
cmc_mcm = 6m +1De plus je ne comprend pas trés bien vos explications pour les points en communs :s
Merci pour vos efforts jusqu'à présent
c'est gentil de votre part 
-
Mmiumiu dernière édition par
je te propose d'ouvrir une bouteille de champagne quand on aura fini lol pour les efforts qu'il a fallu fournir

bref
donc H et PmP_mPm ont un ou des points en commun si(x−2)(am(x-2)(a_m(x−2)(amx² +bm+b_m+bm x + cmc_mcm)=0 (cf enoncé)
donc si
(x-2) (mx² -5m x + 6m+1) =0 (cf nos laborieux calculs lol)
d'ac?!
ceci est vrai si
(x-2)=0 ou (mx² -5m x + 6m+1)=0_Pour qu'il n'y ait qu'une solution à cette équation il faut
(mx² -5m x + 6m+1) =0 n'ait pas de solutions car on a déja pour x=2 une solutioncalcul du discriminant Δ= 25m²-24m²-4m= m²-4m
pour que l'équation n'ait pas de solutions il faut que Δ<0
donc m²-4m<0 soit m(m-4)<0 tu fais un tableau de signe
et tu as ton ensemble de solutions_Pour qu'il y ait deux solutions il faut que
(mx² -5m x + 6m+1) =0 ait une solution donc que Δ=0...
je te laisse finir dis moi si c'est plus clair :razz:
-
Zorro dernière édition par
Rebonjour,
Merci, en effet, de respecter le règlement :
un exo par sujet (c'est plus facile à suivre pour tout le monde)
scans : voir ma réponse à l'autre sujet
J'ai donc déplacé la 2ème partie de ton message ! il faut donc en changer le titre.
-
Lluc dernière édition par
Je reviens sur cette exo car je n'arrive pas a rédiger la réponse du :
2) a) Vérifier que (E) est vérifiée pour x = 2Je trouve m=0
voila merci
-
Mmiumiu dernière édition par
pour la question 2 il suffit de remplaçer x par 2 dans l'expression suivante
mx³ - 7mx² + (16m + 1)x - 12m - 2 = 0 (E)
ce n'est pas parce que les m s'annulent que m=0
-
Lluc dernière édition par
ah oui je suis bête ! mais comment rédiger la réponse ? aprés avoir fini le calcul biensur
-
Mmiumiu dernière édition par
Nous remarquons que pour x=2
mx³ - 7mx² + (16m + 1)x - 12m - 2 = 0 donc x=2 est solution de (E)
-
DDoc dernière édition par
Hello all !
Je réouvre le sujet car je fais le même exercice, seulement je bloquait moi aussi sur le c !
miumiu(x−2)(am(x-2)(a_m(x−2)(amx² +bm+b_m+bm x + cmc_mcm)=0 (cf enoncé)
donc si
(x-2) (mx² -5m x + 6m+1) =0 (cf nos laborieux calculs lol)
d'ac?!et apres avoir réfléchis a partir de vos réponse, je vois que le c = 6 + 1/m
c=c=%20\frac{6m+1}m=%20\frac{6m}m%20+%20\frac{1}m%20=%206%20+%20\frac{1}mc=
s'est transformé en 6m+1 !Par quel miracle lol
du coup je ne sais plus comment arriver à la suite :frowning2:
Pourriez vous m'éclairer s'il vous plait ?
merci
-
Mmiumiu dernière édition par
coucou
oui alors c'était parce qu'il y avait eu un problème de comprehension
nous avions commençé nos calculs par cm =-12m-2
alors qu'en faite c'est cmc_mcm=-12m-2 grosse nuance
do you understand? lol
-
DDoc dernière édition par
oki c'est compris !
Muchisimas gracias
-
MMITCH33 dernière édition par
Ouao!
J'étais en train de désesperé devant ma copie lorsque j'ai tapé le titre de l'exo dans le moteur de Recherche G..... et je suis tombé sur le parfait même execice!
J'ai une ou deux questions :
à la question 1) du A, lorsque l'on a l'abscisse des points d'intersection des deux courbes, pour trouver l'ordonnée on fait l'image de x par n'importe laquelle des fonctions?
à la question 2) du B, pourriez-vous faire le détail de la question? Ne faut-il pas faire f(x)>g(x) et f(x) ≤ G(x) ?

Merci

-
Zorro dernière édition par
Bonjour, Mitch33
Citation
à la question 1) du A, lorsque l'on a l'abscisse des points d'intersection des deux courbes, pour trouver l'ordonnée on fait l'image de x par n'importe laquelle des fonctions?Si tu cherches l'image de x par les 2 fonctions tu dois trouver la même chose (c'est une bonne façon de vérifier que tu ne t'es pas trompé(e) )
Pour la 2 du B ! il me semble que miumiu, Luc et Doc ont pas mal avancé et donné plein de réponses .. Qu'est-ce que tu ne sais pas faire ?
-
MMITCH33 dernière édition par
Oup, c'étais pour la 2) du A, je ne sais pas dans quel sens la prendre...
-
Zorro dernière édition par
Un grand classique pour savoir si la courbe représentant f est au dessus de celle de g, il faut regagrder si f(x) est supérieur à g(x). Il faut donc comparer f(x) et g(x). Or tu as vu dans les classes précedantes que, souvent, pour comparer 2 nombres il est plus facile de regarder le signe de leur différence !
Donc calcule f(x) - g(x) et étudie le signe de ce que tu trouves !
-
MMITCH33 dernière édition par
Merci énormément quand c'est + f est au dessus quand c'est - f est en dessous de g
-
Bboulette dernière édition par
bonjour,j'ai aussi le même dm et j'ai un petit souci avec la question numéro 2 dans la partie A!!je ne comprend pas pourquoi luc a mi f(x)-g(x) et pourquoi factoriser!!
merci d'avance!!bonne journée...

-
Mmiumiu dernière édition par
coucou
je l'aime trop cet exo
mais il est un peu vieux pour moi lol
si tu pouvais détailler ta question et mettre les citations exactes parce que je n'ai pas envie de chercher dans tous les posts pour savoir où tu bloques
mercide plus je crois que Zorro deux réponses plus haut a donné une partie de la réponse nan?!