2 exercices avec des polynomes
-
AArf dernière édition par
Bonjour a tous et a toutes!
J'ai deux exercices d'un devoir maison sur les polynomes et les equations que je n'arrive vraiment pas a faire (je suis pas super doué en maths...)Voici le 1er:
Un cycliste parcourt un trajet se composant de trois parties:
-
la 1ere est en montee et mesure 15 km.
-
la 2e est en descente et mesure 20 km.
-
la 3e est en montee et mesure 20 km.
-
Sachant que le cycliste fait 10 km/h de moins en montee qu'en descente et qu'il met 2 heures pour faire le trajet complet, determinersa vitesse en montee et en descente*
Et voila le 2é:
Un bassin est muni de 3 robinets:
- le 1er peut le remplir en 12 heures
- le 2e en 15 heures
- le 3e en 18 heures
On ouvre les 3 robinets.
Dans combien de temps le bassin serat il plein? (la reponse sera donnee en heures, minutes et secondes)
Je remercis d'avance tous ceux qui prendrons la peine de me lire et ceux qui vont repondre!
-
-
Zauctore dernière édition par
Ex 2 : le débit du 1er rob. est V/12, celui du second est V/15 et enfin celui du 3e est V/18 en notant V le volume à remplir. Soit t la durée cherchée ; alors (V/12 + V/15 + V/18)t = V. Reste à trouver t, non ?
-
Mmiumiu dernière édition par
bonjour
1)en faite l'exo repose sur la relation v=dtv=\frac{d}{t}v=td
avec V la vitesse T le temps du parcours et D la distance parcourue
nous on a le temps donc on va plutôt l'écrire comme ça t=dvt=\frac{d}{v}t=vd
tu sais que au total T= 2h par contre le parcours est morcelé
tu as T=t1 +t2+t3
avec t1 le temps de la première partie
.......t2 ....................seconde...........
........t3.....................troisième..........
si on prend v la vitesse dans la montée
t1=15/v
je te laisse faire pour t2 et t3 n'oublie pas que le cycliste va plus vite dans la descente et qu'il faut rajouter 10 km/h à la vitesse de la montée
-
AArf dernière édition par
D'accord, merci!!