Carré parfait et ...
-
BBabacarGueye dernière édition par
Je bute sur cette exercice :
p est le produit de quatres entiers naturels consécutifs
p = n (n+1) (n+2) (n+3) avec n ∈ N
On se propose de démontrer que p+1 est un carré parfait
a) Vérifier que (n+1) (n+2) = n (n+3) + 2
b) On pose a = (n+1) (n+2)
Exprimer p en fonction de ac) En déduire que p+1 est un carré parfait
J'ai déjà commencé :
a) (n+1) (n+2) = n² + 2n + n + 2 = n² + 3n + 2
n (n+3) +2 = n² + 3n +2
(n+1) (n+2) est égale n (n+3) +2
b) p = n (n+1) (n+2) (n+3)
p = n * a (n+3)
p = a * n (n+3)
p = a (n²+ 3n)
p = an² + 3anEst-ce juste ? Pour la quesion c), comment faut-il faire ?
-
Sstuntman78 dernière édition par
je pense que pour le b tu peut laisser la factorisation c'est a dire :
p = an(n+3)ensuite pour le
bas je vois pas trop attend les commentaire de miumiu ou de Z ....
la honte pour moi, jai fais un dm en spe dessus il n'y a pas lontemps mdr
-
Mmiumiu dernière édition par
coucou
stuntman ce n'est pas la honte de ne pas savoir faire un exo il y a forcément des exos où tu bloques (moi aussi je bloque sur mon dm par exemple mdr)
ok donc je me souviens de cet exercice corrigé par Zauctore Jeet Chris (et un peu moi pour finir en prime lol)
dis nous si tu ne comprends pas
ps au fait maintenant c'est tellement banal que ça ne me choque plus je trouve ça grave lol mais bon normalement on commence un message par bonjour et on le fini par merci histoire de dire que nous ne sommes pas des machines

-
Sstuntman78 dernière édition par
bas c'est la honte ,car j'ai fait un grand dm dessus il n'y a pas lontemps donc je devrais m'en souvenir .
et d'ailleurs sa me reviens ^^
mais pour qu'un nombre soit un carre pair, il faut qu'il soit le produit d'un nombre pair par un nombre impaire premier et la je ne vois pas trop comment on montre que n+3 est premier impaire et comment an est un nombre pair :s
-
BBabacarGueye dernière édition par
Oui j'ai vu le corrigé mais ce n'est pas trop le meme exercice.
Mais pourriez-vous m'aider pour la question c je ne vois pas comment faire, SVP ?Merci d'avance
-
Mmiumiu dernière édition par
http://www.mathforu.com/sujet-4160.html
Théorème : << Lorsqu'on augmente de 1 le produit de quatre entiers consécutifs quelconques,on obtient un carré parfait. >>
c'est exactement la même chose franchement je ne voies pas ce qui te gène
-
BBabacarGueye dernière édition par
Je ne vois pas comment on peut passer de
n [ n (n+3) + 2 ] à n² (n+3)² + 2 n
-
Sstuntman78 dernière édition par
je vois pas le rapport avec ton exercie
le theoreme di : Lorsqu'on augmente de 1 le produit de quatre entiers consécutifs quelconques,on obtient un carré parfait.
tu as bien un produit de 4 entier consecutif :n (n+1) (n+2) (n+3)=p
donc si tu ajoute 1 a p sa donne p+1 et on te dit que c'est un carre parfait
donc tu as fini l'exercice !
-
Mmiumiu dernière édition par
citation de moi (ça fait bizarre de dire ça mdr)
miumiu
n(n+1)(n+2)(n+3)+1 = nn(n+3)+2 +1
=(n²(n+3)+2n)(n+3) +1
=n²(n+3)²+2n(n+3) +1ba il suffit de développer
n[ n (n+3) + 2 ] =
n²(n+3) + 2
n
t'as dû mal lire il n'y a pas de carré dans ma deuxième ligne pour (n+3)
-
BBabacarGueye dernière édition par
Mais on ne l'as pas appris le théorème
pour la question c pour linstant j'ai fait :
p+1 = n (n+1) (n+2) (n+3) +1
p+1 = n [n (n+3) +2] (n+3) +1et après je sais pas comment faire
-
BBabacarGueye dernière édition par
Excuse j'avais pas lu ta reponse
donc après
p+1 = n² (n+3) + 2n (n+3) +1
p+1 = (n+3)² + n² + 2 n +1
p+1 = [n² + 6n + 9] + n² +2 n +1
p+1 = 2n² + 8n +10et avec ça je fais quoi ?
Meci de votre patience
-
BBabacarGueye dernière édition par
euh, je suis pas sur pour p+1
-
Mmiumiu dernière édition par
ok
lol
je ne voies pas de quel théorème tu parles ...
quand tu as
4 ( 1+x)=4+4x ok?
4 ( 4(1+x))= 16(1+x) = 16+16x ok?!
4 ( 4(1+x) + 1)= 16(1+x) +4 =... ok?!
pourquoi tu ne voudrais pas dans ce cas
n [n (n+3) +2] =n² (n+3) + 2 nok moi non plus lol il y a des parenthèses attention
-
Mmiumiu dernière édition par
BabacarGueye
p+1 = (n² (n+3) + 2n) (n+3) +1
Meci de votre patience
tu peux me tutoyer tu sais sinon j'ai l'impression qu'on me prend trop au sérieux mdr
-
BBabacarGueye dernière édition par
donc ensuite
p+1 = [ n² (n+3) + 2n ] (n+3) + 1
et après je ne vois pas comment on en peut déduire que p+1 est un égale à un carré parfait
-
Mmiumiu dernière édition par
reeeeee lol
miumiu
n(n+1)(n+2)(n+3)+1 = nn(n+3)+2 +1
=(n²(n+3)+2n)(n+3) +1
=n²**(n+3)²**+2n**(n+3)** +1
tu as regardé mon post ?
p+1 = [ n² (n+3) + 2n ] (n+3) + 1
tu développe le (n+3)
-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
Distribue (n+3) dans le crochet, mais sans rien développer. L'expression obtenue, avec le +1 devrait te rappeler une identité remarquable.
@+
-
Mmiumiu dernière édition par
miumiu
voilà alors maintenant un dernier petit effort regarde bien cette forme et tu devrais trouver quelque chose du style (...+...)²
comme je sens venir ta question j'ai mis ma citation du lien que je t'ai donné
à une minute près Jeet Chris mdr