Exo Barycentres
- 
					
					
					
					SShyn dernière édition par
Bonjour, je block sur un exercice de barycentres (je suis pas très doué avec les barycentres).
Voila l'exo:ABCD est un parallélogramme. Montrez que si D est le barycentre des points pondérés (A,a), (B,b), (C,c) alors a= c= -b
Voila j'espère que vous pourrez m'aider, merci.
 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
Pour commencer :
"ABCD parallélogramme" se traduit par "AB→^\rightarrow→ = DC→^\rightarrow→"
c'est-à-dire AB→^\rightarrow→ + CD→^\rightarrow→ = 0→^\rightarrow→
d'où AD→^\rightarrow→ + DB→^\rightarrow→ + CD→^\rightarrow→ = 0→^\rightarrow→
c'est-à-dire AD→^\rightarrow→ - BD→^\rightarrow→ + CD→^\rightarrow→ = 0→^\rightarrow→
Maintenant, D est barycentre de (A,a), (B,b), (C,c) se traduit par ... ?
 - 
					
					
					
					SShyn dernière édition par
euh j'suis pas sûr , mais ca veut dire que :
aDA + bDB + cDC = 0
 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
Oui (en termes de vecteurs), et donc ?
 - 
					
					
					
					SShyn dernière édition par
Oui dsl j'ai pas trouver vecteur, je crois que mon ordi reconnait pas les signes.
Pour la suite je block à partir de là...j'arrive pas à voir..
c'est à partir de ça non ?
AD + DB + CD = 0
c'est-à-dire AD - BD + CD = 0
 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
l'égalité AD→^\rightarrow→ - BD→^\rightarrow→ + CD→^\rightarrow→ = 0 signifie que D est le barycentre de (A , 1), (B , -1) et de (C , 1).
 - 
					
					
					
					SShyn dernière édition par
Ah donc a=1, b=-1, c=1
Donc a=c=-b