Montrer des égalités avec des polynômes
-
SShyn dernière édition par Hind
Bonjours j'ai une problème avec un exercice:
Soit le polynome P(x) = (xn - 1) (xn+1 - 1) pour n appartient N*.
- Montrez que quelque soit n appartient a N*, P(-1)=0.
- Montrez qu'il existe un polynome Q dont on donnera le degré, tel que pour tout réèl x, P(x)= (x-1)² (x+1) Q(x)
sans calculer Q(x)
!!!
n et n+1 sont des exposants!!!Voila j'espère que vous pourrez m'aider parce que je vois pas trop la
-
Mmiumiu dernière édition par
coucou j'ai corrigé tes fautes d'orthographe (il y en avait pas mal lol)et ton exo dis moi si c'est bon
Shyn
Bonjour j'ai un problème avec un exercice:Soit le polynôme P(x) = (xn(x^n(xn - 1) (xn+1(x^{n+1}(xn+1 - 1) pour n appartenant N*.
- Montrez que quelque soit n appartenant à N*, P(-1)=0.
- Montrez qu'il existe un polynôme Q dont on donnera le degré, tel que pour tout réèl x,
P(x)= ( (x-1)² (x+1)**)**Q(x)
**les parenthèses sont bien ?!**sans calculer Q(x)
!!!
n et n+1 sont des exposants!!!Voila j'espère que vous pourrez m'aider parce que je ne voie pas trop là
-
SShyn dernière édition par
slt, merci de me corriger :evil:
Pour les parenthèses c'est P(x)= (x-1)² (x+1) Q(x), comme j'avais mis moi..
-
Mmiumiu dernière édition par
Shyn
slt, merci de me corriger :evil:
Pour les parenthèses c'est P(x)= (x-1)² (x+1) Q(x), comme j'avais mis moi..
oui ok de toute façon ça ne change rien
bah le 1 c'est tout simple nan
P(x)=(xnP(x)=(x^nP(x)=(xn - 1) (xn+1(x^{ n+1}(xn+1 - 1)
pour x=-1 ça te fait quoi (écris le)
pense à distinguer deux cas n pair et n impair
-
Zauctore dernière édition par
En effet, les parenthèses grasses de miumiu-la-sourcilleuse sont en quelque sorte inutiles ici : elles existent, mais on peut ne pas les écrire (associativité).
Par contre, Shyn : jette un oeil aux boutons Exposant et Indice situés sous la zone de saisie : ils affichent le code <*sup> et <*sub> respectivement (sans * bien sûr) ; entre ces balises, tu mets tes exposants ou tes indices, et à l'aperçu, ça s'affichera comme tu le souhaites.
-
Mmiumiu dernière édition par
Zauctore
En effet, les parenthèses grasses de miumiu-la-sourcilleuse sont en quelque sorte inutiles ici : elles existent, mais on peut ne pas les écrire (associativité).A peine arrivé que tu me reprends déjà :evil: lol
tu arrives à faire la 1 Shyn?
hé miumiu ! c'était surtout une remarque "in passing", N.d.Z.
-
SShyn dernière édition par
DSl je mangeais, P(-1)= (−1n(-1^n(−1n-1) ( −1n+1-1^{n+1}−1n+1-1)
Je block un peu (pair impair)
-
Mmiumiu dernière édition par
oui ok
maintenant tu peux utiliser mon indice
moi
pense à distinguer deux cas n pair et n impair
ok lol ba si n est pair tu as par exemple
(−1)2(-1)^2(−1)2
si n est impaire tu as
(−1)3(-1)^3(−1)3
-
Mmiumiu dernière édition par
si n est pair alors n+1 est impair
si n est impair alors n+1 est pair
-
SShyn dernière édition par
Ah ok merci beaucoup
j'avais pas du tout pensé à ça 
-
SShyn dernière édition par
Voila j'ai tout rédigé, je block encore pour la 2)
(x-1)² (x+1) est de degré 3, mais je sais pas quoi faire
-
Zorro dernière édition par
En effet (x-1)² (x+1) est de degré 3 donc pour que (x-1)² (x+1) Q(x) soit du degré de xnx^nxn * xn+1x^{n+1}xn+1 soit ???? ; il faut que Q(x) soit de degré ???
-
SShyn dernière édition par
xnx^nxn * xn+1x^{n+1}xn+1 est de degré n+n+1 soit 2n+1
c'est ça ?
-
Zorro dernière édition par
Oui
mais pourquoi peux-tu factoriser P(x) par (x-1)² (x+1) ?
-
SShyn dernière édition par
:frowning2: je bloque