Démontrer que la courbe d'une fonction admet un axe de symétrie
-
Ddradra dernière édition par Hind
Bonjour pourriez vous m'aidez
On considere la fonction f telle que f(x)=sqrtsqrtsqrt9x^2+6x+5).
comment démontrer que la courbe représentative C de f dans un repère orthonormal admet la droite D d'équation x=-1/3 comme axe de symetrie?
Enfin comment démontrer que la droite D d'équation y=3x+1 est asymptote a C en + l'infini??
Merci d'avance
-
Mmiumiu dernière édition par
bonjour!
dradra
Bonjour pourriez vous m'aidez
On considere la fonction f telle que f(x)=sqrtsqrtsqrt9x^2+6x+5).
comment démontrer que la courbe représentative C de f dans un repère orthonormal admet la droite D d'équation x=-1/3 comme axe de symetrie?
tu dois montrer que f(-1/3 - x) = f(-1/3 + x) pour tout réel x
(vérifie avant que (-1/3-x) et (-1/3+x) appartiennent bien à l'ensemble de définition de Df)dradra
Enfin comment démontrer que la droite D d'équation y=3x+1 est asymptote a C en + l'infini??
Merci d'avance
C'est dans ton cours ça normalement tu dois montrer que limx→+∞(f(x)−(3x+1))=0\lim _{x \rightarrow {+} \infty}(f(x)-(3x+1)) = 0limx→+∞(f(x)−(3x+1))=0
-
Ddradra dernière édition par
comment faites vous avec la racine???
merci
-
Mmiumiu dernière édition par
dradra
comment faites vous avec la racine???
merci
Pour quelle question quand tu calcules f(−13−x)f(\frac{-1}3-x)f(3−1−x) et f(−13+x)f(\frac{-1}3+x)f(3−1+x) tu ne t'occupes pas de la racine je vais te faire le début
$f(\frac{-1}3-x)= \sqrt{9(\frac{-1}3-x)^2+6(\frac{-1}3-x)+5.$
tu développes tout ce qu'il y a sous la racine tu fais de même avec
f(−13+x)f(\frac{-1}3+x)f(3−1+x) et tu devrais trouver la même chose
-
Ddradra dernière édition par
pour la deuxieme question avec l'asymptote
merci
-
Mmiumiu dernière édition par
dradra
pour la deuxieme question avec l'asymptote
merci
Ah oui d'accord désolée
Pour calculer la limite de f tu dois factoriser par x² sous la racine de toute façon quand tu dois calculer une limite en l'infini la plupart du temps il faut factoriser par x . Ensuite tu fais "sortir" le x² de la racine qui devient lxl mais tu peux dire que c'est x car la limite est en plus l'infini donc x positif.
Tu peux ainsi facilement calculer la limite sous la racine et par conséquent calculer la limite de f