Calculer les limites d'une fonction avec racine et valeur absolue
-
Zzoombinis dernière édition par Hind
Bonjour ! Alors voilà je bloque sur certains points de mon DM sur les limites
On me demande les limite en +∞+\infty+∞ et −∞-\infty−∞ de :
f(x)=x+∣4x2−1∣f(x) = x + \normalsize \sqrt{|4x^2 - 1|}f(x)=x+∣4x2−1∣Pour la valeur absolue j'ai trouvé que |4x² -1| = 4x² - 1 lorsque x ∈ ]−∞;−1/2]u[1/2;+∞[]-\infty ; - 1/2 ]u[1/2 ;+\infty[]−∞;−1/2]u[1/2;+∞[
J'ai trouvé que f(x) tend vers +∞+\infty+∞ lorsque x tend vers +∞+\infty+∞ mais pour le −∞-\infty−∞ je n'y arrive pas , j'ai essayé de multiplier par la forme conjugué je n'y arrive toujours pas.
Sinon j'ai trouvé que cette fonction admet deux asymptotes obliques en y = -x et en y = 3x et l'on me demande d'etudier la position de la Courbe f par rapport à ces deux asymptotes , là non plus je n'y arrive pas ..
Voilà si quelqu'un peut m'aider... merci d'avance
-
Zzoombinis dernière édition par
personne n'arrive à calculer la limite de x + √( |4x² - 1| ) lorsque x tend vers - l'infini ?????
-
Mmiumiu dernière édition par
bonjour
Essaie de factoriser par x² sous la racine afin de le" sortir"
-
Zzoombinis dernière édition par
ça donne
x + |x|√(4 - 1/x²)
x - x√(4 - 1/x²) Comme x est negatif |x| = -x
x( 1 - √(4 - 1/x²)1 - √(4 - 1/x²) tend vers -1 , x tend vers−∞-\infty−∞ donc le tout tend vers +∞+\infty+∞ ???
-
Mmiumiu dernière édition par
Moi je dirais d'accord mais par contre pourquoi tu as enlevé la valeur absolue sous la racine
-
Zzoombinis dernière édition par
Parce que on cherche la limite vers - l'infini et dans ce cas là x> - 1/2 , comme je l'ai expliqué sur mon premier poste ça prouve que dans le domaine ou l'on travail | 4x² - 1 | > 0 donc | 4x² - 1 | = 4x² - 1
-
Mmiumiu dernière édition par
ok alors