Ecrire un nombre complexe sous forme algébrique
- 
					
					
					
					Ccrevuite dernière édition par Hind
 Bonjour , j'ai un DM de maths à faire j'ai fait les trois premiere questions mais je ne suis pa sur du tout des résultats et les 2 derniere je n'y arrive pa du tout soit P(z)= (1+z)/(i-z) pr z≠i et I le point d'affixe i - calculer P(1+3i). Donner le résultat sous forme algébrique
 2)Résoudre P(z) = i. Mettre la solution sous forme algébrique - Quel est l'ensemble I des points d'affixe z tel que lP(z)l = 1?
 l1 + zl = l i - zl 
 l z - (-1)l = li -zl
 soit h (1, 0) et k ( 0, i)
 l z - zhl = lzk - zl
 HM = MK dc l'ensemble des points est la médiatrice de HK passant par M- 
on pose z=x+iy determiner la forme algébrique de P(z) 
- 
Quel est l'ensemble I' des points d'affixe z tels que p(z) = conjugué de P(z) 
 merci 
 
- 
					
					
					
					Mmiumiu dernière édition par
 bonjour! 
 Pour la 1) je ne trouve pas comme toi je trouve 5 au dénominateur
 (regarde avec la calculette )
 montre nous le calcul pour qu'on te dise où il y a problème
 @+
 
- 
					
					
					
					Ccrevuite dernière édition par
 merci , voici les détails de mon calcul: 
 P(1+3i)= (1+1+3i)/(i-1-3i)
 = (2+3i)/ (-1-2i)
 = (2+3i)(1-2i)/ -(1+2i)(1-2i)
 = (2-4i+3i-6i²)/ -(1- 4i²)
 = (8-i) / 3
 
- 
					
					
					
					Mmiumiu dernière édition par
 oui très bien sauf que i²= -1 :rolling_eyes: donc (1-4i²)=5 lol 
 
- 
					
					
					
					Mmiumiu dernière édition par
 Dans la question 2 : 
 regarde bien ta troisième ligne de calcul il y a quelque chose qui manque
 indice a(a+b)=a²+ab 
 
- 
					
					
					
					Ccrevuite dernière édition par
 oups , merci dc comme il ya un moins devant la parenthese ça donne - 8/5 + i/5
 
 
- 
					
					
					
					Ccrevuite dernière édition par
 a oui a la kestion 2) j'ai oublié le i ça change tout :frowning2: (1+z) = i (i-z) 
 1+ z = i² - iz
 1+ z = -1 - iz
 2+ z = - izmais comment faire disparaitre le i? 
 
- 
					
					
					
					Mmiumiu dernière édition par
 oui pour la 1 
 crevuite
 a oui a la kestion 2) j'ai oublié le i ça change tout :frowning2:(1+z) = i (i-z) 
 1+ z = i² - iz
 1+ z = -1 - iz
 2+ z = - izmais comment faire disparaitre le i? 
 ce n'est pas de la magie les maths quoique.... lol
 et bien tu fais passer tous les z d'un même côté et puis tu factorises par z ou -z après ça devrait aller
 
- 
					
					
					
					Ccrevuite dernière édition par
 alor sa fé: 2+z+ iz=0 
 2 + z (1+i) = 0
 z = -2/(1+i)
 z= -2(1-i) /(1+i)(1-i)
 z= -1+imerci beaucoup!! 
 
- 
					
					
					
					Mmiumiu dernière édition par
 crevuite 
 alor sa fé:2+z+ iz=0 
 2 + z (1+i) = 0
 z = -2/(1+i)
 z= -2(1-i) /(1+i)(1-i)
 z= -1+imerci beaucoup!! 
  
 
- 
					
					
					
					Ccrevuite dernière édition par
 bonjour, 
 pr la question 4) je trouve:
 (x(x+1)+y(y+1))/(x²-y²+2y-1) - (i(x+y+1))/(x²-y²+2y-1)
 mais je ne pense pas que ce soit cela
 
- 
					
					
					
					Mmiumiu dernière édition par
 bonjour 
 en effet je ne trouve pas comme toi
 si tu pouvais poster tout ton calcul ce serait bien pour que l'on puisse voir ensemble s'il y a une faute ou non
 
- 
					
					
					
					Ccrevuite dernière édition par
 voici mon calcul (1+x+iy)/(i-x-iy)= 
 (1+x+iy)/(-x-i(y-1))=
 (1+x+iy)(x-i(y-1))/-(x+i(y-1))(x-i(y-1)) =
 (x²+x-ix+y²+y-iy-i)/- (x²- (iy-i)²)=
 (x²+x-ix+y²+y-iy-i)/-(x²- ((iy)²- 2i²y+i²)=
 x(x+1)+y(y+1)/(-x²-y²-2y+1) - i(x+y+1)/(-x²-y²-2y+1)
 
- 
					
					
					
					Mmiumiu dernière édition par
 En fait je crois que ce sont des problèmes de signe 
 A ta place je ne sortirais pas le - de la parenthèse a la deuxième ligne je ferais
 (1+x+iy)/(i-x-iy)=
 (1+x+iy)/ (-x+i(1-y))=
 ensuite quand tu n'a pas besoin de faire tout plein de calculs au dénominateur pas besoin de développer
 (-x+i(1-y) (-x-i(1-y)= (-x)² + (1-y)² c'est automatique et tu peux laisser come ça
 essaie de voir comme cela et dis nous ce que tu trouves
 
- 
					
					
					
					Ccrevuite dernière édition par
 je trouve: (x(-x-1)+y(1-y))/(x²+(1-y)²) + (i(y-x-1))/(x²+y(1-y)) 
 
- 
					
					
					
					Mmiumiu dernière édition par
 crevuite 
 je trouve:(x(-x-1)+y(1-y))/(x²+(1-y)²) + (i(y-x-1))/(x²+y(1−y)2+y(1-y)^2+y(1−y)2) 
 je trouve comme toi 
 
- 
					
					
					
					Ccrevuite dernière édition par
 merci pr la question 5 
 les parties reel s'annule
 il reste dc:i(y-x-1)/(x²+(1-y)² ) + i(y-x-1)/(x²+(1-y)²) = 
 (2i(y-x-1))/(x²+(1-y)²)=
 2i(y-x-1) = x²+(1-y)²
 2i(y-x-1)-x²-(1-y)²=0
 après je n'y arrive pas
 
- 
					
					
					
					Mmiumiu dernière édition par
 coucou 
 Il y a un truc que ne comprends pas dans ton énoncé c'est
 "p(z) = conjugué de P(z)" ou "P(z) = conjugué de P(z)"
 si c'est la cas alors tu asi(y-x-1)/(x²+(1-y)² ) + i(y-x-1)/(x²+(1-y)²) =0 
 donc ta troisième ligne est fausse
 
- 
					
					
					
					Ccrevuite dernière édition par
 eu en fete c :P(z) = conjugué de P(z) i(y-x-1)/(x²+(1-y)² ) + i(y-x-1)/(x²+(1-y)²) = 
 (2i(y-x-1))/(x²+(1-y)²)
 et apré pk c fo?
 
- 
					
					
					
					Mmiumiu dernière édition par
 crevuite 
 eu en fete c :P(z) = conjugué de P(z)i(y-x-1)/(x²+(1-y)² ) + i(y-x-1)/(x²+(1-y)²) = 
 (2i(y-x-1))/(x²+(1-y)²)
 et apré pk c fo?
 (évite le langage sms nous sommes sur un forum pas sur msn lol)
 (2i(y-x-1))/(x²+(1-y)²)=0 (et pas 1)
 quand tu as x/2=0 ce n'est pas x=2 !! loldonc (2i(y-x-1))=0 
 
- 
					
					
					
					Ccrevuite dernière édition par
  excusez moi pour le langage sms excusez moi pour le langage smsdc x=0 et y =1 
 
- 
					
					
					
					Mmiumiu dernière édition par
 je serais extrèmement curieuse de savoir comment tu en es arrivée là de plus n'oublie pas que l'on cherche un ensemble de points comme par exemple un droite , un segment , un cercle .... 
 
- 
					
					
					
					Ccrevuite dernière édition par
 oui c'est vrai 
 je ne sais pas comment on fait je ne comprend plus rien
 
- 
					
					
					
					Mmiumiu dernière édition par
 crevuite 
 oui c'est vrai
 je ne sais pas comment on fait je ne comprend plus rien
 ok no panique lol
 on repart de
 2i (y-x-1)=0 jusque là tu es d'accord?!
 donc vu que 2i≠0 on a (y-x-1)=0 donc y=x+1 tout simplement
 l'ensemble des points I' tel que P(x)= conjugué de P(x) est la droite d'équation y=x+1
 ok?!
 
- 
					
					
					
					Ccrevuite dernière édition par
 ok j'ai compris 
 merci beaucoup