inégalité, comparaison d'expressions
- 
					
					
					
					Mmaryse dernière édition par
 bonjours je vous remerci d'avance pour l'aide que vous allez m'apporter !!^^ soit x et y deux reels - 
on suppose que 0 < x < y 
 comparer x²+2x+3 et y²+2y+3
- 
on suppose que x< y  
 a. quel es le signe de (x + y - 6 ) ( x - y) ?
 b. Comparer x² - 6x +1 et y² - 6 y +1
 merci encore de pouvoir m'aidez je ne sais par ou avancé et je ne peut vous donner mes debut maryse 
 
- 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 maryse - on suppose que 0 < x < y
 comparer x²+2x+3 et y²+2y+3
 Si x et y sont positifs, alors x < y implique x² < y² et on a aussi 2x < 2y donc x² + 2x < y² + 2y d'où en ajoutant 3 x² + 2x + 3 < y² + 2y + 3 CQFD. 
 
- on suppose que 0 < x < y
- 
					
					
					
					Sstuntman78 dernière édition par
 pour le 2) 
 2. on suppose que x< y 
 a. quel es le signe de (x + y - 6 ) ( x - y) ?
 b. Comparer x² - 6x +1 et y² - 6 y +1a. vu que x<y alors (x-y)<0 
 et comme x<y<3 alors (x+y)<6 , et donc (x+y-6)<0
 d'ou (x+y-6)(x-y)<0
 (x + y - 6 ) ( x - y) est donc positifb.comme x<y, x² 
 et on a aussi x²-6x>y²-6x
 et donc x²-6x+1>y²-6x+1
 
- 
					
					
					
					Mmiumiu dernière édition par
 coucou!! stuntman78 a. vu que x ≤ y alors (x-y) ≤ 0 
 et comme x ≤ y ≤ 3 alors (x+y) ≤ 6 , et donc (x+y-6) ≤ 0
 d'ou (x+y-6)(x-y) ≤ 0
 (x + y - 6 ) ( x - y) est donc negatifah vraiment ?!tu peux prendre x=1 et y=2 et regarde... de manière générale (-a)*(-b) est strictement positif pour a et b positifs bien sûr et lorsque tu [stuntman78] écris : b.comme x ≤ y, x² ≤ y² 
 et on a aussi x²-6x ≥ y²-6xpourquoi tu changes l'inégalité tu ne fais qu'ajouter un terme... 
 et donc x²-6x+1 ≥ y²-6x+1J'ai un peu modifié ton post pour des questions de balises... Toutes les inégalités STRICTES ont été remplacées par des LARGES, N.d.Z. *ok merci Zauctore en effet j'avais dû oublier une balise  * *non, pas du tout miumiu ; en fait le code pose des problèmes dès qu'on met des inf ou sup stricts, tu n'y pouvais pas grand'chose et toutes tes balises étaient fermées... N.d.Z. 
 
- 
					
					
					
					Sstuntman78 dernière édition par
 a oui desoler c'est positif ^^ j'etait dans mes penser lol d'ailleurs mon raisonnement conduit a positif donc 
 de plus comme y>x alors -y<-x car prenons par exemple y=2 et x=1
 on a 2>1 et -2<-1 !!!!!!
 et pourquoi le met-tu en inegalité non stricte?
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 stuntman78 
 pourquoi le met-tu en inegalité non stricte?
 parce que les inf larges ne posent pas de pb d'affichage, contrairement aux inf stricts. C'est juste un pb technique, ça ne change rien à tes raisonnements (il n'y a pas de quotients).
 
- 
					
					
					
					Sstuntman78 dernière édition par
 a ok je vois mieu 
 moi j'avais mis cela car c'etait dans l'ennonce c'est tout
 
- 
					
					
					
					Mmaryse dernière édition par
 merci beaucoup je commence a comprendre 
 
- 
					
					
					
					Mmiumiu dernière édition par
 maryse 
 merci beaucoup je commence a comprendre
 mdr
 bah moi j'espère que tu vas comprendre tout court ps ok Zauctore c'est vrai qu'avec l'aperçu je ne comprenais pas pourquoi il bloquait maintenant je saurai 