pour préparer le bac (complexe)
-
AAmel dernière édition par
Voici un exercice de mon livre scolaire, j'ai beaucoup de mal à le faire si vous pouvez me débloquer rien qu'à la première question...
Enoncé:
Dans le plan complexe rapporté à un repère orthonormé direct ( O; u, v)→
On considère les points MnM_nMn d'affixe:
znz_nzn = (1/2i)n(1/2i)^n(1/2i)n (1+ i√3) ,
ou n est un entier naturel.-
Exprimer zn+1z_{n+1}zn+1 en fonction de znz_nzn, puis znz_nzn en fonction de z0z_0z0 et n .
Donner z0z_0z0, z1z_1z1 , z2z_2z2, z3z_3z3, z4z_4z4 sous forme algébrique et sous forme trigonométrique. -
Placer les points M0M_0M0, M1M_1M1, M2M_2M2 , M3M_3M3 , M4M_4M4, (unité graphique : 4 cm).
-
Déterminer la distance OMnOM_nOMn en fonction de n.
-
a) Montrer que MMMNM</em>n+1M</em>{n+1}M</em>n+1 =(√5)/(2n5)/(2^n5)/(2n), pour tout n entier naturel.
b) On pose:
LnL_nLn= ∑$$^n$_{k=0}$ MMMkM</em>k+1M</em>{k+1}M</em>k+1
(C'est à dire LnL_nLn = MMM_0M1M_1M1 + MMM_1M2M_2M2 +...+M+M+MnM</em>n+1M</em>{n+1}M</em>n+1)
Déterminer LnL_nLn en fonction de n puis la limite de LnL_nLn quand n tend vers +∞.
5)Déterminer une mesure de l'angle ((OM0((OM_0((OM0)→, (OMn(OM_n(OMn)→ ) en fonction de n.
Pour quelles valeurs de n les points O, M0M_0M0 Et MnM_nMn sont-ils alignés?je vous remercie d'avance!!
-
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
Et dans tout cela tu as bien dû chercher quelquechose ! et trouver certaines réponses !
Sinon tu saurais nous dire ce que tu ne comprends pas, pour qu'on puisse t'aider de façon constructive.
-
AAmel dernière édition par
Hey bien oui seulement ce sont de vagues réponses très incertaines!
Pour la premiere:
zn+1z_{n+1}zn+1 = znz_nzn ×z à partir de là je suis bloquée parce que je n'ai pas z. Ensuite pour exprimer znz_nzn en fonction de z0z_0z0 et n je n'ai pas trouvé.J'ai trouvé ensuite les formes algébriques de chaque z:
z0z_0z0= 1 +i√3
z1z_1z1=1/2 i - (√3)/2
z2z_2z2=-1/4 -(√3)/4 i
z3z_3z3= -(√3)/8 -1/8 i
z4z_4z4=1/16 +(√3)/16 iforme trigonométrique:
z0z_0z0=2( cos∏/3 + i sin∏/3)
z1z_1z1=1( cos∏/3 + i sin(-∏/3))
z2z_2z2=1/2( cos(-∏/3) + i sin(-∏/3))
z3z_3z3=1/4( cos ∏/6 + i sin(-∏/6))
z4z_4z4=1/8 ( cos∏/3 + i sin ∏/3)voila pour la 1ère question!! Est-ce bon?
auriez-vous un indice pour la première partie de la première question?
merci
-
Zorro dernière édition par
Avant d'écrire zn+1z_{n+1}zn+1 en fonction de znz_nzn , tu devrais commencer par écrire zn+1z_{n+1}zn+1 en utilisant la définition de znz_nzn
Puis tu remarqueras que tu peux utiliser ana^nan . ama^mam = an+ma^{n+m}an+m
-
AAmel dernière édition par
Alors on a:
zn+1z_{n+1}zn+1= (1/2 i)n+1i)^{n+1}i)n+1 (1+i√3)
Mais après je ne vois pas le rapport avec ana^nan . ama^mam = an+ma^{n+m}an+m
Je ne comprends pas!!
-
AAmel dernière édition par
est ce que mes résultats du dessus sont bon?
merci de m'aider!!
-
Vvincentmanfred dernière édition par
pour MnMn+1 tu fais lZn+Zn+1l et en développant tu retrouves racine de cinq sur 2n , pour la trois , tu tombes sur 2/2n .voilà , mademoiselle levi , si vous savez faire la question cinq se serait sympa de m'aider , merci d'avance et bonne soirée
-
Zorro dernière édition par
Amel
Alors on a:
zn+1z_{n+1}zn+1= (1/2 i)n+1i)^{n+1}i)n+1 (1+i√3)
Mais après je ne vois pas le rapport avec ana^nan . ama^mam = an+ma^{n+m}an+m
Je ne comprends pas!!
Juste pour me justifier !
Dans (1/2 i)n+1i)^{n+1}i)n+1 tu ne reconnais pas (1/2 i)n+mi)^{n+m}i)n+m qui serait dela forme an+ma^{n+m}an+m !
-
Vvincentmanfred dernière édition par
zn+1=(1/2i)∩zn+1=(1/2i)_∩zn+1=(1/2i)∩(1/2i)(1+i√3)=zn*(1/2i)
moi je bloque pour la limite , quelqu'un pourrait-il m'aider svp?
je trouve 2√5(1-Mn+1Mn+2)est-ce bon?
comment faire la limite de ça après , merci d'avance
-
Vvincentmanfred dernière édition par
c'est la question 4b , pardon de ne pas l'avoir précisé