croissance et convergente
-
Ccouli dernière édition par
bonjour , j'ai beaucoup de mal à faire cet exercice auquel je n'ai fait aucune question.
on considère une suite Un positive et une suite Vn=Un/(1+Un)
les proposition s sont elles vraie ou fausses? justifier- pout tout n , 0≤Vn≤1
- si la suite Un est convergente , alors la suite Vn est convergente
- si la suite Un est croissante alors la suite Vn est croissante
- si la suite Vn est convergente , alors la suite Un est convergente
-
Zauctore dernière édition par
indications
pour 1)
les inégalités 0≤un0 \leq u_n0≤un et un≤un+1u_n \leq u_n +1un≤un+1 sont claires.
donc, le rapport un1+un\frac{u_n}{1+u_n}1+unun ...
pour 2)
la fonction f:x↦x1+xf : x \mapsto \frac x{1+x}f:x↦1+xx est continue sur $$mathbb{R}$^+$
donc limn→+∞f(un)=f(ℓ)\lim_{n\to+\infty} f(u_n) = f(\ell)limn→+∞f(un)=f(ℓ), où ℓ\ellℓ est la limite des unu_nun.
-
Ccouli dernière édition par
-
j'ai considéré une fonction telle que f(x)x/(1+x) ou f(Un)=Un/(1+Un)
j'ai vu que la fonction ne pouvait pas avoit la valeur 1 pour f. j'ai étudié les limites en 0 et en 1. lim x→0 :f(x)=0 et lim x→+∞ :f(x)=1. donc les signes ≤ et ≤ rendent la proposition fausse puisque f n'atteint ni 1 ni 0. -
si Un converge donc lim Un=l donc lim 1Un=1+l donc lim Vn =l/(1+l) donc Vn converge également vers cette limite. La proposition semble vraie.
-
si la suite Un est croissante , Un croit mais 1+Un croit plus vite car Un+1>Un donc Vn est croissante. la propositon est vraie.
4)si la suite Vn est convergente alors Vn est majorée et croissante doonc lim Vn=l
donc f(Un)=l
donc Un/(1+Un)=l
ce qui donne Un=l/(1-l) pour l différent de 1
donc Un est majorée par ce nombre.
Or pour différentes valeurs de l qui augmente : Un décroit. Dans ce cas Un ne peut pas converger , donc la proposition est fausse.
-