Probleme equation differentiel


  • K

    Bonjour, j'ai un probleme avec une equation differentiel

    Trouver la fonction f derivable sur [0;+∞[ solution de

    y' = y²
    y(0) = -1/2

    Determiner f(x) en opérant le changement d'inconnue Y=1/y

    j'ai donc essayer de remplacer y par 1y\frac{1}{y}y1
    donc je trouve −y′y2=1y2\frac{-y'}{y^2} = \frac{1}{y^2}y2y=y21
    donc j'abouti a Y'=-1
    mais il me semble assé etrange que Y' soit une constante et avec je n'abouti a rien


  • M

    si Y=1/y alors: y=-Y'/Y²
    donc l'egalite' 1 devient:
    -Y'/Y² =1/Y²⇔Y'=-1 si Y≠0
    en integrant membre a membre on a:
    Y=-x+k (k est une constante)
    d'ou:
    y=1/(-x+k)
    avec l'hypothese de base:y(0)=-1/2 on a k=-2
    voila c'est tout simple
    y=-1/(x+2) 😆
    c'est vraie que j'avais oublie' le signe (-)😡


  • K

    Heu on a pas vraiment vu comment integré mais d'apres se que j'en sais:
    en integrant -1 ou ne devré avoir -x+k ?

    Sinon merci pour l'aide je n'avais pas pensé a integré parsequ'on ne l'avais pas vraiment vu en cours mais je ne vois pas d'autre solution de faire ^^


  • J

    Salut.

    C'est pas "intégrer", mais "primitiver".

    Effectivement, les primitives de g'(x)=-1 sont plutôt de la forme g(x)=-x+k, avec k une constante.

    @+

    lol... "antidériver" aussi - désolé de polluer, N.d.Z.


  • K

    Ok, merci pour l'aide


Se connecter pour répondre