La moyenne arithméco-géométrique
-
Eesquimo dernière édition par
Bonjour,
je suis bloquée à cet exercice (désolé de vous importuner)
a et b désignent 2 réels tels que 0
... ? (N.d.Z.)A. Soit g=abg= \sqrt{ab}g=ab leur moyenne géométrique.
Soit m=(a+b)/2m = (a+b)/2m=(a+b)/2 leur moyenne arithmétique.
Démontrer que a≤g≤m≤ba \leq g \leq m \leq ba≤g≤m≤b.
J'ai mis des inégalités larges ici - ok ? (N.d.Z.)
B. (an(a_n(an) <em>n∈IN<em>{n ∈ IN}<em>n∈IN et (bn(b_n(bn) </em>n∈IN</em>{n ∈ IN}</em>n∈IN sont deux suites définies par :
a0a_0a0 = a et pour tout n ∈ IN, an+1=anbna_{n+1}= \sqrt{a_n b_n}an+1=anbn ;
b0b_0b0 = b et pour tout n ∈ IN, bn+1=an+bn2b_{n+1} = \frac{a_n +b_n}2bn+1=2an+bn
1.a) Expliquer pourquoi pour tout n de IN, an≤bna_n \leq b_nan≤bn.
b) Déduire de la question A. que la suite (an(a_n(an) est croissante et que la suite (bn(b_n(bn) est décroissante.
Merci d'avance

-
Eesquimo dernière édition par
Ceci lève l'ambiguité, ok. (N.d.Z.)
J'ai oublié de mettre au début de l'exercie "a et b désigent 2 réels tels que 0< a < b".
-
Mmiumiu dernière édition par
bonjour!!
A)
Il faut que tu procèdes pas étapes
0<a<b
√a<√b car x→√x est strictement croissante ∀ x ∈R+R_+R+
donc √(ab)<b j'ai multipié par√b
de même tu prouves que
a<√(ab)
tu utilises la même méthode pour encadrer m je regarde pour prouver que m>g
-
Eesquimo dernière édition par
je n'arrive pas à prouver que m>g
-
Zauctore dernière édition par
ça demande d'écrire l'inégalité attendue
a+b2≥ab\frac{a+b}2 \geq \sqrt{ab}2a+b≥ab
sous la formea+b−2ab≥0a+b - 2\sqrt a \sqrt b \geq 0a+b−2ab≥0
laquelle contient un développement remarquable bien connu.
-
Eesquimo dernière édition par
oui mais c'est l'inégalité qu'on cherche
-
Zauctore dernière édition par
Les deux sont équivalentes. Large ou stricte, peu importe ici.
La seconde inégalité ne te fait penser à rien de connu ?
-
Mmiumiu dernière édition par
peut -être que tu seras moins perturbé si on te dit que :
a+b2,≥,ab\frac{a+b}{2}, \geq , \sqrt{ab}2a+b,≥,ab(a+b)24,≥,ab\frac{(a+b)^2}{4}, \geq , ab4(a+b)2,≥,ab car a et b sont positifs
(a+b)2,≥,4ab(a+b)^2, \geq , 4ab(a+b)2,≥,4ab
a2+b2+2ab,≥,4aba^2+b^2 + 2ab, \geq , 4aba2+b2+2ab,≥,4ab
je te laisse finir tu dois trouver quelque chose de connu après reregarde le conseil de Zauctore
-
Eesquimo dernière édition par
oui merci j'ai compris
seulement, a-t-on le droit de poser directement l'inégalité suivante : (a+b)/2 ≥ √(ab) ? ce n'est pas cette inégalité là qu'on cherche à prouver ?
-
Eesquimo dernière édition par
je ne sais pas si j'ai été assez claire...
-
Mmiumiu dernière édition par
Si je t'ai comprise lol en effet tu va partir de la fin et remonter petit à petit les calculs que tu as fait par contre il faudra absolument mettre des équivalences ( cf Zauctore
)
-
Eesquimo dernière édition par
lol Ok !