Union de courbes (Ancien nom: exponentielle)
-
Rremail49 dernière édition par
Bonjour tout le monde,
Voici un petit exo qui me pose probleme :
H d'eqution y²-x²=161)Montrez que H est la réunion de deux courbes C et C' où C est la courbe représentative de la fonction f définie sur R par :
f(x)= √(x²+16)
et où C' est l'image de C par une transformation simple que l'on présicera2)Montrez que la droite d'equation y=x est une asymptote de C.
Pour le 1) H=C mais je voie pas la transformation pour C'
Pour le 2) je pensais faire la limite de f(x) quand x tend vers l'infinie et que le résultat donne x mais je ne trouve pas x.
Merci pour votre aide
-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
- Non, H n'est pas C. H est la réunion de C et C'. As-tu trouvé les 2 fonctions dont les courbes sont C et C' avant d'essayer de chercher la transformation ?
Et rappelle-toi que si y²=u, alors y=±√(u).
- Montre que la limite de f(x)-x est égale à 0 en +∞. Pour cela, essaie de trouver l'astuce(il faut factoriser d'une certaine manière sous la racine carrée).
@+
-
Rremail49 dernière édition par
Désolé mais je voie pas, mais enfaite je comprend pas trop ce que sa veux dire que H est la reunion de C et C', ca veut dire que H est entre C et C'?
Pour le 2) je peu pas faire lim f(x) quand x tend vers +∞=+∞ de meme pour x et par différence = 0
-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
- Tu penses que +∞-∞=0 ? Pourtant tu dois savoir que c'est une forme indéterminé.
limx→+∞2x−x=(+∞)−(+∞)=+∞\lim_{x \to +\infty} 2x-x=(+\infty)-(+\infty)=+\inftylimx→+∞2x−x=(+∞)−(+∞)=+∞
limx→+∞x−x=(+∞)−(+∞)=0\lim_{x \to +\infty} x-x=(+\infty)-(+\infty)=0limx→+∞x−x=(+∞)−(+∞)=0
limx→+∞x−2x=(+∞)−(+∞)=−∞\lim_{x \to +\infty} x-2x=(+\infty)-(+\infty)=-\inftylimx→+∞x−2x=(+∞)−(+∞)=−∞Ce n'est donc pas la bonne solution que tu as choisie.
- Dire que H est la réunion des deux courbes veut dire que H contient les 2 courbes. Par exemple, dessine 3 segments comme si tu voulais faire un triangle. Alors le triangle est la réunion de ces trois segments. L'ensemble formé par la réunion de 2 bonbons et de 3 autres est l'ensemble formé par ces 5 bonbons.
Pour résoudre la question, il faut d'abord partir du fait que H est la représentation de y²=x²+16, et dire que cette équation est équivalente à un système de 2 équations. Ces 2 équations sont ? Quel est le rapport avec C et C' ?
@+
-
Rremail49 dernière édition par
les 2 equations sont y=√(x²+16) et y=-√(x²+16)
donc C' doit etre compris entre ces deux équations.
Mais je trouve pas comment faire pour démontrer la transformation.pour le 2) je vois pas du tout comment factorisé on peut faire
√[(x+4)²-8x]-x
mais sa donne rien.
et je voie pas d'autre factorisation possible a par en changeant de signe mais sa revien au même.
Aidé moi.
@+
-
Rremail49 dernière édition par
je pense avoir trouvé pour le 1) et le 2)
1)Il y a une symétrie axiale d'axe O;u entrel y=√(x²+16) et y=-√(x²+16)
Donc on applique la transfomation par homothétie :
y H(x0H(x_0H(x0)=4
-y H(x0H(x_0H(x0)=-4Donc C'(x0(x_0(x0)=[-4;4]
Alors
les systèmes
k√(0²+16)≤4
k√(0²+16)≥-44k≤4
4k≥-4k≤1
k≥-1la transformation est une homothétie de centre O(0;0) de rapport compris entre [1;-1]
Pour le 2)
lim (f(x)-x) =
x->+∞
lim (f(x)-x)² =
x->+∞
lim x² +16 - x²=
x->+∞
lim 16 =0
x->+∞Est ce que c bon? mais démontration sont bonnes?
-
Mmiumiu dernière édition par
coucou je débarque dans l'exercice désolée
il y un petit truc qui me parait bizarre
dans l'énoncé on aC' est la courbe représentative de la fonctionf* *
pour la question deux ils demandent2)Montrez que la droite d'equation y=x est une asymptote de C.
donc pour moi il faut utiliser l'équation de la droite dont la représentation graphique est C donc g(x)= -√(x²+16) nan!?
mais C n'a pas d'asymptote d'équation y=x donc t'as dû oublié un prime quelque part...
bref
j'aime pas trop ta solution en tout cas
lim 16 =0 pas top du tout lol
x->+∞
utilise la quantité conjuguée si tu n'arrives pas a factoriser
x2+16−x=(x2+16+x)(x2+16−x)x2+16+x\sqrt{x^2+16} - x = \frac { (\sqrt{x^2+16} + x )(\sqrt{x^2+16} - x)} { \sqrt{x^2+16} + x }x2+16−x=x2+16+x(x2+16+x)(x2+16−x)
-
Rremail49 dernière édition par
j'avai fai une erreur dans l'ecriture de mon enoncé enfaite c'est C qui est la courbe représentative de la fonction f.
Oui tu as raison pour
lim 16 =16
x->+∞Avec la quantité conjugué je peu mettre sa? :
sqrtsqrtsqrtx²+16)-x = 16/(sqrtsqrtsqrtx²+16)+x)lim sqrtsqrtsqrtx²+16) = +∞
x->+∞
lim x = +∞
x->+∞
par somme :
lim (sqrtsqrtsqrtx²+16)+x) = +∞Donc par quotient :
lim 16/(sqrtsqrtsqrtx²+16)+x)=0
x->+∞
-
Mmiumiu dernière édition par
bravo !!!!!
merci pour la correction de l'énoncé
-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
Pour l'histoire, je vais comme même détailler ma méthode, vu qu'une solution a déjà été proposée:
limx→+∞x2+16−x=limx→+∞x2(1+16x2)−x=limx→+∞,x1+16x2−x\lim_{x \to +\infty}\sqrt{x^2+16}-x=\lim_{x \to +\infty}\sqrt{x^2(1+\frac{16}{x^2})}-x=\lim_{x \to +\infty} , x \sqrt{1+\frac{16}{x^2}}-xlimx→+∞x2+16−x=limx→+∞x2(1+x216)−x=limx→+∞,x1+x216−x
or limx→+∞1+16x2=1\text{or }\lim_{x \to +\infty} \sqrt{1+\frac{16}{x^2}}=1or limx→+∞1+x216=1
$\text{d'o\grave{u} }\lim_{x \to +\infty}\sqrt{x^2+16}-x=\lim_{x \to +\infty} , x-x=0$
@+
-
Rremail49 dernière édition par
Merci beaucoup Jeet-chris et miumiu vous m'avez beaucoup aidé.