Dm à rendre pour demain :: Une situation menant à une inéquation: Une vitesse limite


  • F
    5 nov. 2006, 11:31

    Salut à tous, je m'appelle Fabien j'ai 15 ans et je suis en seconde.
    Mon professeur nous a donné un exercice (à la classe), que je n'arrive pas à résoudre malgré le livre de cours.

    Voici le sujet : Un mobile effectue la moitié d'un trajet à la vitesse constante de 25km/h et l'autre moitié à la vitesse constante de xkm/h (x>0)

    Montrer que la vitesse moyenne V(x) sur le trajet total est :

    V(x)= 2 sur (grand trait de fraction) 1 sur 25 + 1 sur x

    ( on pourra introduire la longueur du trajet comme inconnuie auxiliaire) c'est l'indice du professeur ça.

    . Résoudre et interprêter l'inéquation V(x)>37.5.
    . Etudier l'inéquation V(x) est supérieur ou égal à 50. Que peut-on dire du résultat obtenu ?

    Alors au début j'ai essayé de mettre en égalité V(x) avec la longueur du trajet mais j'ai pas trouver grand chose.
    Merci 'avance de m'aider à résoudre mon problème.


    Se connecter pour répondre
     

  • Zauctore
    5 nov. 2006, 17:26

    Soit d = la distance en question

    La durée du trajet est égale à

    dV=d225+d2x\frac dV = \frac{\frac d2}{25} + \frac{\frac d2}{x}Vd=252d+x2d

    En effet, on a la relation durée(h) = distance(km) / vitesse(km/h).

    Donc en multipliant tout par 2
    2dV=d25+dx\frac {2d}V = \frac d{25} + \frac d{x}V2d=25d+xd
    et enfin il reste à simplifier par d.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 2