résolution de 2 équations
-
Ssushibis dernière édition par
voila, j'ai 2 exercices que je n'aarive pas à faire, peut etre qu'ici quelqun pourra m'aider, je vous donne mes équations:
2(x+1)²-3(2x+1)²=0
et la deuxieme:
(1÷2)×+1÷3=x(3x+2)
Merci de votre aide ! :rolling_eyes:
-
Zauctore dernière édition par
1. à première vue en seconde, je ne vois pas mieux que dire que l'équation
2(x+1)2−3(2x+1)2=02(x+1)^2-3(2x+1)^2=02(x+1)2−3(2x+1)2=0(si c'est le bon énoncé) revient à
(2,(x+1))2−(3,(2x+1))2=0\left(\sqrt2,(x+1)\right)^2 - \left(\sqrt3,(2x+1)\right)^2 = 0(2,(x+1))2−(3,(2x+1))2=0et présentée ainsi, c'est une différence de deux carrés... les solutions risquent de pas être sous une forme très "agréable".2. l'équation
12,x+13=x(3x+2)\frac12 , x+\frac13=x(3x+2)21,x+31=x(3x+2)(si c'est le bon énoncé) doit pouvoir s'écrire
3x+26=x(3x+2)\frac{3x+2}6 = x(3x+2)63x+2=x(3x+2)et on a maintenant un facteur commun.
-
Ssushibis dernière édition par
oui, merçi ce sont les bons énoncés, mais la premiere équation je ne comprend pas bien pourquoi on met le 2 et le 3 en racine?
-
Zauctore dernière édition par
car 2=(2)22 = (\sqrt2)^22=(2)2 : je veux le "rentrer" dans le carré.
-
Ssushibis dernière édition par
a ok! merçi
-
Ssushibis dernière édition par
euh....Finalement il y a autre chose que je ne comprend pas, pour la premiere équation, je n'arrive pas à trouver le résultat, je trouve:
-10x²-8x-1, mais après je c'est pas comment faire pour trouver x
-
Zauctore dernière édition par
Zauctore
c'est une différence de deux carrés...
il ne fallait pas développer mais plutôt factoriser avec l'identité a² - b² = ...en effet c'est une équation degré que tu ne résoudras que si tu parviens à l'écrire comme un produit de deux facteurs du premier degré.